香住 日本夕陽百選の宿 三七十館のクチコミ
10件-
2年ぶりの訪問
宿もこぢんまりで部屋の半露天風呂も24時間源泉かけ流し。陶器の湯船。
今回は蟹三昧のコース。
ここの蟹の品質はいつも裏切られない。
女将のお話もいつも楽しい。
温泉の名前は海のしずく。
雪の季節だけど香住駅から送迎あり、安心して蟹と温泉を楽しめます。 -
じゃらんで、偶然見つけたお宿です。とにかく料理が素晴らしく、香住がに、うに、のどぐろ、さざえ、あわび、但馬牛と、何を食べても「美味しい」の一言!展望温泉風呂付きのお部屋にしたので、温泉も入り放題。そして、特筆すべきは寝具の質の高さ!ふだんベッドなので、布団は苦手なのですが、低反発のマットと枕で快適な眠りでした。
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香住のカニを食べたくて、JRのかにカニはまかぜ号に乗って出かけました。
JRのプランでいきましたので、駅からの送迎付。送迎がなければ少し遠い場所です。
立地としては朝市センターから徒歩数分のところです。
やはりこの時期は日本海へかにを食べに行くのが一番。個室でゆったりしながら昼食を堪能しました。
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松葉ガニが解禁になる直前の三連休に1泊しました。予約したのは一人あたり香住ガニ1.5杯にステーキ・鮑・喉黒のうち好みの1品が付くというもの。カニ1.5杯がどの程度の量なのか見当が付かなかったのですが、他のプランが2~3杯付きというので、50代の夫婦と80歳の年寄りにはちょうどいい量かなと思いきや、十分すぎるボリュームでした。しかも輸送が難しいという香住ガニはブランドガニではないのでお値段も安く、味はむしろ松葉ガニよりも甘く、身離れが良いので食べやすかったです。
朝食もありきたりの旅館料理ではなく地元産の食材が揃っていて、デザートにはロールケーキまであり、まさに食を満喫できるお宿です。
またスタッフさんも皆親切で、質問にも調べた上で的確に答えてくれ、かつ適度にフレンドリー。大型旅館にない地元の人の温かさにも触れられた気がします。
フロント⇔客室⇔風呂へのアクセスが階段を上り下りしなければならないのが、年寄りには少ししんどいところです。 -
松葉蟹フルコースの夕食と朝食付きで1泊しました。
蟹は1人2.5杯でボリュームたっぷり。
柴山港で水揚げされた生の地蟹ですが、「活け」ではありません。
夕食時に挨拶に来られた女将さんに確認したところ、「水槽の蟹を捌いたのではなく、冷蔵していた蟹です」とのこと。
2万4、5千円くらいの料金だったのですが、いわゆる「活け」の蟹だと1万円追加くらいのコースになるようです。
そのせいか、蟹刺しに若干の生臭さを感じましたが、新鮮なものは使っているようで、鍋用に盛り付けられた蟹も「お刺身として、そのまま食べていただいてもけっこうですよ」とのことでした。
実は旅行の2週間ほど前のテレビの旅番組でこの宿が紹介されていたのを偶然見たのですが、三田村邦彦と女性リポーターが、お鍋に蟹みそを入れて食べていて、このみそがアツアツのおだしに入れると、広がらずに小さな毛糸玉のように丸まっていたんです。
「新鮮な蟹じゃないと、こんなふうに丸くまとまりません」と、宿の主人が自慢げに話していたのを聞いて、「わーい、もうすぐこれが食べられるんだぁ」とコーフンしたのですが、どうやらこれは「活け」じゃないとできない、とっておきの食べ方みたいでした。
一番美味だったのは、備長炭を使った焼き蟹。
特に蟹味噌の甲羅焼きが抜群で、鍋に入れた蟹をまぶして食べたのはサイコーでした。
お若い方ならペロリ完食かもしれませんが、中年夫婦はゆで蟹を前にギブアップ。
残したゆで蟹は翌日の朝食に出してもらうことも、持ち帰りもOK(多少の容器代がかかります)。
最後の雑炊のおだしが少し塩辛かった上に、お漬物がびっくりするほど塩辛く、とても食べられなかったのが残念でした。(夫の血圧が高いもので・・・)
朝食は丁寧に作った感じのお惣菜がチマチマと出てきて、特に豪華ではないですが、十分満足できました。
デザートに「幸せのこうのとりロールケーキ」と命名された米粉使用のロールケーキが少し出てきて、気に入ったら1本買いしてね、ということみたい(本数限定となっていました)でしたが、特筆するようなお味ではありません。(ごくごくフツーのロールケーキ)
部屋はバス・トイレなし、海の見える和室でしたが、部屋を出たところに清潔な共同トイレがあるので、何の不自由もありませんでした。
お風呂も24時間いつでも温泉に入れますし。
楽しみにしていた夕日は、少し到着時間が遅くなったためと、天候ももう一つで、残念ながら楽しめませんでしたが、運がよければきっと絶景なんでしょうね。
美人の女将さんはやや慇懃無礼な印象を受けましたが、仲居さんたちは皆、ほのぼのとしていて親切で、感じの良い人ばかりでした。 -
松葉ガニ漁解禁を前にして、しかたなく紅ズワイ蟹コースを頼んだのだが、大変満足した。一人あたり2ハイ半のブランド蟹で食べ切れなかったため、ボイル蟹をお持ち帰りにして下さった。料理の内容によって、仲居さんが入れ替わりサービスをしてくれ、気持ちよく頂けた。部屋はいたってシンプルでトイレは共同。
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海に近い宿ですが展望は望めませんでした。
夕食はカニのフルコースでした。
焼きガニ、カニ鍋等量もたくさんあり食べきれないほどでした。
従業員は非常に感じがいいです。玄関前にいけす?みたいなものがあり生きているカニがいました。 -
部屋に展望風呂の付いている海側の部屋を指定して泊まりました。道路を挟んで目の前が日本海で建物は少しだけ高台に位置しているので眺望はよかったです。
10月だったので紅ズワイガニのコースでしたが甘みがあって美味しかったです。しゃぶしゃぶ用の蟹は係りの人が目の前で殻をむいてくれてサービス満点でした。
ボリュームもたっぷりで最後の雑炊までは食べ切れなっかたのが残念でした。
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漁港近くの、海を見渡せる眺望の良い料理旅館。本ズワイ解禁前だったので、紅ズワイのフルコースを食べた。食事に当たって、仲居さんが入れ替わり立ち代り木目の細かいサービスをして下さり、大変気持ちよく頂けた。方々で蟹料理を食べてきたが、この宿は最高です!
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餘部鉄橋を見に行った帰りに利用しました。
小さな旅館でしたが、スタッフさんも若く、ネイルや浴衣の貸し出しもあって、若い人ならではのサービスが嬉しかったです。
部屋は海側のみの指定でしたが、空いていたということで、客室に露天風呂がついている部屋にグレードアップしてくださって、そこから海も見えたので、とってもリラックスさせていただきました。部屋も綺麗でした。
料理は別部屋(山側)でしたが、とても上品で美味しかったです。スタッフさんの対応も気持ちよかったです。
また近くを旅することがあれば、是非再訪したい旅館です。
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