良い宿だが、あと一歩

4.0 旅行時期:2009/03(約15年前)

mozartian

mozartianさん(男性)

温海(あつみ)温泉のクチコミ:1件

これもANAのツアーで利用しました。
全般的には従業員の接客態度も良く、目に付くところは良く管理がされた落ち着いた雰囲気の良い宿です。しかし次のような改善を要する点がありました。
1.室内バスが不合格
私は温泉は好きでも嫌いでもなく、宿の共同浴場くらいにしか考えていませんから、温泉に来ても部屋の風呂を利用することがよくあります。ここでも珍しく木製の浴槽を備えていたので早速利用しようとしました。
何と湯の出が悪く、なんとか入れるようになるのに1時間以上かかりました。こんな状態ですからシャワーは全く使い物になりません。折角の木製バスタブが泣こうというものです。
温泉旅館でもバスタブを備えた旅館は多くありますが、どうも客の利用を前提に考えて設置したのではなく、「バストイレ付き」という格を維持するために設置しているのではないかと考えたくなります。温泉宿といえども私のような客のいることも考えて管理して欲しいものです。

2.部屋を見つけるのに一苦労
添乗員からこの旅館は部屋番号はなく、部屋名のみと聞かされていました。したがってあてがわれた4階へ行くと部屋が直ぐに分かるようになっているのかと思っていました。しかし、4階に部屋の案内は無く、全部の部屋の名前を確かめながら歩いて、一番はしの自分の部屋をやっと見つけました。部屋への案内がなく、客が自分で行くシステムをとっている以上はもっと分かりやすくする必要があります。
ただ無いといっていた部屋番号も併記されていましたから、添乗員と旅館側のコミュニケーション不足にも原因があります。
あげつらうほどのことではないかも知れませんが、良い宿の条件としては些細なことにも気配りが欲しいものです。

クチコミ投稿日:2009/03/31

客室
接客対応

温海温泉 たちばなやのクチコミ一覧(43)

mozartian mozartianさんが投稿したクチコミ

mozartianさんが泊まったホテル

mozartianさんが行った観光スポット