磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のキロク (2023年度 後半の総括)<br /><br />6月の欧州旅行以降、連日気温35℃が2ヶ月以上も続いた東京の夏にぐったりとして、家に閉じこもっていました。9月末にシンガポールに行ったのを皮切りに、毎月でかけることに。<br />さすがに多すぎて疲れました。<br /><br /> 9月 シンガポール https://4travel.jp/travelogue/11887125<br />10月 福島     <br />11月 青森     https://4travel.jp/travelogue/11889576<br />12月 鹿児島    https://4travel.jp/travelogue/11889578<br />12月 タイ     https://4travel.jp/travelogue/11887262   <br /> 1月 広島     https://4travel.jp/travelogue/11889525<br /> 2月 沖縄     https://4travel.jp/travelogue/11889498<br /><br />自分なりに費用対効果を考えた旅の計画を練るのが趣味で、計画の段階で7割、実際の旅で3割楽しんでいます。<br /><br />インバウンドも増え、物価も上がり、今後はどんどん旅行代金も高騰していくのだろうと考え、旅のキロクとして料金も思い出せる範囲で記載しておきます。<br />どなたかの旅の参考になれば幸です。<br /><br />冬になると高齢の親や親戚が相次いで体調を崩し、旅行どころではありませんでした。自分だって同じ。いつ何が起こるかわりません。<br />「行ける時に行く」は鉄則と痛感しました。<br />

2023.10 シニア 福島 紅葉 磐梯熱海温泉 四季彩一力宿泊

2023/10/29 - 2023/10/30

この旅行記のスケジュール

旅のキロク (2023年度 後半の総括)

さすがに多すぎて疲れました。

10月 福島

どなたかの旅の参考になれば幸です。

「行ける時に行く」は鉄則と痛感しました。

2.5
新幹線 徒歩
一休.com

四季彩一力は、宿泊したことがあり
    食事よし温泉よし とてもよかったので
    再訪したいと思っていた

6月ごろ一休comからこの宿のキャンペーンが届き
    即予約

いよいよ1ヶ月前になり、えきねっとトクだねを事前予約
    しかし、なんと!
    予約できませんとのメールが発売日に届く
    そういえば1月の草津号も取れなかった
    トクだねの販売数が少なくなったのか
    旅行客が増えたからか

急遽、青森編に書いたようにジパングに即入会
    バイク好きのパートナー(以下 P)はバイク旅

乗車券、特急券をジパング30%割引で購入
    みどりの窓口 激混み
    高齢のジパング利用者ばかり
    1組で30分以上かかる人たちもいて
    う~~ん
    ネットで買えないものか

昔ユーレイルパス利用の鉄道旅が好きだったので
    時刻表を調べるのも好き
    乗車券が東京都区内ー磐梯熱海 も 東京都区内ー猪苗代 もわずかな料金しか変わらない
    特急料金が 大宮ー郡山の方が 東京ー郡山より千円以上安いのに気がついた
    暇だし大宮まで在来線で

途中下車の旅や観光を考えていたので
    帰京の時間が決まらなかったのと
    指定券を買わなくても
    平日の昼間の移動で郡山始発なら座れるだろうと考え
    帰路は自由席にした
    猪苗代往復+特急券10,810円
    えきねっとトクだねとほぼ同額

*乗車券と特急券が同じ区間であれば、えきねっとや指定席券売機を使って大人の休日倶楽部割引きっぷを買えるが、今回のように乗車券と特急券が別区間の場合にはみどりの窓口でしか買えないと確認

乗車券は都区内をでると
    途中下車の旅ができるルール

湘南新宿ラインで大宮まで行き
    下車
    駅前の飲食店で昼食を食べ
    やまびこ乗車

せっかくの紅葉シーズン
    観光内容を考えたが
    磐梯吾妻スカイラインの観光バスには
    曜日が合わず乗れない
    会津若松や只見線、大内宿は時間がかかり
    温泉旅館のチェックイン時間までに戻るのは
    厳しい
    途中下車して宇都宮で餃子を食べる案は
    宇都宮在住の友人に何も観光するところはない
    餃子はどこで食べても同じだよと言われた

結局
    久しぶりの温泉にゆっくり入ろうと
    直行することに

大宮駅

大宮駅から自由席でも座れたとは思う
    (3人がけの真ん中かもしれないけれど)

ジパング割引で指定席でも370円の差額
    窓側確保

新幹線久しぶり

やはり快適

はじめ家族Bを含め3名で予約していたが
    Bは仕事が忙しくて同行できないという

●プラン名称     :【メルマガ配信記念】最大10%OFF+ポイント最大12倍!器に彩られる<四季彩会席>
    ●食事        :夕朝食付
    ●お部屋       :【おまかせ客室】(禁煙)お得にいちりきを楽しみたい方に(和室) × 1部屋
    53,915[消費税・サービス料込]/3名

一休comに連絡すると人数変更はキャンセルして取り直せと
    それではキャンペーン料金が適応されなくなり
    しかも紅葉シーズンですごく高くなっている

一力にメールで2名に変更できますかと聞くと以下の回答
    親切にありがとう
    「お宿泊料金を、¥21,700×2名様 小計¥43,400+消費税¥4,340
    ¥47,740 - ポイント¥11,305 合計 カード決済¥36,435」

磐梯熱海温泉 四季彩 一力 宿・ホテル

四季彩一力は首都圏から公共交通機関で行けるので気に行っている
    郡山まで新幹線 磐越西線に乗り換えて14分
    駅から徒歩5分
    東京から行きやすく16時30分頃の新幹線に乗れば
    夕飯の時間に間に合う

福島駅まで行くと玉子湯など良質の硫黄の温泉があるが
    駅から40分くらい送迎バスに乗らないと行けず
    昼に東京をでて
    14時とか15時に福島駅に到着しなければならない

いわきも硫黄臭の温泉だが
    ひたち号だから時間がかかる

老舗旅館

2023年は猛暑で紅葉が例年通りでなかったが
    ちょうど四季彩一力の庭園は綺麗に紅葉していた

早い時間で誰もいなかったので撮影

1時間ほど誰も入ってこなくて
    ひとりじめ

このぬる湯がとてもいい
    じんわりとくる
    長時間入っていてものぼせない

ぬる湯は四季彩一力と香川の仏生山温泉しか
    経験がない

露天風呂

1時間に1本の列車の音が聞こえる

どれも美味しい

夕食

シニアにもちょうどいい量

何種類か福島の日本酒を飲んだが
    これが一番気に入った

• 朝食

朝食

鮭とても美味しかった

• 満腹

満腹

五色沼に行くぞ!
    食後のコーヒーサービスもパスして

朝食を食べたらすぐに
    チェックアウト

みなさんラウンジで紅葉した庭園を見ながら
    コーヒーを楽しんでいて
    後に自分たちもそうすればよかったと後悔

磐梯熱海駅

JR路線

こんなキャンペーンも

Pはバイクで五色沼へ向かい
    自分は東京からの乗車券+バスに乗る予定だった

車窓から

ところが

平日は9時20分のバスがない!!

猪苗代駅

駅前に何もない猪苗代駅
    晴天だったのに雲が湧いてきているし
    1時間もどうやって時間潰せばいいのか途方にくれる
    何人もの人が同じように困惑している

五色沼にバイクで向かっていたPに
    東京に戻ると連絡して
    入線してきた郡山行きで東京へ戻ることを決断

ちなみにPはバイクで行き先を変更し
    磐梯吾妻スカイラインに行ったそう
    紅葉は標高によっては終わっていたが
    中腹あたりが真っ盛りで綺麗だった
    朝早く宿を出たので渋滞に合わずに済んだが
    帰る頃にどんどん登ってきた
    早めに宿を出て気持ちよく走れたとご満悦

郡山始発のなすのに乗ろうと

郡山駅

13番線にかけ上がってみたが間に合わず

20分ほど待って
    やまびこ自由席で帰京
    ガラガラ
    宇都宮からたくさん乗車したが隣の席は空席

宇都宮で途中下車して餃子を食べ
    在来線で帰ることも考えていたが
    朝食でお腹いっぱい
    餃子は食べられないし

バスが平日と休日で時刻が違うことを事前に調べきれなかったことに
    ガックリし
    素直に大宮まで乗り続けた

これからも面白い旅ができるといいな
    トラブルは嫌だけど