宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のキロクです。<br /><br />1月に同窓会が広島で開催されることになり、3年ぶりに広島へ。<br />今回は観光客でいっぱい。観光地が賑わっている。よかったね。<br /><br />2泊してホテル泊まり比べしてみました。<br />

2024.1 宮島・広島同窓会 東横イン・ ホテルグランヴィア広島宿泊

2024/01/27 - 2024/01/29

この旅行記のスケジュール

2024/01/27

2024/01/28

旅のキロクです。

今回は観光客でいっぱい。観光地が賑わっている。よかったね。

2泊してホテル泊まり比べしてみました。

JALグループ

新幹線で行こうと思っていたが
    思いがけなく11月にJALのタイムセールがあり
    往復15,040円

新幹線よりもかなり安く行けた

特別機だったことに
    搭乗して気がついた

飛行機本体の撮影はできず

同窓会メンバーが宮島口駅前の
    穴子飯で有名な店に
    1時間前から並んでくれて
    さらに30分待ち入店

あなごめし うえの

美味しかったけれど
    固めの焼き具合
    こんなに長時間並んでまで
    食べるほどでもなく

自分的にはふっくらした穴子の天ぷらとか江戸前のにぎり寿司が好きだな

宮島へ

満潮のほうが干潮時よりもずっといい

厳島神社も素晴らしいが
    その奥にある大聖院が気に入っていて
    2度目の訪問

いろいろな石像がある

大聖院

初めて宮島ロープウェイに乗ってみた
    往復2000円と安くはないが
    しまなみ海道に行かなくても
    多島美が楽しめる

宮島ロープウェイ

宮島ロープウェイ

有名なスターバックスでお茶

スターバックステラス

ここのテラスからも
    鳥居が見られる

この日は広島駅前の居酒屋で同窓会

観光して宴会でて寝るだけ
    しかも高齢の親族が多数おり
    同窓会ドタキャンの可能性があったため
    キャンセルが当日までかからないのも決めてだった
    東横イン新幹線口
    会社の福利厚生補助金を利用して
    5,925円

東横インはどこも同じ部屋なので写真なし
    無料の朝食は各地違うメニューだが
    ここのはおいしかった

同窓会は
    たなごころ 広島新幹線口 ホテルグランヴィア広島B1
    コース:音戸(広島食材や海鮮など全7品)コースとプレミアム飲み放題(広島地酒(5種)や日本の名酒(5種)の飲み放題)
    料金:6,000円
    個室で仲間とおしゃべりできて駅近でよかったが
    味は宴会料理で期待はずれ 広島らしい料理もなかった

コロナの3年間
    宴会は全くなかった
    飲み屋が儲かる宴会料理は
    こんなものだったなと思い出した

駅観光案内所で何種類もパンフレットはあったが
    このパンフレットで情報収集

同窓会メンバー現役世代は日本全国に帰り
    翌日はひとりで広島ブラブラ
    駅前から観光ルートを回るバスがでており
    一日乗車券を購入し
    途中下車旅

県立美術館にダリがあった

大好きなので30分ぐらい前の椅子に座って鑑賞

この美術館とてもいい
    収集している展示品も好みのものが多く
    椅子が多く ゆっくり鑑賞できた

次の途中下車は平和公園

ここに来たのは高校の修学旅行以来

母が長崎出身で原爆の悲惨さは小さい頃から
    長崎の方で見聞きしている

世界平和を祈る

もう1箇所
    広島市現代美術館も訪問したが
    館内には気に入った展示物なし
    外の彫刻がよかったが
    雨が降り出しホテルに戻る

夜は同窓会リタイア組が駅ビルで合流
    お好み焼きやはどこも長蛇の列
    話ながら飲みたいし
    空いていた一番奥の居酒屋へ

美味しく飲めて食べ話せた
    牡蠣料理はおいしかったが
    お好み焼きはイマイチ

2泊目はホテルグランヴィア広島

同窓会夜(週末)は何度検索しても1万円以下にならなかったが
    2泊目(平日)は朝食込みで8800円(2日前までキャンセル可)
    という料金がアゴタで出た時に予約

駅直結で大変便利

スタッフも親切
    問い合わせメールにも迅速回答

大浴場がないので
    隣のヴィアインプライム広島と散々迷った

今回宿泊費に含まれている3500円の朝食を体験してみたくて
    グランヴィアに決定

種類豊富で美味しい

ちょっとずつ味見して
    気に入った料理をその後
    おかわりしてたべようと
    ちょこっと

おすすめ料理
    おかず類は皆おいしかった

ソフトクリームまであった

パンはイマイチ

どうしようもなく不味かったのが
    味噌汁とスープ類
    チェーン店にある機械でボタンを押すもの
    こんな不味いインスタントの味は初めて
    無料朝食のビジホの味噌汁よりもひどい

東日本で買えないカールを搭乗口前の売店で見つけて購入

土産として
    もみじ饅頭よりも喜ばれた

空港内お好み焼きみっちゃん

お腹が空いていなくて
    テイクアウトにしたが
    やはり目の前で焼いてもらって
    すぐ食べたほうが美味しい

広島出身ではない者たちが
    全国から集まりやすい地の利&観光ということで
    開催した同窓会

飛行機組、新幹線組が集まりやすく
    食も観光も楽しめた

幹事さん ありがとう