バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWに初めてクラビに行き大変気に入り、ぜひ乾季にも行きたいと帰国後すぐにマイレージで特典航空券を予約。<br /><br />タイには1年以内にまた出かけるだろうからとバンコク発券で帰国。<br /><br />ピピ島滞在や違うホテル移動等いろいろ調べたけれど、GWに宿泊したゴールデンビーチリゾートが分相応ということになり、2連泊+2連泊 計4連泊。バンコク1泊。<br /><br />2022の年越しはバンコクのみで、タイのリゾート地での年越しは約20年ぶり。<br />プーケットやホアヒンの欧米系ホテルはニューイヤーパーティ参加強制だけど、ゴールデンビーチクラスなら強制されないだろうと予想したらその通り。<br /><br />到着日はチェックイン後に雷雨。<br />乾季なはずなのにとビビりましたが、その後3日間は安定した天気で、午前はライレイビーチへ渡り半日のんびり。午後はレストランやクラビタウンに出かけたり。<br />夜はマッサージをいろいろ楽しむつもりが、最低レベルのマッサージ師にしか遭遇せず。<br />綺麗な海、分相応な価格で快適なホテル、美味しい料理、上手なマッサージ屋、気軽に買い物ができる場所にスーパーマーケットや屋台がある等をすべてクリアするリゾートって、ないものでしょうかね。<br /><br />バンコクでは、美味しいのもをたべ、ネイルサロンを開拓したりで楽しみました。

2023~2024 年末年始 シニア クラビ&バンコク 1(スワンナプーム→ドンムアン トランジット編)

2023/12/29 - 2024/01/04

この旅行記のスケジュール

2023/12/29

• 成田空港 → スワンナプーム空港

• スワンナプーム空港 → アマリドンムアンエアポートホテル

到着日はチェックイン後に雷雨。

タクシー
JAL

今回は久しぶりの成田
    遠くて嫌いだけれど、羽田発は5月に予約した時点でマイル高騰
    手持ちのマイルで2人分予約できたのは、成田発バンコク行き片道

時間帯が昼過ぎのせいか、ニュースで報道されているような
    出国混雑はなし
    もちろん、自宅PCでチェックインして、手荷物も預けない
    出国は顔認証さえ登録していれば行列も短くスムーズ
    羽田では顔認証の機械がどこにあるかだいたいわかるけれど
    成田ではわからず、スタッフに聞くも知らない人も多く
    いい加減な案内で何度も聞く羽目に

遅いランチをサクララウンジで
    メニューは羽田と同じ
    成田キャセイラウンジには麺コーナーないため、寄らず

成田は遠いし、年末出発のピークだからと
    う~んと早く家をでたら、時間があまり
    仮眠室で昼寝をすることに

昔のマッサージルームが今は仮眠室になっていた

2時間休憩したのち

シャワーまで浴びて

深夜スワンナプーム到着、入国審査に行列し
    ドンムアン空港のアマリエアポートホテルまで移動に1時間
    部屋に入った時間は日本時間2時すぎだったのでバタンキュー
    シャワー浴びておいてよかった

スワンナプーム発ドンムアン行きの無料バスの最終が0時発
    なんとかそれに乗りたい

定刻出発 遅れず到着してくれと願うばかり

機内食

このあとすぐに軽食のパンまで配られた

スワンナプーム到着後、必死に入国審査まで早歩きしたけれど
    遠いのよね
    この空港いつも混んでいて、滑走路に降りてもなかなかゲートまで
    辿り着けないし
    入国審査は、15時台到着のJAL便よりも列は少ないけれど
    やはり15分ぐらいは並ぶし・・・
    入国の順番が来た時に 0時となり

税関を走り抜け、0時5分にバス停についたけれど無人

このあと、スーパーリッチで両替でもしてと思って地下に行ったけれど
    閉店後
    GWに使いきれなかったキャッシュが1000バーツくらいあったので
    まあ無理に両替しなくてもいいけれど
    この手持ちではクラビ滞在は乗り切れない

クレカですむGrabでホテルまでいこうと到着ロビーにもどり
    アプリを操作するけれど
    何台も画面に現れるのにスーと消えていく
    現地の人に抑えられて
    予約が有効にならない

あきらめてタクシー乗り場へ
    タクシーはキャッシュのみだから手持ちが少ないと乗りたくない

乗り場の係員に
    「ドンムアンまでいくらぐらい?」と聞くと「メーターで600」と

乗り込む前に運ちゃんに「メーターで行ってね」といっても
    案の定メーターではなくハイウエイ込みで800バーツでと言う
    「こんな深夜にハイウエイ使わなくていいから600で」
    というと700という
    ダメ600と繰り返すこと数回
    渋々、OKと

毎回、タクシーではこの問答しないと乗り込めない
    何のためのメーターなんだ

結局、運ちゃんはハイウエイ利用したけれど、料金所はどこも無人
    つまり無料

バンコク発クラビ行きはスワンナプームからも出ているけれど
    LCCは早朝か夜のみ
    バンコクエアウエイズは高額で買えない
    昼便はドンムアン発着ばかり

スワンナプーム近辺の安ホテルは
    タクシーで片道200バーツぐらいかかるし
    深夜のうちにドンムアンに移動してしまった方が
    渋滞もない

ドンムアン近辺の安宿も検索したけれど
    深夜到着だから小さなホテルには断られ
    結局昔からあるアマリエアポートホテルに
    結果的には正解だったと思う
    タクシーの運ちゃんもホテル名をいうとすぐわかり
    道も空いていて45分ぐらいで到着した

アゴタを検索していたら、いつもは10000円以上するのに
    たまたま返金不可8,238円という時があり即決

アゴタの料金ってどういうからくりになっているんだろう
    あるとき広島で会合があり、同じホテル同じ条件なのに友人は9000円と
    表示がでるのに、自分は何度検索しても10000円以下にはならないことがあった

広いし、遮音もよく安眠できた

シャワーも清潔
    タオルもよかった

クラビのゴールデンビーチホテルはタオルが雑巾並み

深夜についたのに

両替のことや初めて乗るライオンエアの搭乗手続きなど
    気になり早起き
    両替のことを検索し、空港内ではなく、外にまあまあ両替率のよい店があることを
    発見

とにかくドンムアン空港まで行ってみる

アマリエアポートホテルはブリッジで国際線ターミナルにつながっている

国内線も同じ建物だが、1階はつながっていない

国内線の一番奥に鉄道駅もあるようだ

この先を進んでみると突き当たりに
    セブンイレブン

セブンイレブン店内
    品揃えがクラビのセブンとは比べ物にならないぐらい多い

フードコートがあるようだ

たくさんの店がならんでいる

このブースでクーポンに交換

余ったクーポンは現金に戻してくれる

このクーポンで買う

タイの作法に習い

箸とレンゲを熱湯消毒

カオマンガイ
    60バーツだったかな

食べ終わったら食器を片付け
    残ったクーポンを現金に戻す

早朝なので客が少ないが、のちにパートナーが食事した時には
    そこそこ混んでいた

国際線ロビーにあるホテル入り口

このエレベーターで2階にあがると
    連絡ブリッジがある

デイユースもできる

ブリッジの途中に外にでる扉があり

外にでると そこにもブリッジがある

途中の階段をおりると 駅で

駅の横にハッピーリッチがある

朝6時からなので便利

掃除しているおじさんに声をかけると
    両替してくれた

ホテルに戻る

朝食 値段もそんなに高くないと思うが
    さきほどのマジックフードコートで値段をみたあとなので

中庭にプール

プールサイドでは大晦日に向けてパーティの準備を始めていた

空港3階の案内

セルフチェックイン機の前には一台に一人ずつ
    アルバイトの人が立っていて
    手荷物がなければ機械操作して
    搭乗券を渡してくれた
    日本語対応の機械も5台に1台くらいあった
    機内持ち込みの荷物の計量もない

まったく並ばずにチェックイン

セキュリティの混雑も全くなく
    早々と搭乗口に到着

まだ飛行機も到着していない

今回もGWもTrip.comでLCCチケットを購入

早く買った方が安いのは当然だが
    LCCの時間は大きく前後する

9月に値段を観察していると
    どんどん値段が上がるので購入

旅行の二週間前ぐらいに時間変更の連絡が・・・
    20分とか前後するのは仕方ないとしても
    1時間以上早い時間になった
    (GWの時は2日前に40分クラビ発の時間が早くなるとメールが入った)
    深夜にバンコクに到着するから12時台の便を買ったのに10時20分出発に早まる

航空券購入時に、到着に合わせてホテルまでの空港送迎を頼んでいたのに
    その変更は行わない
    変更してほしいとこちらから申し出ると
    キャンセルして新たに予約しろとメールが来た
    期限があるポイント利用で500円ぐらい割引適応されていたので
    チャットで何度もやりとりし、なんとか状況を理解し変更してくれた
    初めは到着に合わせてお待ちしますとテキトーなことを言われた

到着が遅くなるなら、待っていてくれるかもしれないけれど
    1時間以上も早まりそれに合わせて早く来てくれるなんて信じられない
    ぼんやりと空港で1時間も運転手が来るのを待つ羽目になりそうだった

LCCチケット購入と空港送迎の予約はタイミングがなかなか難しい

GWに利用したベトジェットが気に入っていたが
    ライオンエアもよかった

同時に二人分チェックインしたが
    なぜか自分の隣は空席なのに
    パートナーはかなり後方の席を指定されていた

この便には日本人家族が3組ぐらい乗っていた
    タイ駐在の家族なんだろうな

狭いけれど帰路便のエアアジアよりも断然よかった

バンコクは快晴だったが、クラビに近づくにつれ雲がおおくなり
    到着時は小雨

乾季じゃないのかな??

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る