那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のキロクです。<br />JALのタイムセールを利用して安い沖縄往復を購入。<br />パートナーも同行するので、お気に入りのハイアット那覇のクラブルームと人気のsakurazakaサンデーブランチを早々と予約。<br /><br />ところが、超高齢のパートナー父が旅行9日前に倒れた。<br />一休comで36000円で予約したハイアットは<br />7日前からキャンセル料がかかるので即キャンセル。<br />あとは、航空券をキャンセルしなければ・・・<br />キャンセル料は50%か<br />キャンセル料は当日の予定時刻まで同じ。<br />様子をみて考えることに。<br /><br />結局、1回目の手術したのち容態安定<br />旅行前日に行くことが決定。<br />ハイアットはどの会社のサイトを検索してもクラブルームは空き無し<br />普通のツインでも高くて・・・<br /><br />期限切れが迫る近畿日本ツーリストのポイント利用で<br />朝食が評判がいいヒューイット那覇を予約し<br />ドタバタしながらも那覇1泊2日決行。<br /><br />シニアなら同じような経験をした方もいらっしゃるのでは・・・

2024.2 シニア すったもんだし決行した沖縄 ヒューイットリゾート那覇宿泊

2024/02/18 - 2024/02/19

この旅行記のスケジュール

2024/02/18

2024/02/19

• 那覇空港 → 羽田空港

旅のキロクです。
JALのタイムセールを利用して安い沖縄往復を購入。

ところが、超高齢のパートナー父が旅行9日前に倒れた。
一休comで36000円で予約したハイアットは
7日前からキャンセル料がかかるので即キャンセル。
あとは、航空券をキャンセルしなければ・・・
キャンセル料は50%か
キャンセル料は当日の予定時刻まで同じ。
様子をみて考えることに。

結局、1回目の手術したのち容態安定
旅行前日に行くことが決定。
普通のツインでも高くて・・・

期限切れが迫る近畿日本ツーリストのポイント利用で
朝食が評判がいいヒューイット那覇を予約し
ドタバタしながらも那覇1泊2日決行。

シニアなら同じような経験をした方もいらっしゃるのでは・・・

JALグループ
近畿日本ツーリスト

11月JALタイムセールで2月の那覇行きが安かったので
    ポチッと

二人分の往復で39,840円

ホテルは一人旅だとビジホ
    二人旅ならシティホテルや温泉旅館

那覇ではハイアットのクラブルームがお気に入り
    さらに味とコスパがよいホテル内sakurazakaのランチが
    気に入っている
    ホテルをキャンセルした際に同時にキャンセルしたが
    sakurazaka は直近までキャンセル料発生しないので
    保留しておけばよかった
    旅行決行で再予約しようとしても人気のため取れなかった

コロナの期間中は
    ゆいレール空港駅改札横 観光協会で
    お得なチケットを販売していた

現在は自分のスマホで買うそうで
    紙の乗り放題券は販売していないとのこと

このスマホの24時間チケット
    200円安くてお得かもしれないが
    いろいろ登録したり
    クレカの番号を入力して支払わないといけなかったり
    クレカの認証が必要だったりと
    購入するのに10分以上かかった
    (シニアでそういう操作が遅いからかも)

しかも使用中も表示が消えること度々
    その都度、IDとパスワードを入力して
    再表示させなければならず・・・
    これほどの手間暇をかけて200円節約か
    もう2度目の購入はないな

しかも直近に予約したヒューイット那覇がすごく立地がよかった

ゆいレールの安里からワンブロック
    国際通り端っこへも2~3分
    (国際通り中心部まではぶらぶら歩いて15分ぐらい)
    おもろまち へもゆいレール下の道を歩くこと10分

乗り放題券を買う必要はなかった

何回も来たことがある那覇

1泊2日で観光できるポイントはほとんど行ったことがあり
    ハイアットクラブルームで美味しいラウンジ飯食べて
    sakurazakaでサンデーブランチ食べて
    スーパーで食材の買い物だけの計画だったので

どうしようかと
    新しくできた サンエーパルコシティに行ってみる

クレカ決済可能なバスなのに
    帰路は同じバス、運転手で使えず
    サンエーパルコシティのバス停がビルの下のため
    通信電波が通じないせいか

週末だったので混雑

屋上駐車場から海がみえるが
    そのほかの階にテラスなどはない

飲食店の一部のみ窓際から海が見えるようだが
    どこも大行列か予約で満席

ハイアットの昼食が食べれなかった無念さが募る

サンエーパルコシティから信号1つ渡れば綺麗な海が

ここで弁当でも食べれば気持ちよかった

しかし2月と言えど日差しは暑く
    長時間はすごせない

せっかく那覇に来たからレンタカーでも
    借りたかったが
    那覇空港のレンタカーは遠い営業所に連れていかれ
    手続きも順番待ち
    時間ロスになるので
    数日滞在しないなら利用しない

チェックイン可能の時間になったので
    荷物を預けていたホテルに戻り
    早朝出発だったので
    昼寝

近畿日本ツーリストで
    ヒューイットリゾート那覇 【2・3月】スタンダードツイン(1~3名) 1泊につき 朝食付(夕:0/朝:1/昼:0) 1室:16,500円
    ここから3月31日で有効期限が来るポイントを利用し
    さらに600円引き

航空券39000+ホテル15900=54900
    で二人1泊2日26時間滞在那覇
    すごーくチープで大満足

近畿日本ツーリストはいつもスタッフが親切で
    サイトで予約精算時にポイント利用の表示がでないよ~とメールしたら
    ちゃんと精算してくれた

沖縄や九州に強い
    他の会社も検索し料金を比較するが
    ここが一番安いことが多い

JALバーナー経由だとマイルも溜まるし
    アゴタなどはバーナー経由と直接検索では値段が違うが
    近畿日本ツーリストは同じ値段なのでよく利用する

トイレとバスが別

ユニットバスが嫌いな人も多いので
    ここはその点がとてもよい

風呂場も日本式に洗い場があり
    ゆったり

屋上のプール 有料なので見学だけ

テラスもあるが無人

徒歩で20分ぐらい

夕方なので閉店している店多数

2階の飲食スペースでの飲食も楽しそう

ハイアットのバーでハッピーアワー

綺麗な日没を見ながら
    ゆったりと

薄いグラスにきめ細かい泡

プロが注いでくれるビールはすごく美味しい

ぐるなびで予約していた居酒屋に

地元の人でいっぱい

昭和レトロの店で趣があっていいのだが

人手がなさすぎて酷いレベル

安いので文句は言えないが
    日本語が通じない

やっとのことで日本語がわかる店長を捕まえ
    ぐるなびのサービスで一品と書かれていたのは何?
    と聞くと

注文したものと重ならないようにサービス品を提供しますとのこと

しかし

マクロのカルパッチョと
    サービスの海鮮サラダ

味付けも 具材もほとんど同じ
    ダブっているよ!!

味は悪くないけれど
    注文した料理や酒がなかなか運ばれてこないし
    再訪はないな
    こんなことならゆいレールの24時間券もあったので
    毎回行く ちゅらさん亭に行けばよかった

7時からの朝食会場

評判のハンバーガーはおいしかった
    バンズがイマイチと聞いていたので
    マフィン用のパンを選んだ

自分で好きな具材をトッピングして
    作っていく

多種類のトッピングがあり
    全て美味しい

おかずも美味しいけれど
    どこにでもある内容

デザート系とプリン類似物はイマイチ
    プリンは寒天で固めたもの

無料朝食としては最高レベルだと思うが
    食事会場が酷い
    テーブル間が狭く
    料理をとるために大行列
    さらに係員からぞんざいに扱われる

ゆったりと食べたければ終了間際しかないだろう
    しかし、食べ物は残っていないかもしれない

食後、ホテルからすぐの栄町市場へ

かのう家を探し当て

ジーマーミー 100円をお土産に購入

美味しい

空港に早めにつきポーたま参戦

これぐらいの人数で40分も待った
    値段が上がったのは仕方ないとしても
    以前ほど感激もなく
    卵やSPAMも薄くなっていないかい?

並んでまで買う価値なし

往復ともに満席

機材はモニター付きでよかった

沖縄土産
    いつもは
    サン食品の沖縄そばだしを買うがまだある
    今回はドレッシングを購入
    美味しい

いろいろな会社がシークワーサーのリキュールを
    だしているが
    ここのが美味しい
    炭酸水で割って飲む
    女子会で人気

これもかなり値上がりしたが
    おいしさ持続

また来年も買い出し旅行に行きたいものだ