鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のキロク <br /><br />温泉あり、美食あり、よいホテルありの鹿児島<br /><br />15年前に初めて行って気に入り、その後毎年のように出かけています。<br />鹿児島が故郷の友人に、自分たちが里帰りするより回数が多いと呆れられます。<br /><br />今回は2泊3日ゆったり滞在できました。<br />鹿児島は美味しい食べ物がありすぎ。<br />今回は黒豚しゃぶしゃぶのいちにいさん、焼き鳥屋、焼肉屋などいつも訪問する店には行けませんでしたが、城山ホテルで美食三昧を楽しみました。<br /><br /><br />

2023.12 シニア 鹿児島 誕生日会 美食と温泉を楽しむ SHIROYAMAホテル泊

2023/12/16 - 2023/12/18

1228位(同エリア2009件中)

この旅行記のスケジュール

2023/12/18

• 鹿児島空港 → 羽田空港

旅のキロク

温泉あり、美食あり、よいホテルありの鹿児島

今回は2泊3日ゆったり滞在できました。
鹿児島は美味しい食べ物がありすぎ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

パートナーPの誕生祝いに
    そうだ鹿児島へ行こう!
    と思いたち、JALのタイムセールに合わせて
    ダイナミックパッケージで予約

鹿児島でいろいろなところに宿泊したが
    一番気に入っているのが
    SHIROYAMA(城山)ホテル
    温泉施設から桜島が眺められ、施設も清潔で広々している
    ここに宿泊し日帰り温泉で各地の良質な温泉を楽しむことにしている

鹿児島では車があった方が秘境の温泉に行ける
    ダイナミックパッケージはレンタカーが安いときがある
    タイムセールの割引クーポンを利用し
    航空券+ホテル2泊(朝食付き)+レンタカー3日
    二人で10万円

航空券とホテル別予約の時には
    ホテルは近畿日本ツーリストで予約する
    一休、JTB、日本旅行、アゴタなどお得な料金を調べるのが
    好きなので日程が決まると比べてみるが、ここが城山ホテルに強い

鹿児島の友人によると
    城山ホテルは鹿児島県人に愛されているホテルで
    県人はここで宴会をした後
    1階ベーカリーのホテルパンを家族への土産にするらしい

朝食会場のパンやジャムもとても美味しい

ちなみに
    ホテルから鹿児島中央駅、天文館を巡回する
    シャトルバスを無料で運行しているので
    レンタカーがなくても大丈夫な点も気に入っている

到着日はレンタカーを借りた後
    いつもお取り寄せする竹下清蔵商店(鹿児島市新栄町14-20)に
    直接訪問し
    我が家の佃煮セットを購入
    昨年より値上がりしていた

Pの友人宅訪問

ホテルにチェックインして夕食
    カウンターで揚げてもらう天ぷらがすごく美味しい

この老舗ホテルでは有名な芋焼酎各種飲める
    森伊蔵、村尾、魔王など飲み比べが楽しい

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

美食のレストランあり、温泉施設も最高 by eiさん

天ぷら 敬天

敬天御膳 6000円(税サ別)

食後、さつま乃湯ボディケアでオイルケア
    毎年指名するエステティシャンがいて
    バンコクのオリエンタルホテルスパで施術してもらった人
    と同じくらい上手だと思う
    かなり前から予約しないと予約が取りにくい

桜島から登る日の出を見ながら朝食

自分的には、このホテルの朝食バフェは西日本一だと思っている

素材の質、味、品数、コスパもとてもよい
    今は3300円(税込)のようだが
    少し前まで2500円(税別)と信じられない安さだった

美味しいものたくさんで
    全ては食べられない

ソフトクリームまである

鯛茶漬け

朝食

有名な観光地は行ったことがあり
    今回は日帰り温泉と滝を見に

曽木の滝 自然・景勝地

寒かったけれど
    かなりの水量でよかった

以前行った雄川の滝 (NHK大河ドラマ「西郷どん」や、映画「キングダム」のロケ地)もよかった https://www.kagoshima-kankou.com/guide/51100

続いて お気に入りの紫尾(しび)温泉へ

指宿、霧島の温泉は公共交通機関でもいけるが
    この温泉はレンタカーがないと無理

紫尾湯の宿 くすのき 宿・ホテル

ここは10年ぐらい前に
    もう一つのお気に入りの 吹上温泉みどり荘https://www.midorisou.com
    入浴中に温泉マニアの関西の方から
    紫尾温泉は肌がツルツルになる素晴らしい湯と教えてもらった

それ以来、城山ホテルの温泉も素晴らしい眺めだが
    泉質では勝る紫尾とみどり荘、霧島温泉を年替わりで利用している

宿泊したことも2回ある
    食事も美味しく温泉に何度も入れるので
    混み合う時間帯を外せるが
    温泉旅館らしく隣の声筒抜けと布団が苦手

営業時間に要注意

昨年は空港でレンタカーを借りて
    こちらを目指したら
    午後からの営業ということでUターン
    みどり荘に行き先を変えた

トロトロのアルカリ性
    化粧水のような温泉水

温泉 成分表

2年ぶりに来たら
    脱衣所など少し改装されていた

更衣室

定休日

値上がりしていたけれど
    それでも安いと思う

箱根とか伊豆の料金を考えると・・・

12才以下は不可

紫尾神社下からの湯を引いている区営温泉

紫尾温泉 温泉

くすのき荘で長時間入浴するので
    こちらには入ったことがない

個室料金

• 足湯

足湯

蛇口から温泉水が出ている
    何人もの人が汲んで自宅に持って帰る

城山ホテルに戻り
    鉄板焼き

かなり前からでないと土日は予約が取れない

Pの誕生日ということで
    アニバーサリーコース

鉄板焼き

このコースで11000円(税サービス料別)

城山ホテルのレストランは美味しくて
    鹿児島県人のホテルスタッフは穏やかで親切でホスピタリティがよい

還暦祝いはPも自分もこのホテルで行った

これからも家族が皆健康で 旅行ができますように

*追加情報
    城山ホテルから「マグマの幸。鹿児島市宿泊満喫クーポン」のご案内が送られてきました
    1枚2000円で購入したクーポンを、宿泊施設で5000円分の宿泊に利用ができるようです
    2025年2月28日(金)まで