八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のある日 大人の休日倶楽部ジパング入会条件が2024年4月から女性も男性と同じ65才以上に変更になると報道で知りました。<br /><br />親友Kから、すごくお得だよ~と再三言われていましたが、飛行機旅が好きで、鉄ちゃん旅まで手が回っていませんでした。<br />が 即入会<br />第2回 大人の休日倶楽部パス期間にKと旅することに<br /><br />既にこのパスを使いこなし八戸からフェリーで行く北海道を楽しんでいる友人Rから、八戸について話を聞くとガイドブックでは知り得ないレアな八戸を聞き出すことができ、八戸ビジホ3連泊。<br />主に青森を楽しみました。<br /><br />プラン作成直前にたまたま知った盛岡の納豆キムチラーメンを食べてみたくて、途中下車。<br />帰りには仙台で途中下車し、駅構内でグルメと家族への土産物購入で走り回りました。<br />15270円+バス+ビジホ代金で、青森満喫しました。<br /><br />盛岡 納豆キムチラーメン<br />八戸 八食センター 朝市 十和田美術館 日帰り温泉<br />青森 県立美術館 食事処おさない<br />仙台 立ち食い仙令鮨 萩の月 喜久福 肉のいとう <br /><br />やはり旅は道連れ 楽しかった!

2023.11 初めての大人の休日倶楽部パス 八戸・青森・盛岡・仙台 美術館 B級グルメ 買い物

2023/11/30 - 2023/12/03

この旅行記のスケジュール

2023/11/30

2023/12/01

が 即入会
第2回 大人の休日倶楽部パス期間にKと旅することに

主に青森を楽しみました。

15270円+バス+ビジホ代金で、青森満喫しました。

盛岡 納豆キムチラーメン
八戸 八食センター 朝市 十和田美術館 日帰り温泉
青森 県立美術館 食事処おさない
仙台 立ち食い仙令鮨 萩の月 喜久福 肉のいとう

やはり旅は道連れ 楽しかった!

新幹線

とてもよかった青森県立美術館
    再訪
    奈良さんの企画展で運が良かった

はやぶさ満席

Rから大人の休日倶楽部期間中は
    東北沸騰
    はやぶさ取れにくいよと聞いていたが・・・
    ここまでとは思わなかった

盛岡以北は席指定不要なのと
    乗車したはやぶさが八戸に止まらないため
    盛岡で途中下車
    駅構内のキムチ納豆ラーメンの開店前に並ぶ

座席に座ると、大人の休日倶楽部で一人旅をしている女性に話しかけられた
    「この味が忘れられなくて盛岡に来た」とのこと

柳家 フェザン店 グルメ・レストラン

初めての味

とてもおいしかった

八戸到着

雪紅葉

JR八戸線 乗り物

荷物を駅前のホテルに預け
    バスで八食センターへ

この埴輪の博物館にも行きたかったが
    アクセス悪く今回は断念

1時間に1本の八食センター行きバスにのり
    早目の夕食

7厘村

八食センター 名所・史跡

市場内で買った食材を

七輪で焼いて食べる

あわび、サザエ、白子

食べて飲んでお腹いっぱいなのに
    寿司まで購入しホテルへ

福利厚生補助金利用し5500円くらい
    無料朝食付き

コンフォートホテル八戸 宿・ホテル

朝食が美味しい by eiさん

大変評判がよい朝食

美味しいし、内容もよくこれで無料とは!!

スムージーまである

初めて宿泊したチェーンホテル
    とても良い

新幹線時刻表

新幹線時刻表

2日目
    八戸から新青森に向かう

新幹線は通勤で使う人は多いが観光客は少数
    車両に4人ぐらいしかいないのに
    たまたま座った席に指定券を持った方が途中駅から乗車
    移動

この日は青森に住むWに会うためKとは別行動

八戸駅

新青森は雪

新青森駅

待ち合わせの駅前

さすが津軽

親の介護をしているWとおしゃべりして
    新青森までもどり

青森県立美術館 美術館・博物館

あおもり犬

奈良さんの作品多数

どれもこれも素晴らしい

Kは別行動で美術館から10分ほどの遺跡見学
    雪深いから長靴が用意されていたそう

展示物も遺跡も素晴らしい
    自分は五年前に行ったし友達と会ったので今回はパス

行きのバスが乗れないぐらい満員だったので
    帰りは始発の遺跡のバス乗り場まで歩いた
    雪深く大変だった

2日目のコンフォート朝食

少し変化がある

コンフォートホテル八戸 宿・ホテル

朝食が美味しい by eiさん

野菜多めのメニューで旅行中ありがたい

• 朝食

朝食

八戸駅 観光案内所で手に入れた時刻表

直通のバスもあるようだが曜日により本数激減

要注意

この日は青い森鉄道を利用し
    三沢駅からバスで
    十和田市現代美術館へ

十和田市美術館のHPにもなく
    電話で問い合わせても
    三沢からの路線バスはありませんと言われた

でも、Googleマップには表示されるし
    八戸駅改札前の観光案内所には
    バスの時刻表があった

1時間に1本ぐらいはある
    三沢 十和田市間 600円ぐらい
    パスモ使用可

十和田市現代美術館 美術館・博物館

とっても良かった
    再訪したい

市民館

十和田市は街に芸術品がたくさんあり
    とてもすてきな街だった

帰りに三沢駅から徒歩5分の日帰り温泉へ

星野リゾート青森屋 湯元

経営は星野リゾート

露天風呂はなく
    銭湯的な温泉だが泉質はよい

3泊目は東横インへ移動

会社福利厚生利用で無料朝食付き5350円

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

東横イン

日本全国どこでも同じ造りらしい

東横イン

夕食は駅前の居酒屋で
    要予約
    美味しかった

旬肴鮨所 季楽 グルメ・レストラン

日曜早朝

臨時列車に乗る

JR八戸線 乗り物

座席が埋まるほど乗客あり

真っ暗な中歩くこと15分

ひたすら列車の乗客の後をついて歩くと
    船の灯りが照らしている護岸に朝市が開催されている

陸奥湊駅前朝市 名所・史跡

暗くて値段も品もよく見えないが
    お買い得品はないか見ながら

買い食いしながら

朝市巡り

100円玉をたくさん持参
    いいなと思ったらすぐ買わないと
    重たいから後でと思うと売り切れや店終いに

評判のパン屋さん
    焼きたてパン
    美味しい

こちらも名物の手羽塩

大行列だが
    たくさん釜があるので
    どんどん進む

しおてばハーフは完売だが
    初心者なので
    なんでもよく

いろいろ買って帰宅後食べた

買い物に夢中になっていると
    夜が白み始め

朝焼け

• 感動

感動

駅まで歩いて戻り
    電車を待つ

陸奥湊駅

駅のトイレは鍵がかかっていて使えない
    要注意

八戸駅に戻る人多数

先頭のドアしか開かないので
    整列乗車

八戸駅に戻る

駅近が東横イン
    左奥茶色の建物がコンフォートイン

JR八戸線 乗り物

朝市で買い食いしてお腹いっぱいだが
    東横インの朝食時間終了まで10分ほどあり
    無料朝食がどんな内容かチェック

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

レストランの人たちも親切

パンは無くなっていたが
    数品おかずが残っていた
    朝市からの戻り組が多数食事していた

食事をしている人たちは朝市買い出し組のよう
    スーツケースを朝市まで引いていて行った人もいた
    確かにずっしりと重たくなるから正解だ

オクラとたけのこ
    すごく美味しい

10時にチェックアウトして
    接続のいいはやぶさは数週間前に完売

1時間待って次のはやぶさで仙台へ
    仙台盛岡間は指定を取らないと乗れないので
    これも満席

仙台駅 (JR)

仙台駅構内 3階店 立ち食い仙令鮨
    並ぶこと40分

一年前の鉄道150周年記念パスできた時には
    間違えて1階の仙令鮨に行ったが
    立ち食い鮨の方が人気

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

もちろん美味しい

予約していた東京行きはやぶさの時間が迫り
    ハラハラドキドキだったが
    なんとか食べれて満足
    握り9 ビール中 汁物 3810円

その他 萩の月バラ 1階肉のいとうで買い物
    人混みを掻き分け走り
    なんとか指定をとっていたはやぶさに乗れた
    後続のはやぶさも空席なし
    乗り遅れたらなすのとかで帰京しなければならない

いろいろ買い込んだ

冬でも保冷バッグは必須

肉厚の干物
    近隣のスーパーでは買えない代物

当然美味しかった

南部せんべいもこのメーカーが好み
    NewDaysは大人の休日倶楽部割引10%で334円

以前は高島屋で買えたが
    今は違うメーカーなので
    八戸駅キヨスクで購入

肉のいとう

弁当も牛すき焼き煮もとても美味しい

友人Wからもらった黒石の銘酒

美味しかった!
    ありがとう