2021/10/03 - 2021/10/05
kouseiさん
- kouseiさんTOP
緊急事態宣言が解除になり、コロナ感染者も平時に近い水準まで少なくなりました。不安も残っていましたが思い切って磐梯熱海温泉に二泊三日の湯治に行きました。まだ紅葉には少し早い時期でしたが設備の整ったホテルで素晴らしい泉質の温泉でのんびりと過ごせました。
一日目は東北新幹線で郡山で磐越西線に乗り換え、磐梯あつみ温泉駅で下車、ホテル出迎えのバスでホテル到着。旅の疲れを温泉でゆっくり過ごしました。
二日目は一日中自由時間、温泉を満喫した後、ホテルの近くにある「けやきの森」を散策ました。
三日目は早朝の温泉を楽しんだ後、10時にチェックアウトしてホテルのバスで磐梯熱海駅まで送って頂き帰路に着きました。
楽しい温泉三昧の三日間を過ごして来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテル出迎えのバスで正面玄関に到着。想定外の高級ホテルでした。
ロビーの外には大きな鯉が泳ぐ和風庭園が広がっていました。紅葉のシーズンには素晴らしい紅葉が見られたのではと思うと一寸残念な気持ちなりました。
ホテルに到着したら先ず温泉に、初日は屋上にある展望風呂に入りました。大浴場とゲルマニューム・トルマリンの湯等の湯めぐりが楽しめます。温泉に入りながら大きく開けた窓からの展望は最高でした。
展望風呂から出てリラクゼーションルームで一休み。
夕食は感染対策をしっかりと施したレストランで、豪華な食事とは言えないメニューでしたが高齢者には丁度良い量で美味しく戴けました。
宿泊したホテルの前の温泉街に観光客の姿は殆ど見掛けらませんでした。
二日目はホテルから歩いて行ける欅の森を訪れました。整備された平坦な歩道が殆どでしたが、欅の古木が多い場所は登りの階段もあり大変でした。
樹齢400年とも言われる欅の古木が沢山残っていました。
400年の歳月を感じる古木に生きる力を貰えたように思えました。パワースポットにもなっているようです。
名前の判らない花が日陰に静かに咲いていました。
欅の森から帰った後は、一階にある庭園露天風呂に入りました。屋内には大浴場があり、外には趣向を凝らした檜の樽風呂、陶器製の湯船等の露天風呂が沢山あり、其々の温泉を堪能して散策で疲れた体を癒しました。
展望風呂と庭園露天風呂は時間制で男女の入れ替えです。
温泉は人影も無く貸し切り状態で、贅沢に温泉を堪能出来ました。 -
華風館10階展望風呂から見た松風館の眺め。最大800名が宿泊出来るホテルですが今日の宿泊者が約90名だったそうです。コロナ禍で松風館は閉鎖しているとの事でした。
五つ星ホテルは何処も清潔に保たれ、設備も良く、スタッフも優しく対応して頂き大満足の旅になりました。