タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あれ?ここ、ローマ?<br /><br /><br />・・・スペインというより、ローマな町。<br /><br /><br /> 町を歩くと目に付く、カタルーニャの旗。<br /><br /><br />やっぱり主張強し、カタルーニャスペイン・・・<br /><br /><br /><br /> そんな、バルセロナの南に位置する、地中海に面した港湾都市タラゴナ。<br /><br /><br />****** <br /><br />バレンシアから北上、車で2時間半。<br /><br /><br />うってかわって暖かく、連日の重ね着にさようなら。<br /><br />高台の旧市街からは どこまでも続く青い海。<br /><br /><br /><br /><br />海前なので、古代ローマ統治時代にはイベリア半島最大の都市で、大切な物流の拠点でした。<br /><br />4/09  マドリード着<br />https://4travel.jp/travelogue/11351658<br /><br />4/10 → クエンカ <br />https://4travel.jp/travelogue/11352096<br /><br />    → バレンシア<br />https://4travel.jp/travelogue/11352099<br /><br />4/11 → エル・パルマールへパエリア食べに<br />https://4travel.jp/travelogue/11352321<br /><br />4/12 → タラゴナ <br />http://4travel.jp/travelogue/11352334<br /><br />     → サラゴサ<br />https://4travel.jp/travelogue/11352686<br /><br />4/13 → パンプローナ <br />https://4travel.jp/travelogue/11353025<br /><br />     → サン・セバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11353078<br /><br />4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り<br />https://4travel.jp/travelogue/11353782<br /><br />4/15 → ブルゴス <br />https://4travel.jp/travelogue/11353735<br /><br />→ マドリード<br /><br />4/16~4/22 マドリード散策<br /><br /><br />

マドリードからバスク地方へぶらぶらドライブ周遊旅 - ⑤タラゴナ編

2018/04/12 - 2018/04/12

sol

solさん

あれ?ここ、ローマ?

・・・スペインというより、ローマな町。

町を歩くと目に付く、カタルーニャの旗。

やっぱり主張強し、カタルーニャスペイン・・・

******

バレンシアから北上、車で2時間半。

うってかわって暖かく、連日の重ね着にさようなら。

高台の旧市街からは どこまでも続く青い海。

4/09  マドリード着

4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り

4/15 → ブルゴス

→ マドリード

4/16~4/22 マドリード散策

バレンシアから北上すること2時間半。

おや?今までとは様子が違う。。。

青い空、開放的な景色。

緑も多い。。。

山が緑色!と日本にいると普通なことに感激する、スペインドライブ旅行。

スペインは 地方によっては岩みたいな、植物の生えてない山が多い。

タラゴナの町に着きました。

・・・あの旗は?カタルーニャの旗。独立運動騒動あったなあ。

10代の男の子のジーンズがピタピタスリムジーンズなのがスペインファッションか?

マドリードではぴたスリムジーンズ率は低かったような・・・。

路駐したかったのですが、ぜんぜん空きスペースが見つからない!

タラゴナ市内は路駐は無料の様子でしたが、そのせいかぜんぜん空きスペースが見つかりません。

街中の地下の有料パーキングに止めることにしました。

結局料金もとっても安くて、問題なかったのですが。

メイン通りのパーキングを出ると、こんな景色。

やっぱり海前の町って、テンション上がります。

日時計

メイン通り左のほうへ行くと、見えてきました。

ローマ円形劇場。

海の空の青空に映えて、とても絵になります。

ローマ円形劇場 (競技場) 史跡・遺跡

•  Parc de l&#39;Amfiteatre romà de Tarragona <br /><br />円形劇場の前の公園に ローマ時代に植えられてきた植物の展示があります。<br /><br />これはぶどうの木。

Parc de l'Amfiteatre romà de Tarragona

これはぶどうの木。

•  Parc de l&#39;Amfiteatre romà de Tarragona <br /><br />オリーブの木

オリーブの木

薬草や香り付けのハーブ

タイムやローズマリー

その他、宗教儀式などに使われたローリエの木などが植えられていました。

ローリエの木は初めて見たのでうれしかったです。

さて、円形劇場行きますか。

あれ?有料?

…入るのをやめました。
    というのも、去年メリダでここより大きい円形劇場を見ていたし、この景色が見られればいいかなと思って。

しかし、

スペインの素敵な計らいのひとつが お金を払わなくても、ざっくりとなら中に何があるか見せてくれることです。

ここからの景色はお金を払わなくても、見られます。

学生のグループがべらぼうに多かったです。

ローマ時代には剣闘士や猛獣の戦いが繰り広げられ、処刑所としての役割も果たしていました。海に近かったため外国から動物が運ばれてくることもあり、その動物たちも連れてこられ見世物にされました。

地下室には剣闘士の休憩室や祈りを捧げる部屋、猛獣の檻が設置されていました。地下から競技場まで滑車を使って引き揚げるエレベーターもありました。(https://worldheritagesite.xyz/contents/tarragona/  引用)

奥に見える建物は 国立Arqueològic de Tarragona博物館

Torre de les Monges

城壁。
    見えますか?穴にいっぱいハトが入っています(笑)

Circ Romà

ここも 有料の博物館になっています。

でも、横からお金を払わなくてもざっくり見られるんです。

ほんっとスペインって素敵です。

スペインの素敵だなって思うことは、

1.有料の遺跡スポットでも お金を払わなくてもざっくりと外観を見せてくれること。

2.どこでも無料トイレにありつける。
      道端でトイレに行きたくても、地下駐車場などに入れば、無料のトイレがあります。サイコー!!

トイレ・フレンドリー!!

Circ Romàの横を登っていくと、かわいらしい街角。

ローマっぽくないですか?

坂をあがると、こんな広場。ここはもうローマです。

でも、後ろの建物の壁の柄はアラブが入っています。

大好きです。だだっ広い広場にオープンテラスカフェ。

・・・とかいいながら、座らないんですけど。(汗)

観光したい気持ちがいっぱいで、ゆったりと座る気持ちになれません。

タラゴナ旧市街。

大好きな路地めぐり。

タラゴナにローマの町ができたのは1世紀ごろですが、この旧市街の建物もみるだけで、ずいぶん古い時代のものだということがわかります。

そういうものをそのまま使い続けながら、現代に至っているというのを見るのは 本当に感動します。過去と現在が線でつながっているのが一目瞭然。

昔の大きな石造りの建物内のシンプルなパン屋、ほんっと素敵。

Catedral de Tarragona

タラゴナ大聖堂は 聖マリアを祭った聖堂で、古代ローマ時代のゼウス神殿跡に 12世紀ごろ200年をかけて造られました。

Catedral de Tarragona

サファードはロマネスク様式で、正面入り口の「使徒の門(鉄門)」の玄関枠を取り囲む12使徒の彫刻が素晴らしく、その中央にはマリア像の彫刻が施され、両脇にはゴシック建築の象徴「ガーゴイル」もあります。

Catedral de Tarragona

ロマネスク様式で建設が始まり、その後ゴシック様式、バロック様式へと移り変わり、イスラム教の影響も受けています。多様な建築様式が一同に見られる興味深い建築物。

Catedral de Tarragona

ローマ時代の彫刻が見事で、美しい聖堂です。

聖堂前のカフェ。

ローマ時代にいるようです。

聖堂前の広場から旧市街を見下ろす。

前のアパートにはカタルニャの旗がかかっています。
    タラゴナに入った瞬間から、カタルニャの旗や、メッセージ性の強い張り紙などをよく目にしました。

カタルニャといえば、街中で見るスペイン語が少し違うことに気がつきました。
    カタルニャ語なのでしょうか。
    パーキングの標識も 違うことばで書かれていました。

スペイン語というよりフランス語に近いような気がしました。

晴天だし、気温も高いし、町並みはかわいいし、最高です。

旧市街を歩いて、先ほどのメイン通りに戻ります。

絵になる路地

タラゴナワインってどんなんだろ?

飲んでみたいけど、荷物になるのは大変なので、我慢。

Juan Jové Jové
    Carrer Major, 4, 43003 Tarragona, Spain

奥の建物の壁にかわいいだまし絵が。

Plaça dels Sedassos

ああ、戻れるものなら、戻りたい・・・
    ここのアクセサリー、本当に素敵だった・・・。
    お店に入っておけばよかったと、後で悔やむばかり。

Serramia Serahima
    Plaça dels Sedassos, 34

素敵過ぎて、写真まで撮ってます。

Serramia Serahima
    Plaça dels Sedassos, 34

戻れるものなら戻りたい・・・(涙)

サイトがあります。
    すばらしいデザインの数々をご覧ください。

Plaça de la Font,

また広場

広場の八百屋で 飼い主を待つわんこ

Rambla Vella

メイン通りに出ました。
    歩道が広くて車道が狭いです。

タラゴナは路駐は無料ですが、空きがほぼ皆無です。
    この通りにいくつか地下駐車場があります。

このメイン通りに露店がいっぱい並んでいて、生活用品が売られています。
    露店を開く人は移民のような顔をしている人が多くいました。
    安い衣類や、靴、道具なが売られており、年配の女性たちが多く買い物しているようでした。

さくっと散策を済ませてから、お昼ごはんを食べに行きました。

El Tiberi
    5, Carrer Martí d'Ardenya

カタルニャ料理レストランです。
    一定料金を払い、後は食べ放題です。
    確か13ユーロだったかな。
    カタルーニャの料理を一通り食べてみたい方にお勧めです。
    大人気のお店で、店員さんたちは民族衣装を着ていました。

カタルニャ名物のカタツムリも食べられました。
    食べる身はほとんどないのですが、スープがいいダシ出ています。
    唐辛子の利いた、コクのある味。

大食い系の好きな相方が大喜びでした。

タラゴナを後にし、急いで次の目的地、サラゴサに向かいます。

ここで レンタカー情報。

高速道路にたまに料金所があります。クレジットカードを差し込めば、簡単に支払いできます。

たまに区間によっては、こういう紙を抜いて、ある地点でこれを差し込んで払うようになっています。
    この紙があるところは私立の会社のようで、高速道路の状態もとてもよく、運転しやすいです。ただ、料金はだいぶ高いです。

紙に どの町に料金所があるか書いてあります。

値段が見えますね。20ユーロですよ!!めっさ高い(涙)。

全区間これというわけではないです。

長い旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。