クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからバレンシアへ行く途中、クエンカへ立ち寄りました。<br /><br /> 車で1時間強のところに位置し、マドリードから手軽に日帰り旅行できる観光地なのですが、何せ前日に雪が降るほどの悪天候だったためか、観光客がほぼいませんでした。それはラッキーだったのですが、4月中旬だというのに気温3度と、とにかく寒く、風も強かったです。特に橋の上はびゅんびゅん大風がふいて、のんきに橋の上で記念撮影できるような状況じゃありませんでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />マドリードからレンタカーで クエンカ、バレンシア、タラゴナ、サラゴサ、パンプローナ、サンセバスチャン、フランスのサン・ジャン・デ・リュス、ブルゴスと、東から北にぐるっと周遊しました。<br /><br />スペインは1,2時間で次の町に着くので、ドライブ旅行がしやすいです。<br /><br />4/09  マドリード着<br />https://4travel.jp/travelogue/11351658<br /><br />4/10 → クエンカ <br />https://4travel.jp/travelogue/11352096<br /><br />    → バレンシア<br />https://4travel.jp/travelogue/11352099<br /><br />4/11 → エル・パルマールへパエリア食べに<br />https://4travel.jp/travelogue/11352321<br /><br />4/12 → タラゴナ <br />http://4travel.jp/travelogue/11352334<br /><br />     → サラゴサ<br />https://4travel.jp/travelogue/11352686<br /><br />4/13 → パンプローナ <br />https://4travel.jp/travelogue/11353025<br /><br />     → サン・セバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11353078<br /><br />4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り<br />https://4travel.jp/travelogue/11353782<br /><br />4/15 → ブルゴス <br />https://4travel.jp/travelogue/11353735<br /><br />→ マドリード<br /><br />4/16~4/22 マドリード散策<br /><br /><br />

マドリードからバスク地方へぶらぶらドライブ周遊旅 - ②クエンカ編

2018/04/10 - 2018/04/12

4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り

4/15 → ブルゴス

→ マドリード

4/16~4/22 マドリード散策

クエンカに着くと、まずは旧市街の断崖の外側をドライブしました。悪天のせいか、ぜんぜん車が通ってません。

不思議な地形の岩がそびえます。

まず、この道をドライブして、地形を観察し、その後橋付近に路駐して(たぶん普段はできないと思います。この日は悪天候で、まわりにだれもいなかった)、橋を渡り、旧市街を散策しました。

この不思議な地形は トルコのカッパドキアを髣髴させます。

長い年月の風や雨などの浸食によってできたそう。

あんな建てにくい場所に街を作らざるを得なかった、当時の安全確保の厳しさを肌で感じました。

橋の下から見上げたクエンカ旧市街

下から橋を見上げたところ。

桜のような花は、アーモンドの花だとか。

アーモンドの花。

もともとはムーア人によって、コルドバの防衛のための要塞として造られました。その後は要塞から町へと発展し、宗教施設が集まるようになったということです。

橋のところへ引き返し、車を止めて、橋を渡って旧市街に行きました。

橋入り口

この橋は100年前に作られたそう。
    この前の石橋は 壊れてしまったそう・・・。エ、ドウイウコト・・・?

橋をわたってみましたが、のんびりと写真撮影できるような状況じゃありません。風がごうごうと音を立てて吹きつけ、傘が飛ばされないよう必死にわたりました。

今考えてみると、怖がりの私がよく渡れたなと思いました。
    こんな深い崖にかかった橋を渡れたのも、雨や風でぎゃあぎゃあ言ってたお陰かもしれません。

これが有名な宙吊りの家

14世紀ごろ建てられ、18世紀まで市庁舎として使われていました。
    現在は美術館となっているそうです。
    アントニ・タピエスやエドゥアルド・チリーダなどスペインの芸術家の作品を中心に展示され、ミロの作品などもあるそうです。

また、有名なレストランも入っているそう。

中世の時代のような細い道が続きます。

旧市街の様子

旧市街の広場の入り口

かわいすぎる!

大聖堂。
    スペイン唯一のノルマンディー・ゴシック様式。
    1196年から建設が始まり、まだ未完成だそうです。

旧市街広場

ここまで見た後は車に戻り、車でまたここを通って、展望台まで上りました。

町の入り口の門

• 城壁

城壁

旧市街を上りきったところにある眺望台から。

が、台風かそれ以上の強さの強風ががけの下から突き上げてくるので、飛ばされそうになりながら無理矢理撮った一枚。

晴れていたらもっときれいな写真が撮れただろうな。

この絶景をバックに写真を撮ってほしかったのですが、雨と寒さと強風に気後れして相方が車を出てきてくれませんでした。(涙)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る