バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本物のパエリアを食べてみませんか?<br /><br />バレンシアの隣町、エル・パルマールはパエリア発祥の地、パエリア村として有名です。<br />小さな村のメイン通りはパエリアレストランだらけ。<br />団体バスのパーキングがあり、常に団体客がたくさん押し寄せているので、村は小さく住民も少なそうにもかかわらず、結構繁盛しているようです。<br /><br /><br /><br />マドリードからレンタカーで クエンカ、バレンシア、タラゴナ、サラゴサ、パンプローナ、サンセバスチャン、フランスのサン・ジャン・デ・リュス、ブルゴスと、東から北にぐるっと周遊しました。<br /><br />スペインは1,2時間で次の町に着くので、ドライブ旅行がしやすいです。<br /><br />4/09  マドリード着<br />https://4travel.jp/travelogue/11351658<br /><br />4/10 → クエンカ <br />https://4travel.jp/travelogue/11352096<br /><br />    → バレンシア<br />https://4travel.jp/travelogue/11352099<br /><br />4/11 → エル・パルマールへパエリア食べに<br />https://4travel.jp/travelogue/11352321<br /><br />4/12 → タラゴナ <br />http://4travel.jp/travelogue/11352334<br /><br />     → サラゴサ<br />https://4travel.jp/travelogue/11352686<br /><br />4/13 → パンプローナ <br />https://4travel.jp/travelogue/11353025<br /><br />     → サン・セバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11353078<br /><br />4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り<br />https://4travel.jp/travelogue/11353782<br /><br />4/15 → ブルゴス <br />https://4travel.jp/travelogue/11353735<br /><br />→ マドリード<br /><br />4/16~4/22 マドリード散策<br /><br /><br />

マドリードからバスク地方へぶらぶらドライブ周遊旅 - ④エル・パルマール編

2018/04/11 - 2018/04/11

sol

solさん

本物のパエリアを食べてみませんか?

小さな村のメイン通りはパエリアレストランだらけ。

4/09  マドリード着

4/14 → フランス サンジャン・デ・リュスへ日帰り

4/15 → ブルゴス

→ マドリード

4/16~4/22 マドリード散策

バレンシア市内から車でエルパルマールへ向かいます。
    車で20分。

大都会バレンシアからたった20分なのに こんなに人気のない田舎の雰囲気。

ついたのは午後3時。

スペインは昼食の時間が遅いので、助かります。

イギリスではこんな時間ではどこも食事にありつけませんでしたが。

エル グラネール その他の料理

サングリアを頼みました。
    入ってるのはオレンジだけで、さっぱりとしたサングリア。
    飲みやすい。
    これなら好きです。

エル グラネール その他の料理

さて、やってきました。バレンシア風パエリア。

前日も食べましたが、またまた同じメニューを。

鶏肉とウサギ肉、でかインゲン。
    このインゲン好き!!

やっぱり味がありえないほどしっかりとしみこんで、レモンを絞ると酸味と濃いだしのうまみがばっちり補い合って、思わずため息が出るほどの美味しさ。

こんな濃厚で美味しいパエリア、生まれて初めてです。

エル グラネール その他の料理

パエリア村で 本場パエリアを食べる日が来ようとは人生ってわからないものです・・・。

• エル グラネール その他の料理

• エル グラネール その他の料理

このレストランは団体客を多く受け入れるようです。

二階は子供の学校のグループや高齢者グループたちで満席でした。

私たちが出るころ、団体グループが入ってきました。2メートル以上の巨大な鍋に入ったパエリアが出てきてました。あんな大きな鍋でも焦がさずしっとりと美味しそうに出来上がってました。

それを横目に店を出ると、店の前には他の学生の団体が。

一日ずっと客が入って繁盛しているようでした。

エル グラネール その他の料理

メイン通りは一本だけの小さな村。その100メートル程度のレストランが連なる部分の周りには こじんまりとした家々が並びます。
    後はずっとこんな景色。

米作を行っているようです。

*ここの稲作についてのリポート

米作を行う田んぼに囲まれ、周りをこんな小さな川が流れ(水は流れていなかったか?)ボートがたくさん浮かんでいました。

この景色は結構独特で、記憶に焼きつきました。

この川は北の大きな湖につながっています。

そのアルブフェラ湖はスペイン最大の湖らしく、水鳥が集まる湿地帯が広がり、国立公園に指定されています。そこではボートで遊ぶレジャーもあるようですが、わたしが行ったときは結構風も強く寒く、ボートの時期じゃなかったです。

バレンシアへ向かう帰りの道。

こんな田んぼや自然のみに囲まれた小さな集落で、一生稲作に励んでつましく生活している人たちを見て、心が洗われるようでした。
    昔ながらの生活を守り、国の人々に郷土の味を伝え続けるエルパルマールの人々・・・。心に響く貴重な体験をしたような気がします。

つたない旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。