リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旅行9日目です。<br />いよいよ旅は終盤です。<br />午前にお土産物屋さんに寄った後イグアスを15時に発って17時にリオデジャネイロに到着しました。<br />到着後ポンジアースカル観光、コパカバーナ、イパネマビーチは車窓から見学しました。

リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑦ようやくリオのコパカバーナビーチ編

2018/02/08 - 2018/02/20

旅行記グループ 南米周遊大旅行

えみりさん

今日は旅行9日目です。
いよいよ旅は終盤です。

ツアー(添乗員同行あり)

今日はモーニングコール8時。
    本当なら今日イグアスのヘリツアーだったのに
    2日前に予定を移動されたので
    妙に時間が朝から空いてます。
    少し近所を散歩しました。
    対して何もなかったけど。

上から見たホテルのプールです。

このウインダムゴールデンフォズというホテルは

以前はコンドミニアムになっていたため

キッチンがついていました。

ソファとテレビのある居間もあります。

ちょうどオリンピックをテレビで静止画でしていました。

だもんで初日にドアをあけた途端に

ゴキブリ様とご対面~

ツアーでお泊りになる方は要注意です。

開いたままの汚いお部屋写真ですみません。

ブラジル国旗。

そして朝からお土産屋さんへ。

なぜ、なぜこの日に予定通りヘリツアーをしなかったんだ~

その方が観光後で上から見た時もよくわかったのに~

お土産屋さんは花鳥園併設。

でも店員さんの目が氷のように冷たくて怖かった。

万引き防止のためレジと商品渡しが別でした。

真夏なので花も咲き誇ります。

三国の旗の看板。

そうしてまたランチ。

今回も和食のお弁当です。

お弁当屋さんがイグアスには2軒あって

おいしい方って言ってました。

空港のラウンジでみんなでこれを食べました。

国内線なんで混み混み。

JJ4591便に乗って

リオデジャネイロを目指します。

飛行機移動の多い旅ですね。

17時頃に念願のリオデジャネイロに到着!

車の運転が荒い!

車窓の窓ガラスが汚くて写りが悪い!

チケットを購入してポンジアースカルの展望台へ

1個目のゴンドラに乗ります。

ゴンドラ乗り場です。

ゴンドラに乗っていると

右手に徐々に海が見えてきます。

向かいから来たゴンドラです。

もう少しで頂上駅です。

山頂駅にはモニュメントがあって絶景が広がります。

リオの悪名高いギャングが多く住む

ファベーラが山の間に何か所もよく見えます。

昔のゴンドラを飾ってます。

ヘリポートも見えます。

左上のちょうど厚い雲に覆われているところが

コルコバードの丘です。

お天気がよければこの丘の上に

あの有名なキリスト像が見えます。

そしてリオの絶景を堪能しつつ

砂糖菓子の山と言われるポンジアースカルへ。

ポんデアースカルとも言うようです。

ポンジアースカルに上るため再び2個目のゴンドラへ

頂上まで上がります。

あの有名なコパカバーナビーチがゴンドラと上の展望台から見えます。

展望台でリオのTシャツを購入。

こちらでは普通の伸びない品質のいい

Tシャツは1枚3000円くらいが普通です。

ファベーラも見えます。

実がなってます。

豆です。

撮れてませんけど小さなお猿さんもいました。

再びゴンドラに乗って下ります。

夕焼けがきれいです。

ふもとの海岸。

外人さんがいました。

そして危険なので降りれないコパカバーナビーチと

イパネマビーチの車窓観光へ

夕方以降は特に危ないそうですよ。

そうして余分にドライブした後にホテルにチェックイン。
    ホテルはコパカバーナの予定だったのに
    カーニバル期間のためか
    更にその横のレーメビーチに近い
    ‘’ノボテルリオデジャネイロコパカバーナ‘’
    ノボテルと聞くと普通やん?と思われるかもしれませんが、ここはゴールデンチューリップをリブランドしたところのホテルで
    トリップアドバイザーの地図にもでてきませんでした。

ホテルの部屋からの眺め。

このホテルは今まで旅行した中で最低、最悪ランクでした。

洗面所は狭い、物が置けない、もちろんシャワーしかない。

めっちゃ古い・・・とても日本人の感覚では
    想像できないひどいレベルでした。
    ロビーなどは普通にきれいなんですけどね。

しかもベッドサイドに置いていたものが
    コンド○ム!しかも2個!引きました・・・
    お国柄ですね~。
    明らかにお姉さんを連れ込むホテルではありませんから。
    この日はホテルでブッフェの夕食でした。
    お味は…。
    おやすみなさい。

南米周遊大旅行

• Antonioさん 2018/11/25 08:42:31
    リオの治安
    こんにちは。9月にリオに行ってきましたが、コパカバーナ海岸は物騒な所とは感じなかったです。ただ、夜になるとそうでもないかもしれません。旧市街は注意して歩かないとよくなさそうな場所はありましたが。

えみり

えみりさん からの返信 2018/11/25 09:13:59
    Re: リオの治安
    Antonioさん。

フォローありがとうございます(^^)
    うれしいです。

最近リオに行かれたんですね。
    私も実はコパカバーナそんなに物騒じゃないのではと思ってるんです。
    ただ昔の話なのかアジア人は観光客ってすぐわかるから首のネックレスを引きちぎられたなんて話もあって…
    体験するには怖すぎます(笑)

最近は日産のゴーンさんのお宅はレブロンの辺りなのかしらと勝手に追想しております。

• えみりさん 2018/07/23 20:42:47
    弁当屋…
    Mauricioさん。

そうなんですねー
    添乗員さん曰く日本料理店が2店あると言ってました。

ふふふ。
    まさにワンダーランドなホテルでした。
    本当はイグアスの国立公園内に泊まりたかったのですが
    今回はリオのカーニバルに行くツアーを目的に選んだので
    これしかなかったんですね~残念(笑)

今回の旅行代金はそんなに安くなかったですが、
    先日のMauricioさんの中東周りのブラジル行きチケットの料金を見て
    意外な料金にびっくりしていました。
    しょっちゅう行くと大変ですね~

えみり
  • Mauricioさん 2018/07/23 13:57:44
    ポン・ジ・アスーカ
    えみりさん

弁当屋なんて知りませんでした・・。
    というか、冷たいものを食べさせるなんて失礼もええとこで、絶対に出されることは無いです。
    弁当なんて食べてるのは日本人ぐらいじゃないのかな。

イグアスで中華料理を食べるなら断然パラグアイ!
    シウダー・デル・エステの街には有名な店が有ります。

ゴールデンチューリップはビジネスホテル、ノボテルもイマイチ、ツアーで使うホテルはワンダーランドですね。
    ブラジルのホテルの部屋でゴキちゃんと遭遇した事なんて無いもの。
    どんなとこに行ってんねん??、と思いました。

Mauricio

えみりさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る