和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました<br />春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />今回予定を立てたきっかけが、貴志川線のねこ駅長に新顔の駅長見習いが就任したという情報を得たので会いたいなと思い、たまちゃんが天に召されてから初訪問、久しぶりに貴志川線に乗りに行きます<br />和歌山駅を基点にし、その後は普通電車でどこら辺まで行けるかな?と計算し計画を立てました<br /><br />2日目は青春18きっぷを使わずに和歌山観光<br /><br />今回和歌山の友達にも会いたいとは思ってたけど、決めたのが1週間ほど前で、連絡したのも前日だから急なので会えないだろうなと思い、一応来てることを伝えたら、なんと!たまたま空いてるというので、貴志川線の伊太祁曽駅で待ち合わせして一緒によんたま、ニタマに会いに行きました。<br />和歌山でよんたまに会う以外は特に計画していなかったので、友達に素敵なカフェに連れてってもらい、その後マリーナシティに行き鮪の解体ショーを見たりして、友達にお世話になってしまいました☆

青春18きっぷの旅 2017年夏 和歌山貴志川線の新顔よんたまに会いに行きました

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日
今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました
春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。

2日目は青春18きっぷを使わずに和歌山観光

私鉄 自家用車

和歌山駅で駅員さんに貴志川線に乗りますと言って改札を通してもらいます

和歌山駅

この貼ってある猫ちゃんの向かう方向に歩いて行き

スーパー駅長たまのパネルがかかってる階段が見えたら、その上が貴志川線のホームになります

1日乗車券を購入し、今日は4つのラッピング電車が走ってるので写真を撮ります

【いちご電車】がやって来ました

いちご電車の内装はいちご柄の椅子

4種類のラッピング電車の中では1番シンプルです

いちご電車を見送ります

次に来たのは私の大好きな【たま電車】

私のトラベラーページにもこの電車の画像を使っています

スーパー駅長たまのキャラクターがいろんな所に描かれています

私はほぼ手に取る事ないですが、本など置かれてたりもします

椅子の座布団も三毛猫のたまちゃんをイメージした柄などがあしらわれてます

1号車と2号車は色違い

たま電車のドアは内側から見るとこんな風になっています

たま電にも乗らすに見送ります

【おもちゃ電車】が来ました

こちらも可愛い内装になってます

たまトランプに描かれた絵がおも電の中に掛かってました

ずっと写真撮ってて2本見送ってるから、駅員さんに乗らないの?と聞かれ、あと1本だけ待ちますと、、
    駅員さんが白い旗で車掌さんに安全を知らせ、私は座っておも電を見送ります

【うめ星電車】はお初にお目にかかります

和歌山名物の梅干しカラーで登場

天井までウッド調で装飾してあり高級感がある内装になってます

ガラスケースの中には、貴志川線関連のものやたまグッズなどショップで売られてるものが飾られていました。

招きたま駅長?

椅子は格子のような背もたれになっていて座布団は梅柄

お子さんを乗せる所かな?

窓枠の和な感じが素敵です

どの電車にも言えるのかな?ほぼ吊り革は車両によって統一されてるのですが、イレギュラーでたまに違う形の吊り革が見られます

ある場所にたま駅長のプチパネルが掛かってた

伊太祁曽駅に着いた時にいちご電車が和歌山方面に出発して行ったのをパチリ

伊太祁曽駅に到着

うめ星電車は午前中に走るのはこれが最後、あとは午後5時以降の運行となるようなので、ギリギリ見られました。

まだ9時半なので、待ち合わせには30分くらいあります

「伊太祁曽駅」

伊太祈曽駅

記念撮影用の顔出しが出来てました

少し時間があるので、伊太祁曽神社に参拝してきます

駅から5分ほど歩けば着きます

貴志川線に乗ると必ず伊太祁曽駅に降りるので、そのたびに伊太祁曽神社にも参拝

鳥居をくぐり朱い橋を渡って参拝します

「伊太祁曽神社」

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

御祭神は[五十猛命(いたけるのみこと)]などです

木の俣くぐり
    この木をくぐると災難除けにもなるので、道中の安全などを祈願してくぐりました

ご神木

伊太祁曽神社で頂いた御朱印です

そろそろ10時になるので、急いで駅に戻ります

友達とその娘ちゃんがちょっと前に来てたのと、よんたまちゃんも出勤してました♪

久しぶりに会っての話はちょっとだけ後回しでよんたまちゃんを撮りまくり^n^

午後だと寝てる確率が多く、起きてる時に会いたいなら午前中に行くのがいいです

初めて会う よんたま駅長見習い、とっても可愛いです♪

ニタマちゃんは美人って感じだけどこの子は可愛いって感じです

この子に会うために片道12時間の時間(乗車時間10時間くらい)をかけて和歌山まで来ました。

よんたまちゃんにサヨナラし、いちご電車に乗って貴志駅まで行きます

ねこを模した貴志駅(たまミュージアム)

貴志駅

前回来た時はまた会えると思ってましたが、最後に会えただけでも良かったです

初代たま駅長が生きてた時に行った旅行記です
    ↓↓↓良ければ御覧くださいな

以前行った時は伊太祁曽駅にいたニタマちゃんが貴志駅で駅長として頑張ってます

長毛のキリっとしたお目目の美人駅長さんです

こちらも起きてる姿を見られて良かったです♪

駅自体がたまミュージアムとなっています

記念撮影ポイント

友達の娘ちゃんがたまカフェで注文したカキ氷

私はいちごのスムージー
    どちらにもたまを模したアイスがのってます

和歌山は暑くって、私はこれでクールダウン出来ました…

帰る頃にはニタマちゃんもお休みモードです

引き続きお仕事頑張ってね♪

このあと特に予定を決めてなかったので、この後友達に素敵なカフェに連れてってもらいます

たま電車に乗って、車を止めた駐車場のある伊太祁曽駅へ行きました。

よんたまちゃんもお休み中でした、、またいつか会いに来るね☆

友達に連れてってもらったのが、和歌山の海南市にある
    「ハッピーエッグカフェ」

お店に入ると、こちらの店主さんが作られたミニチュア雑貨などが飾られてます

3人が座れる席が埋まっちゃってるので、ちょっとだけ待ちました。

その間、飾られてる雑貨など撮らせて頂いちゃいました

家のアパートじゃこういうの揃えて飾れないけど、ドールハウスやミニチュアの飾り物好きなのでテンション上がります♪

はぴえぐランチを注文

娘ちゃんはハンバーグを注文
    とっても美味しいって言ってました^^

私と友達はチキンカツの方を注文

見た目も味も申し分なく、とっても満足出来ました

プラスで本日のデザートまで注文しちゃった、、

お腹いっぱいです。。。

次に連れて行ってもらったのが、
    「和歌山マリーナシティ」

和歌山マリーナシティ テーマパーク

ボルトヨーロッパではこの日の夜に花火が上がるようで、駐車場などなかなか止められませんでした。
    駐車場は1000円かかります

さすがにその時間まではいられないので、昼のボルトヨーロッパなどを見て歩きます

ヨーロッパ風な建物の他、遊園地、お土産屋さんなどがあります

以前もちょっとだけ寄ってもらった事ありますが、中に入るのは初めて

紀ノ国フルーツ村というお土産屋さんに入ってみました

名前の通りいろんな果物も売っていました

まくわうり?に顔^m^

美味しそうなミカンジュースをホテルの冷蔵庫で冷やして飲もうと3種類購入

[じゃばら]ってみかん初めて聞いたのですが、花粉症にもイイそうですよ

黒潮市場にも入ってみます

海鮮やいろいろ売っています、お食事も出来ます

15時からマグロの解体ショーをやると書いてあったので、その時間に行ってみました

冷凍されてないマグロを仕入れ、解体します

説明しながら手際よくさばいていきます
    お腹いっぱいなので試食もしませんが、お腹空いてたら食べてみたかったです

残りヨーロッパ風な建物を写真撮りました

この日は1日天気が良かったので、花火もきっとキレイに見られたでしょうね?

海だ~!!
    海なし県に住んでるので、なぜか海見るとテンション上がる

フォトスポット?

恋人の聖地にもなってるようです

のどが渇いたのでこちらでジュース飲んで休憩

ボルトヨーロッパなどは、イルミネーションの時期以外は無料で見られます

私に付き合ってもらってばかりだから、娘ちゃんに何か一緒に乗る?と聞いたら
    最初迷ってたけど、結局乗らずにマリーナシティを出ました。

あとはどこか見たい所ある?と聞かれ一か所連れて行ってもらいたい所を伝えました

途中に見かけたこちら、少し止めてもらいシャッターを切りました

連れてってもらったのが「紀州東照宮」(駐車料金300円)

娘ちゃんに付き合ってもらい参拝

さすが若い!この階段を軽く上がって行きます

先に行って待っててもらい、体力ない私はゼイゼイいいながらやっと娘ちゃんに追いつきました。

「紀州東照宮」
    徳川家康を祀ってるのと、紀州徳川家の徳川頼宜をお祀りしています

東照宮 寺・神社・教会

境内から先ほどいた海南の方が望めます

こちらで御朱印も頂きました。

昇るのはつらいけど、下るのはラク。。。

海が見たいと言ったら、見える場所へ連れてってくれました

ここで釣りなどしてる人もいました、、何か釣れたのかな?

私は海と太陽が見たいのでテトラポットの方に落ちないように気を付けながら歩きました

太陽の下の方に雲はあるけど、夕日も綺麗だろうな^^
    陽は高いけど、観光するには施設などが閉まってしまう時間になったので行ける所が限られてきてしまいました

なので、ここら辺で和歌山観光は終了です。。楽しかったな♪
    明日は青春18きっぷで行くのは初めてな場所に行きます

最後に
    友達が家来る?と誘ってくれて、またホテルに送っていただくようになっちゃうけど…友達とも娘ちゃんとも離れがたく猫ちゃん達にも会いたかったのでお言葉に甘えちゃいました
    パパさんが夕飯を買ってきてくれご馳走になり、ホテルに送る時運転もしてくれました
    3人ともお世話になりましたm(__)m

可愛いこの子♀を載せさせて頂きました

• レッドウイングさん 2017/09/18 08:32:45
    在来線で和歌山まで!
    かおニャンさん

おはようございます。
    和歌山まで羽田から関空経由で航空機を使うのが楽な方法ですが、地元から在来線乗り継ぎで18きっぷを使い和歌山まで行かれるとすごいです。
    色々な路線や車両に乗れるので楽しいかも!
    18きっぷで合計2370円とは、高速バスよりお得ですね!
    和歌山駅の駅名看板や駅ビルの写真を見てすごく懐かしい感じがしました。

和歌山に住んでいたことがあって通学や通勤でよく和歌山駅を利用してました。
    駅ビルや隣の近鉄百貨店もよく行ってましたね!

翌日は、貴志川線に乗って新しい駅長に会いに行かれたようですが、この路線は住んでいた当時は南海電鉄が運行してたのですが、運転免許の試験や更新で何度か乗りましたが、赤字が続いて廃線の危機があって署名や別の鉄道会社が引き継いで存続して今では、ユニークな車両やたま駅長が就任したりと全国どころか海外からも利用する人が増えて昔と変わったなあって思いながら旅行記を見ておりました。
    貴志川線の改札は中にあるので中に入らないときっぷが買えないので不便でしたね…

新しい駅長ねこちゃんが可愛いです。

和歌山マリーナシティも行かれたようですが、あまり昔と変わらない感じですね。
    ポルトヨーロッパもありますが、学校行事で行った際に入園料だけ払って乗り物には乗らず
    過ごしてた思い出が!

和歌山観光を楽しめたようでよかったです。
    また18きっぷ旅の続きもお待ちしております。

レッドウイング

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/09/18 12:37:03
    ☆レッドウイング さん☆
    こんにちは^^

私の家からだと飛行機や新幹線使っても6〜7時間かかるので、少しは早く着けるにしても移動に半日は費やすことになっちゃうので、12時間かかっても安ければそれだけでいいです^n^
    1人旅の時は2人の資金を使えないので、ちょっとだけバイトしてそれを資金にしてるので、飛行機とか使っちゃうと私の出せる範囲の小遣いではどこも泊まれないし、観光も出来なくなっちゃうので、仕方なく18きっぷで旅するようになったのですが、電車も好きだし時間だけはあるので安く出来る旅にハマってしまいました(^_-)

あら、なんと和歌山が地元の時もあったのですね!?
    そうなんです、今の貴志川線はアジア系の外国の方も多くツアーなどで訪れていますし、たまちゃんが亡くなった時のセレモニーにもたくさんの人が行かれたようですね
    ほんと招き猫的存在の駅長は、私のような栃木の田舎からも人をよんじゃうくらいだからすごいですよね
    ネコの形の駅舎を初めて見た時はかなりテンション上がりました^m^

久しぶりに行ってたまの後任のニタマ、よんたまもとっても可愛いかったです☆

ボルトヨーロッパも古くなったのかな?今はイルミ時期以外は入園料を取ってないそうです
    ほんとは白浜の方までも行きたかったんですが、和歌山より南に行く時に電車で行くのはかなりのロス時間になるので今回はやめました。

今回も見て下さってありがとうございました
    只今レッドウイングさんのディズニーレポ見て行きたい気分になってます。。。

あと5日分残ってますので、お時間ある時みて下さいな♪
  • ヒマリさん 2017/09/17 09:47:20
    にたまちゃん(#^.^#)
    かおニャンさん おはようございます♪

北関東から和歌山まで、18切符で行かれたとは… あっぱれです(#^.^#)

うちの息子達が大学時代を過ごした街なので、和歌山には何度も行ってますが、ほぼ車なので貴志川線には乗ったことないんですよ。
    可愛いラッピング車が4つもあるなんて(^.^)
    前回は7月だったので、同じく暑くてカフェで買ったアイスが美味しかった記憶があります。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/09/17 23:40:06
    ☆ヒマリさん☆
    こんにちは

何度か行ったのでちょっと慣れましたが、最初は西の方面行くときに普通電車だけでどこまで行けるか挑戦でした…北関東からって東京などから行くよりプラス2〜3時間かかるので、その差は大きいです。。

お子さんが和歌山で過ごしてたことがあるんですね〜!?
    確かに友達も同じような事言ってました、、、
    いつでも行ける距離にあるのと普段車での移動が多いので、車でたまちゃんに会いに行った事はあっても、わざわざ貴志川線に乗りに行くことってほとんどないって言ってました。

北関東からすると和歌山の夏はかなり暑いですね@@;
    取り過ぎも身体に悪いと思いつつ、冷たいもん体にたくさん入れちゃいました。。。

いつも見て下さってありがとうございます^^
    一気に気温が下がったので体調に気を付けて下さいね

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧