伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷでまた旅したいな~と思っていて、旦那に言うと今回は長い連休は取れないと言うので、じゃあ1人で出かけてくるね~!と、春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />今回予定を立てたきっかけが、貴志川線のねこ駅長に新顔の駅長見習いが就任したという情報を得たので会いたいなと思い、たまちゃんが天に召されてから初訪問、久しぶりに貴志川線に乗りに行きます<br />和歌山駅を基点にし、その後は普通電車でどこら辺まで行けるかな?と計算し計画を立てました<br /><br />1日目はどこも観光せず和歌山に行ってゆっくりしようと考えてたけど、急きょ「伏見稲荷大社」に参拝してから行こうと京都駅で降りました。<br />参拝してからは大阪まで行きそこで夕飯を食べ、夜和歌山駅に到着しました<br /><br />知ってる方は多いと思いますが、一応説明しておきますね<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br />【青春18きっぷ】とは<br /> みどりの窓口がある駅(最近は券売機で買える場所もある)で、<br />1枚11850円(2370円×5回(人)分)の切符を購入し、1人で5日間使うか、2~5人で使うかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車なら、日本全国1日乗り放題切符です(プラス料金で特別列車に乗れる場合あり)。<br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br />の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬のだいたい学生さんが休みに入るくらいの時期です。毎年ほぼ同じ日ですが、一応ネットとかで販売期間を確認したのがいいと思います<br /> ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br />

青春18きっぷの旅 2017年夏 和歌山に行く前に伏見稲荷へ参拝

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日

知ってる方は多いと思いますが、一応説明しておきますね
【青春18きっぷ】とは
 みどりの窓口がある駅(最近は券売機で買える場所もある)で、
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル 自家用車

良い旅になるかな~?と8月上旬に行った鎌倉の銭洗弁天様で洗ったお金で買った、こちらの青春18きっぷで出かけます♪

今回も駐車場が安く、始発ならほぼ座れる「石橋駅」から青春18きっぷの旅スタートです
    「石橋駅」4:49発
     石橋駅は最初無人なのでそのまま改札を通り、降りる駅で最初のスタンプを押してもらいます
     ↓(上野東京ライン)

「熱海駅」
    8:20着
    8:23発
     ↓
    「沼津駅」
    8:41着
    8:44発
     ↓
    土曜日という事もあって東海道線はあまり座れませんでした…

石橋駅

11:37着
    11:51発

「大垣駅」
    11:37着

空いてる時期なら10分ほどあればトイレ休憩出来ますが、こういった混んでる時期に行くと女性のトイレは並ぶので20分以上の乗り換え時間は欲しいですね

大垣では乗り換え時間が30分弱あるので、電車の写真を撮ったりして時間をつぶしました

「大垣駅」13:42発

大垣駅

「米原駅」
    14:17着
    14:20発
     ↓(琵琶湖線新快速)
    大阪駅に15:43に着く快速に乗ったんですが、乗ってる途中ふと思いつき、伏見稲荷に参拝してそこの千本鳥居見てから行こうかなと、急きょ「京都駅」で降りました

米原駅

「京都駅」
    15:13着
    15:19発
     ↓(奈良線)
    「稲荷駅」
    15:24着

土曜日でこの日はこの時間でも人がいっぱい、さらにここは外国の方にも人気な場所なので混んでました。

鳥居をくぐって参道を行きます

「伏見稲荷大社」

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

[楼門]

狛狐様

狛狐様

稲荷山の頂上までは行けませんので、とりあえず奥社参拝所まで行きます

[外拝殿]

[本殿]

本殿でお参りした後、御朱印を頂きました

私も含め千本鳥居の方へ向かう方がたくさんいます

[玉山稲荷社]

千本鳥居をくぐります

途中二手に分かれる場所があります、前来た時はどっちでもいいとかだったような気がするけど、右側通行と書いてあった

写真撮る人歩く人、狭いから行き来する人などで混雑してましたもんね

[奥社奉拝社]
    こちらで手を合わせる方は少ない感じ

[おもかる石]
    行列が出来る時もあるようですが、この時は空いてました。

時間や体力がある時ならこちらから奥へ参拝してもいいかも

今日はこのまま引き返します

行きより帰りのが人が少なく写真は撮りやすかったです

灯籠がかかってるのでライトアップされる時もあるのかな?

千本鳥居の最初の方の鳥居は古いのか?朱色じゃなくなってるのも見られました。

私は参拝終了、、でもまだまだ参拝する方たちがたくさん

境内ほぼすべて朱色の建物に鳥居、なんか好きなんですよね~^^

パワーを頂いたので、歳も体重も増えたけど…これからの6泊の旅は元気に過ごせるかな~?

春に京都は楽しんだので、伏見稲荷大社に参拝だけで今回の旅では京都観光はなしです

最後、こちらで頂いた御朱印です

稲荷駅から奈良線で京都へ戻ります

稲荷駅

「京都駅」で乗り換え

京都駅

「大阪駅」で夕飯を食べます

大阪駅

大阪駅の所のビルにある桃太郎でお好み焼きを食べます

モダンチーズもち 豚玉

焼きそば入りのにしたらお腹いっぱいになってしまった

粉もんなんで後からお腹空くかも?と、「くくる」というたこ焼き屋さんに寄って

ねぎタコを買って電車に乗り込みます

だいたい21時ごろ「和歌山駅」到着しました

石橋駅ー京都駅9610円
    京都駅ー稲荷駅 140円
    稲荷駅ー大阪駅 840円
    大阪駅ー和歌山駅1240円
    TOTAL11830→18きっぷで2370円=9460円お得でした

和歌山駅

今回は和歌山駅の近くのホテルが取れたので2泊分連泊で予約しました

和歌山駅から5分ほどの所にある「コンフォートホテル和歌山」
    コンフォート系列は綺麗な所多いからちょっと安心

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

2015年の9月にオープンしたので、前回来た時にはまだ建ってなかったみたい

禁煙ダブルエコノミールーム

バスルームも綺麗です

2泊のうち1泊目が休前日だったので、9500円と結構高かったけど、立地がとっても良かったので予約
    2日目は5400円だったので、合わせて14900円ポイント使って13800円だったから1泊6900円の計算です。
    それでも新幹線(自由席)を使うと15000円ほどかかるし、普通電車で正規値段で来るよりは青春18きっぷを使ってホテル取ったのが安いです

無料朝食付きなので、食べてから準備します

2日目は青春18きっぷを使わず、貴志川線に乗って[よんたま]ちゃんに会いに行きます

• *ちょこ*さん 2017/09/18 00:25:38
    6泊7日ってすごい!
    しかも18切符で(*^¬^*)
    1人で。
    憧れるわぁ♪

かおニャンさんの住んでいるところから和歌山って、1日丸々移動かと思いきや、京都で伏見稲荷観光しちゃうくらいの余裕があるんですね。

長時間電車に乗るための必需品とか便利グッズなどありますか~?

私も18切符で行けるとこまで行ってみたい!という野望はあるんだけど、なかなか実行力がないもので…(^_^;)

和歌山の電車も全部見てみたい。
    よんたまちやん(ФωФ)もかわいかったですねー♪
    旅行記 続き待ってまーす。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/09/18 01:32:24
    ☆ *ちょこ* さん☆
    こんばんは☆

長い期間の旅行は旦那と出かけることはあっったけど、
    今回1人で家を7日間留守にするのは今までで最長です^n^フフ

以前はきっと丸1日近くかかるくらい不便だったと思うんですが、今は宇都宮線で直接熱海まで行くことが出来、東海道線も便が良くて快速とかに乗ると1時間くらい短縮されるんです。
    東北に行くとなると便が悪いので、ほぼ移動になっちゃってもったいないから、東北なら全部車で行けるのと、関西方面と違って車移動の方が早いからほぼ電車は利用しないです。

携帯アプリの乗換案内NEXT(月額300円)を利用して18きっぷ検索が出来るようになってかなり役に立ってます

そうですね〜長時間乗るためのグッズって特に意識した事はないんですが。。。
    電車旅の時は必ずキャリーバッグにしています。それと財布とか大事なものを入れておく斜めがけバッグが良いと思ってます。
    リュックのが両手使えていいと言う方もいますが、私としては空いてる時は良いんですが、混んでる電車に乗ってると意外と邪魔になります。電車の床が濡れてる時に下にも置けないし…
    あと、もし18きっぷを使う時なら、パスケースを使う事をお勧めします
    きっぷを入れて紐をバックにくくり付けておくと失くさないしすぐ駅員さんに見せられます。

静岡から京都辺りならそれほど無理なく行けると思います
    私みたいな無謀な使い方に賛同してくれる身内や友達は半々なので、普通電車で長距離は合う合わないあると思います
    でも無理のない感じの使い方をすればかなりお得になるきっぷですので、もし機会があればぜひ挑戦してみて下さいな(^_-)-☆

初代たまちゃんに会いに行ってからわかやま電鉄貴志川線が好きになって、3代目のねこのよんたまちゃんに会えて嬉しかったです♪

今回も読んで下さってありがとうございました
    一気に気温が下がってきたりしてるので、体調崩されないように気を付けて下さいね

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2017/09/18 18:33:54
    RE: ☆ *ちょこ* さん☆
    たくさんありがとうございます(*^¬^*)

18切符検索なんてのがあるんですね!
    気になりますね( ☆∀☆)

静岡県って浜松から東へいくと各駅停車ばかりなので、時間かかるんですよね〜(^-^;
    そう思うとやっぱり新快速とかある西へ行っちゃいますね。ほぼ日帰りでしか使ってないんだけど。
    でも「ムーンライトながら」に乗って東京より北に行くのが夢です(o≧▽゜)o

電車旅でさらに長旅となると荷物も多くなりますよね。そこが慣れない私にとっては不安な点。やたら荷物が増えそうで(^_^;)
    コインランドリーとか使ったりするのかな。

キャリーが良いんですね〜。確かにいつも晴れてる訳じゃないんだから、床が濡れてたら大変ですもんね。
    パスケースも用意しておこうと思いました!
    かわいいの見つけたら買っとこ〜(*^^*)

なんだかワクワク( 〃▽〃)
    冬の18きっぷ期間はちょっと忙しくて無理そうな気がするけど、次の春か夏には挑戦してみたいな〜♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/09/19 10:29:38
    RE: RE: ☆ *ちょこ* さん☆
    こんにちは☆
    こちらこそありがとうございます^^

有料ってのがちょっと…ですが、
    最近のアプリはいろいろ便利なもの増えてきました

栃木なら宇都宮まで、群馬なら高崎までは快速も増えてるので行きやすいと思います。
    それより北になるとちょっと不便なんですよね・・;
    ムーンライトながらとか利用しやすい場所にあるなら1泊くらいでもかなり便利に利用できますね^^

今回はホテルのコインランドリーを利用するようにして服などの荷物は多少減らして行きました。

青春18きっぷははんこ押すところと18きっぷというのが分かれば折って大丈夫なので、私は普通のより1まわりくらい大き目のパスケースを使ってます

年末年始が入ると忙しいですよね。。私も利用するのは春夏が多いです
    西も東も行きやす静岡県からいろんなルート楽しんでみて下さい^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧