高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました<br />春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />私の青春18きっぷ旅は今まで本州止まりでしたが、今回は初めて瀬戸大橋線を使い本州を出て四国に足を踏み入れました♪<br />昨日香川の高松市に到着し、高松城跡を見て歩き高松のホテルに泊まりました。<br />4日目、最初の目的地は男木島へフェリーで渡ります。ほんとは猫島と言われる青島の方に行きたかったのですが、特急を使えない青春18きっぷでは時間的に無理なので、男木島も一応猫島でも有名なので行って見ることにしました。<br />そして高松観光最後は栗林公園(りつりんこうえん)にも行ってみました。<br />

青春18きっぷの旅 2017年夏 たくさんの猫ちゃんに会いたいと思い男木島へ渡ったけど、暑い日だったのであまりいなかった

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャン

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日
今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました
春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

男木島行きの朝8時のフェリーに乗るために高松港へ

女木島・男木島行きのフェリーチケットは外側にありました。

高松港 乗り物

めおん2というフェリーに乗って行きます
    女木島経由になりますが、今回の目的は男木島だけなので往復券(片道510円)を購入し乗ります

定員250人?だったと思いますが、平日なので全然空いてました

人と車などを乗せ、時間になり出航

窓から見えたフェリー、水玉模様だから草間弥生さんのかぼちゃがある直島に行くフェリーかな?

途中遠くに見えたフェリー

最初女木島に寄ってお客さんなどを降ろします

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

外国の方も降りていましたが、外国の方にも知られてるのかな?

女木島は鬼ヶ島と呼ばれ、桃太郎が鬼退治した鬼の島がこの島だとか?

女木島を出港し、私の今回の目的地でもある男木島はこちらです

ゴツゴツした岩肌が見える場所もあります

女木島経由で40分ほどで『男木島』到着

男木島 名所・史跡

男木島の玄関口にあるアートな建物「男木交流館(男木島の魂)」

グッズや軽食が売っていたり、レンタサイクルなどが出来ます

私はこの島に来た目的がアートよりも猫ちゃんなので、とりあえず歩いてみます。。。

急な所ばかりではないですが、坂道が多いです。

歩いてると島のおばあちゃんが、
    これさっきとったやつだから食べな~と、トマトくれました^n^

あとで水道で洗って頂きました。

9時くらいなんだけど、坂道上ってると暑くって汗が出てきます

壁画のアートがよく見られました

こういった細い道も多いので、必然的に歩きになります

路地歩きが好きな人にはいいかもしれませんね^^

こういった家に蔦がはってるのも素敵に見えちゃいますね

お!目が合った!

もっとワチャワチャいるのかと思ったら、この日暑くて猫ちゃん達はどっかで避暑して出てきません

一応、猫ちゃんがよく見られるという豊玉姫神社に行ってみました

全く猫ちゃんがいません...(・・;

とりあえずお店も開いてないので歩きます

家がこんな海の近くに建ってるって、海なし県の私には考えられない光景です

坂の多い所に建ってるので、こういった石垣が家の土台になってるようです

こんな感じ

やっと2匹目~

一瞬付いて来たけど止まってしまった

この子は民家の庭にいたので少し遠目にこんにちは

もう1匹出てきました
    日かげはちょっと涼しいので休んでしまいました

男木島では欠かせないオンバ(乳母車)がよく見られます

人懐っこい子が1匹近寄ってきました

首輪してるのでどこかの家の子のようです

ビキニに靴下履いてるようです^n^

この子はちょっと警戒してます

警戒しながらも近寄り過ぎなければ逃げませんでした。

オンバファクトリー

オンバをアートにした場所でカフェにもなってるのかな?
    土日しか開いてないようです

さっきの猫ちゃんにバイバイ

猫ちゃんあまりいないし…地図はあるけどどう回るのがいいのか?

とりあえず次のフェリーが出るまで散策します

何かいい感じの画が描かれた乗り物があったのでパチリ

もっと猫ちゃんいるか捜索しようか…?

ちょっと迷って、、、

こっち行ってみようかな~...と、、、歩いて行ってみます

往復約40分なんで途中断念しようかとも思ったけど

せっかく途中まで歩いてきたので、もしフェリーに間に合わなければどっかでお昼食べればいいやと、灯台まで行きました

海岸にサムライ岩と云われる岩があります

「男木島灯台」

男木島灯台 名所・史跡

灯台の手前に資料館があるので中に入って見学、クーラーが効いてたので少し涼めました

1895年(明治28年)から点灯されたそうです

海の水を見ると透明度がありますね

島の半分しか観光してないけど、また機会があればもう少し涼しい時で猫ちゃん達がいっぱいいる時に来てみたいな

もし11時のフェリーに乗り遅れたらこの日は男木島観光で終了しようと思ったけど、ギリギリ乗れて高松港には11時40分に到着

今回の旅で初めて知った場所ですが、見てみたいと思ったので栗林公園に行ってみます。

琴電で栗林公園駅へ

栗林公園駅

栗林公園駅からまっすぐ行けば公園の入口になりますが、それ前にちょっとお昼を食べにうどん屋さんへ行きます

『さぬきうどん 上原屋本店』
    行った時は少し行列が出来ていました

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

天ぷらやおでんなどがありますが、どれも取りませんでした

理由は冷たいかけうどんの大を注文してねぎいっぱい乗せて食べたかったのです

飲み物以外は朝からトマト3粒しか食べてなかったので余計美味しかった~♪

体力回復したので、改めて『栗林公園』(入園料410円)へ

栗林公園 公園・植物園

高松藩主松平家の別邸として、歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成した庭園

かなり広いのでスタッフの方に見どころポイントを聞いて回りました

この公園に植わってる松が素晴らしいです

ここも四季を通じていろいろな景色が見られるようです

「芙蓉峰」と名前の付いた展望台

公園内にはいくつか大きな池があり、それを少し高台の所から見られます

一部の池を回れる和舟の乗船体験も出来ます

チケットなどにも使われてる風景が見られる「飛来峰」という場所からの眺めです

南湖周辺は栗林公園の中でも一番の見どころです

後から知った事ですが、日本に関する旅行ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で3つ星が付いてる庭園なんだそうです。

金の鯉も泳いでます
    若いお兄さんたちが餌やりして楽しんでました^n^

暑いので、こちらの「吹上亭」で休憩

カキ氷のいちごミルクを食べました

クールダウン出来たので、あと少し見て歩きます

この日サルスベリが綺麗に咲いてました。

1つの島の所に「恋ツツジ」と名前が付いてるものがありました

ハートの形になっていて、花の時期にはカップルとかがこのハートと一緒に写真撮る方が多いようです

「掬月亭」

ゆっくり見て、食事したりお茶したりして、いろいろ見て歩くと半日費やすこともあるようなことをガイドさんがお客さんに話してたけど、確かにそのくらい時間をかかるかもしれないな。。。

写真でしか見ていませんが、秋の紅葉時期なんてとても素敵な感じです

この時期は花が少ないからポイントだけ見て歩きました

向こうに見える石が「見返り獅子」と云われるものかな?

先ほど芙蓉峰から見た反対側の景色です

栗林公園内で植えられてる松は1400本もあり、屏風松や箱松と名前が付いてるものもありました

「ガーデンカフェ栗林」
    先ほど食べた所も含め公園内に何か所かお食事やお茶できる所があるので、疲れた時などに利用するのもいいですね。

「商工奨励館」

なかなか来れない所なんでまたいつか来れたら良いな。。
    今回は1時間ほどで栗林公園を出ました。

高松で泊まったホテルに荷物を預けていたので取りに行って高松駅へ行きます

瓦町駅

「高松駅」16:13
     ↓(サンポート南風リレー号)

単線のためすれ違いが出来ないせいで、駅で停車時間ロスが半端ないです。。。

高松駅

電車のガラスが汚れてたので、車窓が綺麗に見られずちょっと残念

「伊予西条駅」
    18:53着
    18:54発
     ↓(予讃線)

陽も沈んでかなり経った頃、、、

この日の最終目的地
    「松山駅」
    21:07着

高松駅~松山駅
    3510円→青春18きっぷで2370円=1140円お得

ここから道後温泉駅まで伊予電に乗って行きます

松山駅 (愛媛県)

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧