高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました<br />春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />今回予定を立てたきっかけが、貴志川線のねこ駅長に新顔の駅長見習いが就任したという情報を得たので、駅長見習いのよんたまちゃんに会いに行きました。<br />その後は和歌山駅を基点にし、普通電車でどこら辺まで行けるかな?と計算し計画を立てました<br /><br />私の青春18きっぷ旅は今まで本州止まりでしたが、今回は初めて瀬戸大橋線を使い本州を出て四国に足を踏み入れました♪<br />四国は香川県高松市からのスタートです。。。<br />

青春18きっぷの旅 2017年夏 久しぶりの四国、18きっぷ使って初めて本州を出ました

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャン

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日
今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました
春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。

四国は香川県高松市からのスタートです。。。

JRローカル 私鉄

ホテルで朝ごはんを食べチェックアウトし、今日は四国へ行きます

和歌山駅

「和歌山駅」
    9:18発
     ↓ (紀州路快速)

紀の川を通過します

「大阪駅」
    10:43着
    11:00発

車窓から見えたのは淡路島に架かる橋かな?

↓(神戸線)
    「姫路駅」
    12:02着
    12:06発

↓(山陽本線)
    「相生駅」
    12:25着
    12:26発

•  ↓<br />「岡山駅」<br />13:37着<br />青春18きっぷなので改札出てどっかで食べてもいいんだけど、お弁当買って電車に乗り込みます<br /> ↓(マリンライナー35)

「岡山駅」
    13:37着
     ↓(マリンライナー35)

岡山駅

買ったお弁当は岡山グルメのこちら

飲み物はドトールのアイスティ

瀬戸大橋を渡っているから車窓をお楽しみ下さいなどの車内アナウンスが流れました。

乗る側間違えたな…ちょっと見難い方に乗っちゃった

青春18きっぷを使って初めて四国に入りました~!

•  ↓<br />「高松駅」<br />このマリンライナーに乗ってきました

「高松駅」
    このマリンライナーに乗ってきました

アンパンマンのダストボックス

コインロッカーに荷物を入れ高松城跡を見に行きます

高松へは修学旅行で金刀比羅宮に行ったのと、旦那と車で行ったのとで、今回で3回目

スマイルステーション、高松駅かわいいですね^^

高松駅

高松駅前には時計があり、お城の石垣をイメージしてる感じの造りになってました

高松もかなり暑い、、水分取りながら散策します

駅から歩いて5分ほどで玉藻公園に着きまました

高松城跡(入園料200円)

先に天守台の方から見てみます

[鞘橋]
    天守閣へ唯一つながってる橋で、もし攻められた時は壊して天守だけでも守るようにと考えられたようです
    築城当時は屋根のない造りだったようですが、絵図によると江戸時代に改修が行われ屋根付きの橋になったそうです

[天守台]

[本丸跡]

二の丸跡と鞘橋を天守台から

建物は樹で見えにくいですが、お堀の向こうは飛雲閣です

天守台から飛雲閣庭園の方へ移動しました

[飛雲閣庭園]

もみじも植わっていますが

庭園内に松が多いのは海に近いからってのもあるのかな?

飛雲閣(旧松平家高松別邸)
    この日貸切となっていて入れませんでした。。残念

管理事務所で100名城スタンプだけを押しました。

お城の北東の方にある[艮櫓(うしとらやぐら)]の方へ来ました

[艮櫓(うしとらやぐら)]

東門(大手門)の方のスタッフの方にちょっとだけ外側から撮って戻って来ていいか聞くと、いいと言って下さったのでお城の外から艮櫓を撮影

その横を琴電が走ってます

車で来られる方はこちら側に専用駐車場があります

東門に架かる橋

高松城のお堀は海水を引いてるそうですよ

また飛雲閣の方へ

水飲み場に三つ葉葵の紋が描かれています

[陳列館]
    高松城って誰が治めてたか知らずに来ましたが、こちらに資料などが展示してありました。

豊臣秀吉から生駒親正が讃岐の一国を与えれ築城、生駒氏は4代続いたが生駒騒動で讃岐一国を召し上げられ出羽の国(秋田県)矢島に移された
    その後は徳川家康の孫の松平頼重(水戸光圀の兄)が城主になり、以後高松は松平家が11代治め228年間続きました。

水戸初代藩主の頼房の長男が水戸藩じゃなく次男の光圀の方が跡を継ぎ、長男の頼重が松平の姓になってるのにもいろいろ理由があるようです。

高松城は日本三大水城の1つに数えられてるようです

水手御門が現存してるのはココだけのようで、重要文化財に登録されてます

[月見櫓]

[月見櫓][水手御門][渡櫓]
    階段になってちょっと上がれる場所があったので、そこから撮りました

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

お堀を舟で回れる[城舟体験](大人500円)

天守台を見られる場所に行ってみると

ん!?鯉じゃなくって字をよく見ると鯛エサやり体験?そっか海水だから鯉がいるわけないですよね。

あとで知った事だけど、この鯛への餌やりは「鯛願城就」といって、餌をやることによって鯛の願いを叶えて、その人の夢も叶うという意味があるとか

これはやらなくっちゃ!とエサを購入

ちょっとエサをやったら集まってきた^0^

エサが投げられると元気いっぱいに食べてます

お堀に鯛がいるのもその鯛にエサをやれるのもココだけじゃないでしょうか?

1人でお城回ってるから乗舟体験の船頭さんに声かけられ、ちょっとお話してからお城をでました。

今夜泊まるホテルへ向かいます

高松駅にアンパンマン列車が止まってました

出発時間までちょっと時間があったので他の電車も撮りました

この日は栗林駅まで青春18きっぷの延長でこちらの電車利用しましたが、それ以外でJR高徳線を使い栗林に行くのであれば、本数の多い琴電を利用した方がいいと思います。

↓(高徳線)
    「栗林駅」

和歌山~高松5830円
    高松~栗林210円
    トータル6040円→青春18きっぷで2370=3670円お得

栗林駅

栗林駅から徒歩10分ほどの所にあるホテルに泊まります

今回泊まったホテルは「ホテルNo.1高松」

ホテルNo.1高松 宿・ホテル

入口にライオンの像があります

チェックインの手続きをして部屋に行きます

素泊まり禁煙シングルルーム5290円

部屋は狭いですが、比較的お値段の安いホテルなので充分です

露天風呂に入ったのでこちらのバスは利用しませんでした

ちなみに露天風呂は洗い場も外にあるので、この暑い時期は問題ないですが、
    冬の寒い時期体調がすぐれない方などは利用を控えて下さいと書いてありました。

部屋から見た景色です

香川といえば讃岐うどん!と思ったけど、早く閉まっちゃうところが多いそうですね。。;

スマホで夜やってる讃岐うどん店を検索したら近くでヒットしなかったので、琴電で高松築港駅へ行きます

ホテルからはこちらの「瓦町駅」のが少し近かった

瓦町駅

ICカードは使えるようなので、Suicaも使えますか?って聞いたら、使えませんと言われたので切符を購入
    切符は自動改札じゃなく駅員さんが手動で切ってくれました

高松もいろいろ見どころありますが、今回の旅では全部回る事は出来ないので、機会があればまた行きたい

高松築港駅に着くと、高松城がライトアップされていました

改めて来て良かった^^

駅前の時計もライトアップされてます

昼間も撮ったけど、夜の高松駅もパチリ

さぬきうどん「めりけんや高松駅前店」
    7時~20時までやってるので良かったです

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

山芋釜たまを注文しました

お腹も満足したとこでホテルへ戻ります

高松築港駅

明日は少し早目に出るので、ホテルの露天風呂に浸かって早目に寝ました

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧