倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日~9月1日の6泊7日<br />今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました<br />春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。<br /><br />8月31日、旅の日程もあと2日<br />6日目のこの日は豊橋で泊まる予定だから、移動距離がかなり長いのでの観光はどうしようか悩んだけど、どこも寄らないのはもったいないな、、と思い、倉敷美観地区を少し散策しようと行ってみました。<br />倉敷で2~3時間では時間が全然足りなく、ちょっと慌ただしい倉敷観光になってしまいましたが、素敵な所でした。<br />

青春18きっぷの旅 2017年夏 6日目移動だけではもったいないと思い倉敷に行ってみました

2017/08/26 - 2017/09/01

かおニャン

かおニャンさん

8月26日~9月1日の6泊7日
今年の夏も青春18きっぷで1人旅してきました
春に出かけた時よりも長い7日間で出かけてきました。

8月31日、旅の日程もあと2日

JRローカル 徒歩

松山を出て岡山まで普通電車で移動するのに5時間はかかるので、朝早めにホテルをチェックアウトし、7時前の電車に乗ります

「松山駅」6:42発
     ↓(予讃線)

「伊予西条駅」
    8:41着
    8:47発
     ↓(サンポート南風リレー号)

伊予西条駅

「坂出駅」
    11:13着
    11:24発
     (マリンライナー26号)

坂出駅

この日も瀬戸大橋を渡る時には車内アナウンスがありました

松山から岡山までは約5時間、この日も電車トラブルもなくスムーズに本州に戻れました

「岡山駅」12:02着

岡山駅

岡山城や後楽園と迷ったけど、今回は時間に融通が利く倉敷に行こうと決めました。

岡山から倉敷までは電車で17分

倉敷で食べたり見たりで2~3時間では全然時間が足りませんが、、

倉敷駅

倉敷といえば美観地区、時間内で回れるところだけ散策

5年ぶりの倉敷、以前も青春18きっぷでココまで来ました

「くらしき桃子」倉敷中央店

有名なパフェは倉敷本店の方にあります

暑かったので桃のスムージーをテイクアウトして飲みながらちょっと散策します

「大原美術館」
    資料館や美術館などは時間がないので今回はパス

倉敷川沿いの柳の緑の間を舟が行く風景がとってもいいですね

前来た時は曇りだったので今回晴れてるのですごく嬉しい

少し川沿いを歩きます

中橋の所で撮影する方も多いです

「倉敷観光案内所」

倉敷川周辺を歩いてるだけでも風情があります

平日はこんなもんなのかな?空いてて良いですね

青い空に白い壁そして柳の緑いいな♪

こちらの建物はデニムストリートなどのお店や星野仙一記念館とかいうのもありました。

食べ歩きでもいいかなと思ったけど、ゆっくり座って食べたかったので、
    「旅館くらしき」という所でランチが出来るようなので入ってみました。

[夏の散歩道御前]

1つ1つ手の込んだお料理が小鉢に入ってていろいろ楽しめます
    とても美味しく頂きました。

お献立が書かれた紙を添えて出してくれました。

お腹も満足して元気が出たのでもう少し散策

倉敷川の所から路地を入ります

軒下の飾りも素敵

「倉敷デニムストリート・きゃら工房」

いろいろ欲しいものあったけど、今回は見るだけにしました

「倉敷アイビースクエア」

石に代官所跡と書かれてます

[この地のいわれ]が書かれててちょっと長くまとめられなかったので、興味ある方は読んでみて下さい

「児島虎次郎記念館」

建物の周りを囲う木は[かいづかいぶき]というヒノキ科の植物のようです

「倉紡記念館」

アイビースクエアは泊まれるだけでなく結婚式も挙げられるそうです

この外観だけだとどんな風になってるか想像つかないけど…?
    ホテルのHPなど見るととっても素敵なホテルなんですね^^

ここも今回はゆっくりは見られませんが、機会があれば泊まってもみたいな

ショップなどもあります

ちょっと見てアイビースクエアを後にします

倉敷のショップは私でも手を出しやすいお値段の所も多いので、また行ったらゆっくり見たいな。。。

こんな可愛らしいものも

和風の建物の軒下に風鈴が吊るしてあるのも風情がありますね

時間がないので、あとは外観の写真を撮りながら駅へ

あっちにも行きたかったな

駅への最短距離をスマホでナビしてもらって歩きます

トラベラーさんが食べてたパンナコッタはこのお店かな?
    まだ15時なのにクローズ

「阿智神社」の入口こっちにもあったんだ?ここもまた来た時に参拝します

やっぱ、倉敷は1日時間かけないとゆっくり見られない

2時間半ほど倉敷で過ごしました

「倉敷駅」
     ↓

岡山駅でコインロッカーに荷物預けちゃったので、岡山駅で一旦降ります

「岡山駅」16:34発
    「播州赤穂」
    17:43着
    17:48発
     ↓(赤穂線)

途中、岡山駅で買ったお弁当を食べました

「米原駅」
    20:58着
    21:07発
     ↓(東海道本線)

「豊橋駅」
    23:07に到着。。。

岡山からだいたい6時間半かかってます

豊橋駅

松山~岡山3930円
    岡山~倉敷320円
    倉敷~岡山320円
    岡山~豊橋7020円
    11590円→青春18きっぷで2370円=9220円お得でした

「豊橋ステーションホテル」

この日は倉敷散策して、電車に乗ってる時間も長かったので足がパンパンになるほど疲れました。。。

バスルーム

お風呂にお湯はって浸かった方がいいのだろうけど、疲れたのでためてる間に眠っちゃいそうだからシャワーだけ浴びて寝ました。。。

朝食も付いてます

いつもガッツリだけど、この日はお昼食べる時間取れそうだから普通の量で終わしました

シングルルーム朝食も付いて4700円とお手頃でした

最後にホテルの外観を撮り、とりあえず熱海まで行けば石橋まで乗り換えなしのに乗れるので、豊橋周辺の観光はしないで行きます

豊橋ステーションホテル(くれたけホテルチェーン) 宿・ホテル

• まーやんさん 2017/10/01 11:36:48
    イイ雰囲気♪
    かおニャンさん、こんにちは~。

お天気が良くて良かったですね♪
    やっぱり柳の葉っぱがある時期の方が白壁の建物や川とマッチしてて
    イイですね!私が行った時は葉っぱが生え始めで…。
    青空にも映えて、写真がとても素敵です^^

春休み時期は卒業旅行の学生さんも多くて混んでいたけれど、
    学校の夏休みも終わりの平日で空いていて歩きやすそう。
    パンナコッタの有鄰庵も閉まってたんですねー。
    あのお店の前にずらりと人が並んでいたんですよ!
    約半年前だけど、なんだか懐かしい気持ちになりました。

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/10/03 09:36:51
    ☆まーやんさん☆
    こんにちは
    いつもありがとうございます♪

はい、
    私も前に行った時は曇ってて白い壁とかがあまりはっきり写らなかったので、かなり暑かったけど天気が良くてよかったです^^

そっか平日でも春休みとか夏休みとかは混んでるででしょうね…
    今回はお店に入っても私だけしかお客さんがいないってとこもあってゆっくり見るには最高だったかもしれません
    まーやんさんが食べたいって言ってた[くらしき桃子]本店のパフェはお店も空いてる感じで私も食べてみたかったけど、結局時間がなくて食べられませんでした。。

やっぱあのパンナコッタやプリンのお店は人気なんですね?
    私が写真撮った時はどちらも完売の文字が書かれていて、クローズになってました…
    15時にクローズって早いですよね〜!

以前まーやんさんの旅行記見てまた行きたいな〜!と思ってたんですが、ちょっと時間が足りな過ぎました・・;

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧