ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ。<br /><br />ナッシュマルクト~セセッシオン~カフェ・ムゼウム~ウィーン国立歌劇場(国立オペラ座)~アルベルティーナ~カフェ・ザッハ―~シュテファン寺院~マンナーショップ のシュテファンスプラッツ店~ティーハウス『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』~シーフードレストラン『Umarfisch』~『Rafael&#39;s Vinothek』など

ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ その2

2017/09/11 - 2017/09/13

*JY*

*JY*さん

ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ。

ナッシュマルクト~セセッシオン~カフェ・ムゼウム~ウィーン国立歌劇場(国立オペラ座)~アルベルティーナ~カフェ・ザッハ―~シュテファン寺院~マンナーショップ のシュテファンスプラッツ店~ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』~シーフードレストラン『Umarfisch』~『Rafael's Vinothek』など

徒歩
オーストリア航空

ナッシュマルクト近くのお寿司屋さん『小次郎』で腹ごしらえをし、観光に出かけます。

前旅行記↓

ナッシュマルクト 市場

ナッシュマルクト

夜は左側のお店で『Sturm(シュトゥルム)』を飲みました。

金色のキャベツが輝くセセッシオン。

扉が閉まっていて月曜は休館日でした。

火~日:10:00~18:00

『Novomatic Forum』

• 仲良く手をつないで横断歩道を渡るカップルのデザインの信号機がかわいい~♪<br /><br />ウィーンには、同性愛者を含む3種類のカップルをフィーチャーした歩行者専用信号機があるそう。撮るときはおじいちゃんとおばあちゃんが仲良く手をつないでいるのかと思ったら、こちらはレズビアンバージョンだそう。よく見ると2人ともスカートでした!

『Novomatic Forum』

泊まっているホテル『モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー』のお隣の『カフェ・ムゼウム』

翌朝の朝食はこちらにしました。

カフェ ムゼウム カフェ

おいしそうな看板。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座)

オペラ座の前の通りオーパンリンク。

オペラ座のお隣にピンクのうさぎさんのオブジェ。

アルベルティーナに収められている版画素描コレクション『野うさぎ』をモチーフにしたものだそう。

ピンクのうさぎさんの横に、オペラ座内部見学ガイドツアーの入口があって行列ができていました。

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座)

こちらに、立見席のチケット売り場がありました。

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座)

美術館『Albertina(アルベルティーナ)』

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

やはりザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―に行くことにしました。

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

ホテルザッハ―のある通り。

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

小雨の降る中20分ほど待って入ることができました。

カフェ ザッハー カフェ

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

昨年の12月に来た時とメニューが変わっていました。

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

• ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。<br /><br />やっぱりザッハートルテとメランジェ。

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

やっぱりザッハートルテとメランジェ。

カフェ・ザッハ―のザッハ―トルテ。

カフェ・ザッハ―のメランジェ。

カフェ・ザッハ―のメランジェ。

ザッハ―トルテを食べにカフェ・ザッハ―へ。

なぜか男性率高し。

トイレの前にカフェ・ザッハ―の制服を来たくまさんたちがいました。

小雨を降る中、ケルントナー通りをぶらぶら。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

ケルントナー通り

ケルントナー通りにあるマルタ騎士団教会。

ケルントナー通りをぶらぶら。

ケルントナー通りにある美しい建物。

ケルントナー通りのおしゃれなマネキン。

サラエボのマネキンたちとは違って洗練されてます。

ケルントナー通りの斬新なマネキン。

ケルントナー通りにある『Douglas』へ。

ケルントナー通りにある『Douglas』

シュテファン大聖堂 寺院・教会

シュテファン寺院

• ものすごく久々にシュテファン寺院の中に入ってみました。<br /><br />*入場無料<br /><br />by iPhone

地図を見る

ものすごく久々にシュテファン寺院の中に入ってみました。

*入場無料

シュテファン寺院

シュテファン寺院のあるシュテファンスプラッツ。

Stephansplatz(シュテファンスプラッツ)の『Manner(マンナー)』ショップ

月~日:10:00~21:00

マンナーショップ (シュテファンスプラッツ店) スイーツ

マンナーショップ のシュテファンスプラッツ店。

かわいい缶入りはオリジナルのヘーゼルナッツ味のウェハースのみで残念。

袋入りではレモン、アプリコット、ココナツ味のウェハースが出ていました。やはりお気に入りのストロベリーヨーグルトは春だけかな・・・。

マンナーショップ のシュテファンスプラッツ店。

マンナ―のピンクの電車がかわいいけど、高すぎて手が出ません。

マンナーショップ のシュテファンスプラッツ店。

シュテファン寺院の裏側。

by iPhone

• 紅茶専門店『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』<br /><br />http://www.haas-haas.at/en/haas-haas/

紅茶専門店『Haas&Haas(ハース&ハース)』

ハース&ハース 専門店

紅茶専門店『Haas&Haas(ハース&ハース)』

ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』

• ティーハウス『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』<br /><br />すでに15,000歩も歩いて疲れてしまい、都会の中のオアシスで一休み。<br /><br />by iPhone

地図を見る

テーハウス ハース&ハース カフェ

ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』

• 『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』

『Haas&Haas(ハース&ハース)』

• ティーハウス『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』<br /><br /> by iPhone

ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』

• ティーハウス『Haas&amp;Haas(ハース&ハース)』で一休み。

ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』で一休み。

ティーハウス『Haas&Haas(ハース&ハース)』

シンガー通りのスーパー『BILLA』でミネラルウォーターなどのお買いもの。

シンガー通りのスーパー『BILLA』で、お気に入りのDallmayr(ダルマイヤー)のコーヒーも買い足しました。

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座)

オペラ座近くでも、同性愛者を含む3種類のカップルをフィーチャーした歩行者専用信号機を発見。

こちらの赤信号は、肩を組んで仲良く待っている男性カップルバージョン。

仲良く手をつないで横断歩道を渡るカップルのデザインの信号機。

こちらは男性カップルバージョンでした。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

夜のセセッシオン。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

夜のセセッシオン。

夕食を食べにナッシュマルクトへ。

ナッシュマルクトにあるシーフードレストラン『Umarfisch』で夕食。

月~土:10:00~23:00
    日:休

Umarfisch シーフード

雨が降っていなければテラス席がよかったけど、ひとつあいていた中の席で食べました。

by iPhone

おすすめの白ワインで乾杯!

by iPhone

ひとつはムール貝のワイン蒸しにしました。

7月に行ったコトルで食べたムール貝の方が、貝自体も味つけもおいしかったです。

by iPhone

もう一皿はお店の名前のついてシーフードグリルの盛り合わせ。こちらはとってもおいしかったです。

by iPhone

• ナッシュマルクトにあるシーフードレストラン『Umarfisch』で夕食を食べた後、発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲むために、同じナッシュマルクト内の『Rafael&#39;s Vinothek』へ移動。

ナッシュマルクトにあるシーフードレストラン『Umarfisch』で夕食を食べた後、発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲むために、同じナッシュマルクト内の『Rafael's Vinothek』へ移動。

• 発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲むために、ナッシュマルクトにある『Rafael&#39;s Vinothek』へ。<br /><br />by iPhone

発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲むために、ナッシュマルクトにある『Rafael's Vinothek』へ。

by iPhone

• ナッシュマルクトにある『Rafael&#39;s Vinothek』<br /><br />by iPhone

by iPhone

ナッシュマルクトにある『Rafael's Vinothek』で、この時期(9月初旬から10月下旬の間)にしか飲めない発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』にありつけました~。

• ナッシュマルクトにある『Rafael&#39;s Vinothek』で、この時期(9月初旬から10月下旬の間)にしか飲めない発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』にありつけました~。<br /><br />by iPhone

by iPhone

• ナッシュマルクトにある『Rafael&#39;s Vinothek』を後にしてホテルへ戻ります。

ナッシュマルクトにある『Rafael's Vinothek』を後にしてホテルへ戻ります。

• ナッシュマルクトにある『Rafael&#39;s Vinothek』で、この時期(9月初旬から10月下旬の間)にしか飲めない発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲めて満足!

ナッシュマルクトにある『Rafael's Vinothek』で、この時期(9月初旬から10月下旬の間)にしか飲めない発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』を飲めて満足!