ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ。<br /><br />サラエボ国際空港~ウィーン国際空港~ホテル『Motel One Wien-Staatsoper』~Cafe Museum(カフェ・ムゼウム)~日本食材店『日本屋』~『茶の間』~ナッシュマルクト~ニコン・オーストリア・プレミアム・パートナーでもある『A-S ELEKTRO』~IKEA Wien Nord~寿司『小次郎』など<br /><br />

ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ その1

2017/09/11 - 2017/09/13

*JY*

*JY*さん

ウィーンフィルを聴きに秋のウィーンへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

朝焼けのサラエボ国際空港。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ国際空港

この時間の出発は初めてで、見慣れない航空会社の飛行機が停まっていました。
    ANADOLUJET(アナドルジェット)は、トルコ航空系のLCCのようです。

サラエボ国際空港

サラエボ国際空港よりオーストリア航空でウィーンに向かいます。

オーストリア航空でサラエボよりウィーンに向かいます。

サラエボーウィーン間の機内食(スナック)

マーブルケーキが出ました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン国際空港

サラエボは荷物受け取りレーンが1つしかないので、10番まであることに都会へ来たな~と(笑)

今回の宿はお気に入りのMotel One(モーテル ワン)のひとつ『Motel One Wien-Staatsoper(モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー)』

オペラ座のすぐ近くにあって観光にとっても便利でした。

モーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル

観光、コンサートやオペラ鑑賞に便利なホテル by *JY*さん

前払い制で、チェックアウト時は鍵を返すだけで楽です。

19世紀の重厚な建物をモダンに改装していてとっても素敵です。

『Motel One Wien-Staatsoper(モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー)』のシャワールーム。

洗面台にはハンドワォッシュのみ。

シャワールームにもヘアー&ボディワォッシュのみ。

『Motel One Wien-Staatsoper(モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー)』の客室(416号室)からの眺め。

テレビモニターに映し出された熱帯魚の動画に癒されました~。

ロビーのアルネ・ヤコブセンのエッグチェアーが素敵。

朝は朝食会場、夜はバーになります。

朝食ビュッフェ:9.50ユーロ
    月~金:6:00~10:00
    土、日、祝日: 7:00~11:00

『Motel One Wien-Staatsoper(モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー)』のすぐお隣はCafe Museum(カフェ・ムゼウム)

朝食を食べに来るかもしれないので、外に出ていたメニューをパラパラと見させてもらいました。

おもしろい自転車に乗ってる女性が颯爽と走りすぎていきました。

『Motel One Wien-Staatsoper(モーテル ワン ウィーン-シュターツオーパー)』を反対側から。

金色のキャベツが輝くセセッシオンが見えてきました。

手前に見えるススキに秋を感じます。

金色のキャベツが輝くセセッシオンが見えてきました。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

サラエボにはほとんど日本食がないので、久々に日本食材店『日本屋』を見に行きました。

日本屋 スーパー・コンビニ

サラエボにはほとんど日本食がないので、久々に日本屋さんを見に行きました。

月~金:9:00~18:30
    土:9:00~18:00
    日・祝日:休

日本人にはあわなかったけど、現地の方がお買い物にきていました。

月~土:10:00~18:00
    日・祝日:休

茶の間 カフェ

和な空間で本格的な抹茶を味わえるカフェ by *JY*さん

日本屋さんを見に行った帰りに、数件となりの『茶の間』へ。

地元の方々に大人気でした。

日本屋さんを見に行った帰りに、数件となりの『茶の間』へ。

日本屋さんを見に行った帰りに、数件となりの『茶の間』で一休み。

抹茶スムージMサイズにしてみました。抹茶の味がしっかりしておいしかったです。

ナッシュマルクトに、『Sturm(シュトゥルム)』が出ているかを見に行きました。

ナッシュマルクト 市場

『Sturm(シュトゥルム)』の張り紙を発見!

『Sturm(シュトゥルム)』は、ワインになる前段階の発酵中のブドウ酒の一種でこの時期(9月初旬から10月下旬の間)にしか飲めないので、今回の滞在中にぜひ飲みたいと思っていました。

こちらのお店でも『Sturm(シュトゥルム)』の張り紙を発見!

ナッシュマルクト

ナッシュマルクトのお花屋さん。

ナッシュマルクトのソーセージスタンドの看板がかわいい♪

店先に『Sturm(シュトゥルム)』が並んでいました。

ナッシュマルクトのお魚屋さん。

ナッシュマルクトに『Sturm(シュトゥルム)』が出ていることを確認し観光へ。夜飲みに戻ってくることにします。

セセッシオンお隣の美しい建物は、造形美術アカデミー絵画ギャラリーでした。

セセッシオンお隣の造形美術アカデミー。

ニコン・オーストリア・プレミアム・パートナーでもある『A-S ELEKTRO』へ。

ニコンのミラーレスカメラの予備の充電池をなくしてしまい、今住んでいるサラエボで数件探したけど売っていなかったので、今回のウィーン滞在中に売っていそうなお店へ行ってみることにしました。ホテルから一番近かったのでまずはこちらのお店へ。

月~金: 9:00 ~12:00 14:00 ~18:00

ニコン・オーストリア・プレミアム・パートナーでもある『A-S ELEKTRO』で、無事充電池を買うことができました。

工科大学

IKEA Wien Nordまで行くためチケットを購入。

IKEA Wien Nordへ行くため24時間券(7.6ユーロ)を買いました。

1回乗車券(2.2ユーロ)が、90分間有効で、目的地へ向かう一方向であれば各交通機関での乗り換えも自由だったのでそちらの方がよかったかも!?

メトロとバスを乗り継いでIKEA Wien Nordへ向かいます。

メトロのU1でIKEA Wien Nordに向かう途中、国連ウィーン事務局の建物が見えました。

メトロのU1でIKEA Wien Nordに向かう途中、ドナウ川も見えました。

IKEA Wien Nordに行くため、メトロのU1でKAGRANER PLATZ駅までやってきました。

KAGRANER PLATZ駅からバス24AでIKEA Wien Nordに向かいます。

IKEA Wien Nordのお隣のOBIのパンプキン。

IKEA Wien Nordのお隣のOBIのパンプキン。

ハロウィンの準備が始まっているようです。

IKEA Wien Nordに到着!

IKEA Wien Nord

なぜか入口にフェルメールの『真珠の耳飾りの少女』

IKEA Wien Nord

ブダペストでも使っていたこの棚がほしい~。

IKEA Wien Nordのレストラン。

今回は通過。

IKEA Wien Nord

ピンクのノーマルサイズを持っているじょうろにミニバージョンが出ていました。

IKEA Wien Nord

ミニサイズのじょうろがかわいすぎる♪

新しいIKEAカタログが出ていたのでもらってきました。

IKEA Wien Nordで買ってきたモノ。

IKEA Wien Nordのすぐ近くの停留所Gewerbepark Kagranから、バス24AでKAGRANER PLATZ駅に戻ります。

IKEAのすぐ近くの停留所Gewerbepark Kagranから、バス24AでKAGRANER PLATZ駅に戻ります。

KAGRANER PLATZ駅よりメトロで中心部に戻ります。

メトロのU1からのドナウ川の眺め。

メトロのU1からのドナウ川の眺め。

奥の方に細いテレビ塔が見えます。

メトロのU1から国連ウィーン事務局の建物が見えました。

メトロのU1で、カールスプラッツまで戻ってきました。

国立オペラ座

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

遅めのお昼にお寿司屋さん『小次郎』へ。

扉を開けるとすでに満席で、さらに注文中のお客さんもいました。注文して立って待っていると、注文したお寿司が出来上がったころちょうど席が空いて座って食べられました。

小次郎 すし

遅めのお昼にお寿司屋さん『小次郎』へ。

日本映画祭のおしゃれなポスターが貼ってありました。

遅めのお昼にお寿司屋さん『小次郎』で、小次郎スペシャルをおいしくいただきました~。