倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線完乗に向けた2017年夏の青春18きっぷ旅『第3弾』<br /><br />広島県と岡山県の未乗線を乗りつぶしてきました。<br />ヨメから18きっぷ旅でも観光したいとの申し出があり、乗り鉄だけじゃなくて倉敷美観地区へも寄ってみました!<br /><br />今年半年間で、すでに旅行で5回目の岡山市訪問。つくづく岡山が好きなのかと錯覚してしまう、今日この頃(笑)<br /><br />【ルート】<br />新白島(山陽本線)倉敷(伯備線)総社(吉備線)岡山(宇野線)宇野(宇野線)岡山(山陽本線)新白島

2017.09 青春18きっぷ『岡山ぐるぐる』(吉備線・宇野線・山陽本線) -JR線全線乗りつぶし-

2017/09/02 - 2017/09/02

旅行記グループ 夏の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

JR線完乗に向けた2017年夏の青春18きっぷ旅『第3弾』

広島県と岡山県の未乗線を乗りつぶしてきました。

【ルート】

7:40新白島発糸崎行

227系「Red Wing」
    新型車両なので乗り心地抜群♪
    三原までの1時間20分快適に移動できました。

海田市⇒三原が初乗車。

新白島駅

9:00三原着
    9:11三原発和気行

前の列車は糸崎行ですが、この列車の始発が三原なので三原で乗り換え。
    福山⇒倉敷が初乗車

三原駅

10:26倉敷着

倉敷駅

倉敷は快晴♪

日差しは夏の日差しですが、日陰は涼しい。
    札幌の真夏のような気候です!

商店街の中を抜けて美観地区へ。

倉敷美観地区 名所・史跡

トリップアドバイザーで第1位にランクしていた三宅商店でお昼。

滞在時間が時間が2時間しかないので、開店前から並びました。

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

中庭から玄関口に風が抜けるので夏でも涼しい。

店内には昭和45年の倉敷駅の時刻表が貼ってありました。

11時開店時にはやや余裕がありましたが、15分くらい過ぎると混雑して来ました。

ランチのメニューはカレーのみ。
    夏は野菜カレーみたいです。

抹茶の白玉あずきのかき氷を注文してみました。

出てきた瞬間、うわっと思うくらいのボリュームで、2人で1つでお腹いっぱい。
    パフェを頼んでいる人も多くいました!

お腹もいっぱいになったので美観地区を観光します。

街はかなりきれいに保存されています。

佐原のような場所ですが、規模が違いました。

天気がよくて本当にきれいです。

街全体が歴史セットのようなところでした。

この川で1人500円で船に乗れます。

昔の街並みはこんな景色だったんですね。

旧字体で表記されている今橋

そろそろ時間もなくなってきたのでに戻ります!

倉敷駅ホームの喫煙所から水島鉄道が見えました。

12:36倉敷発備中高梁行

先頭車両は学生で混雑していたので、2両目へ。

倉敷駅

12:49総社駅着

倉敷から13分で到着です。

13:01総社発岡山行

ここから吉備線です。桃太郎線と愛称がついています。
    総社⇒岡山が初乗車。

総社駅

車両はキハ40ですが、車内はすべてローングシートのみ。以前の烏山線のような雰囲気です。

日中の時間ですが土曜日ということもあり、岡山へ行く人でだんだん混雑してきました。

吉備線の見どころを調べていたら、ここしかないようです。
    「最上稲荷」と呼ばれるお寺の鳥居だそうです。

13:39岡山着
    13:45岡山発児島行

岡山駅

14:06茶屋町着
    14:11茶屋町発宇野行

茶屋町駅

山があるんですが、山の山頂付近は大きな岩が。
    地形的に岩だけが残されて、周りの土が流れていったのでしょうか?

ヨメは岩が落ちないのか心配してました(笑)

14:34宇野着

宇野駅

この先の線路がないぴよぴよ(盲腸線)クリアです。

かつては、四国への玄関口の駅も場所を移して、線路が途切れています。

ホームには『ラ・マル せとうち』が止まっていました。
    15:00発のようですが、誰も乗っておらず、駅にもこの列車に乗りそうな乗客は見当たりません。
    確かに魅力を感じない列車だと思っていましたが、ここまでとは…。
    宇野⇒岡山の乗車券とグリーン指定券で1,350円です。

なお、全車指定席のグリーン車なので、青春18きっぷで乗車することはできません。JR西日本もうまく考えました。

かつての宇高連絡船の面影のない「宇野駅」

宇野駅のある玉野市は瀬戸内国際芸術祭と連動してアートな街として発展しています。

海までやってきました。

ボラートをメインに瀬戸内海を望む。

宇野のチヌ

瀬戸内海のフェリー。

港にある「おまち堂」は大混雑。

かつての宇高連絡船の遺構を探しに。

全然、残っていないので、昔の航空写真で場所を特定。

ここにフェリーを係留させて、貨物列車を積んでいたようです。

唯一の遺構。
    当時はここに船を係留していたようです。今は少し整備をして遊歩道になっています。

当時のままの唯一のボラート。

日陰は涼しいものの日差しが強烈なので観光はここで終了。

15:42宇野発茶屋町行

宇野線で使用されている213系の運賃箱

ワンマン運転のため先頭車両からしか乗り降りできません。
    茶屋町着16:04
    茶屋町発16:09岡山行
    の列車に乗り換え

16:29岡山着

この列車は四国からやってきたので、茶屋町で座席はほぼ埋まり立ち客が。
    途中からの駅でもたくさん乗ってきて、結構混雑してました。

岡山駅

17:30岡山発福山行『サンライナー』

岡山でウィンドウショッピングしたいとヨメが言っていたので若干の寄り道。
    でも、夕方以降は岡山から広島まで1本で3時間かかると言ったら、ビックリ。
    なので、途中駅でご飯を食べて帰ることに。

18:20福山着

岡山からの列車は混雑しているというイメージしかなかったので、途中から座る作戦に。18きっぷのメイン時期を過ぎていることもあり、鉄ちゃんもほとんどいなくて、地元の方が倉敷で降りて、ほぼ全員が座れる状況でした。
    この117系はすべて転換クロスシートで、年数が経っていている割には乗り心地がよかったです。

福山駅

19:10福山発広島行

福山駅でラーメンを食べて、広島行の列車に乗り込みます。

20:59広島着

福山から1時間50分広島に到着。
    ここでJRの旅は終了です。
    DAZNでサッカー見ていたらあっという間でしたが、2GBも使ってしまいました(笑)
    しかも、結果は引き分けだし…。

広島駅 (JR)

この旅の乗車図

倉敷⇔岡山をぐるっとしているってことで...。
    岡山ぐるぐるです!

夏の青春18きっぷの記録。

第1弾
    『広島ぐるぐる』(呉線・福塩線・芸備線)

第2弾
    『中国ぐるぐる』(芸備線・境線・因美線・姫新線・赤穂線・津山線・山陰本線)

そして、今回が第3弾です。
    『岡山ぐるぐる』

そうです。今回の18きっぷのテーマは『ぐるぐる』です(笑)

この旅でのJR乗りつぶし状況

距離13347.6㎞(前回比+160.6km)
    乗車率67.12%(前回比+0.81%)

2/3を超えました♪
    残りはあと、1/3です。どこかの連休で九州に行けばなかり進みそうです。宇野線の岡山⇒茶屋町の記録漏れがありましたので、実際の乗車よりも増えました!
    ※乗りつぶしオンラインより作成

【この旅での未乗区間乗りつぶし】
    山陽本線
    海田市⇒三原、福山⇒倉敷
    吉備線
    総社⇒岡山
    宇野線
    茶屋町⇒宇野

次の旅図鑑
    秋の乗り放題パス『山口ぐるぐる目が回る』
    (小野田線・宇部線・岩徳線・山口線・山陰本線・可部線)
    前の旅図鑑
    201708青春18きっぷ『中国ぐるぐる』
    (芸備線・境線・因美線・姫新線・赤穂線・津山線・山陰本線)

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ