新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾<br />金門島に行こうです<br /><br />金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ<br />厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って<br />ラストに新北市をくるっと回りました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(8/11)<br /> 成田→桃園、松山→金門島<br /> 金城市プラプラ<br /><br />2日目(8/12)<br /> 金門島巡り<br /><br />3日目(8/13)<br /> 小金門巡り、金門巡りの続き<br /><br />4日目(8/14)<br /> 金門→厦門 厦門散策<br /><br />5日目(8/15) <br /> 厦門大学散策、鼓浪島<br /><br />6日目(8/16)<br /> 小三通で台北へ  ←その8はココから<br /><br />7日目(8/17)<br /> 金山、野柳、石門、淡水<br /><br />8日目(8/18)<br /> 台北→成田 帰国<br /><br /><br />その8 小三通で厦門から一気に台北へのつもりが出国時にトラブル発生<br />6日目は話のネタが少ないので、一気にラストまで書いちゃいます。<br /><br />

気ままに観光vol.17 その8  新北市ぐるっと回ってみた編

2016/08/11 - 2016/08/18

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾
金門島に行こうです

金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ
厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って
ラストに新北市をくるっと回りました。

スケジュール

1日目(8/11)
 成田→桃園、松山→金門島
 金城市プラプラ

2日目(8/12)
 金門島巡り

3日目(8/13)
 小金門巡り、金門巡りの続き

4日目(8/14)
 金門→厦門 厦門散策

5日目(8/15)
 厦門大学散策、鼓浪島

6日目(8/16)
 小三通で台北へ  ←その8はココから

7日目(8/17)
 金山、野柳、石門、淡水

8日目(8/18)
 台北→成田 帰国

高速・路線バス バイク

6日目(8/16)

ホテルをチェックアウトし厦門五通码头へ

フェリーの切符売場

自分は小三通の予約なのでこっちではなく

こっちの航空会社のカウンター

華信航空です

船のチケット、施設利用料、金門→空港のバス券です
    予約&支払済なのでスムーズに発券されました
    ここまでは、、、

いつも通りセキュリティチェックを通ろうとしたら、引っかかった。
    保安員がスーツケースを指差して「你有刀吗?」と
    えっ、刀???
    あぁ、金門で買った包丁の事か、「有」と答えると
    見せろと言うのでスーツケースを開けて見せた

「これはダメだ」と
    「いいじゃん、お土産だ」「俺は日本人だ、だから大丈夫」とか色々粘ったがダメとの事なので、「じゃあ、預けてくる」と言うと「荷物は置いて行っていいぞ、見ててやる」との事なので包丁だけ持って華信航空のカウンターへ

服務員曰く、「厦門の友人に預けるか、荷物で送って貰うか」「船には預け荷物はない」と
    えーマジかよ(>_<)
    「厦門に友人はいない」と答え、色々粘っていると
    別の係員の人が来て「あんたが最後だよ。乗るの?乗らないの?」って
    小三通なのでこの船にならない=飛行機にも乗れないなので、乗らない訳には行きません。
    結局、カウンターに包丁を置き去りにして船に乗りました(ToT)

と、バタバタになってしまい写真をロクに撮ってませんでした。
    写真は金門の水頭碼頭で、小三通のバスに乗った所です。

船が水頭碼頭に着いたら出口近くにある航空会社のカウンターへ行くと、航空券とお弁当が貰えます。
    そして何番のバス(ナンバー)に乗ってって告げられました。

小三通を4トラでちゃんと書いてる人が見当たらなかったので、自分が書こうと思ってましたが、無理でした(^_^;)

バスの中でお弁当を頂きました

美味しかったはずですが覚えてません

金門空港です

とりあえずちゃんと戻って来れたと言う事で、開き直るしかありません(^_^;)

包丁は次回また買えばいいか(^_^)

色々ありましたがそれも思い出

ありがとう金門島また来ま~す(^_^)

離陸から一時間ほど

陸地の右側に海が

???

台湾を横断して宜蘭が見えました(^_^)

あの港は基隆だな(^_^)

西風だから東側からアプローチなんだね

この後、松山空港に着陸しました。

ホテルにチェックインして夕飯食べに南機場夜市へ

やって来たのは水餃子の名店

来来水餃館です

注文してからなかなか来なかった
    提供する順番がメチャクチャ
    お客さん多くて分からなくなってるみたいでした
    大声で叫んでやっと持って来てくれた

お味は
    これがメチャ旨!
    今迄で一番って言っても過言ではないくらい
    こりゃ混んでるのも納得でした
    (お腹減ってたからかも(^_^;))

水餃子食べた後、ブラブラしてたら昔ながらの氷売り発見

まだ、こんな風に氷運んでるなんて(^_^)

今日はまだ食べれそう

こちらの滷味が良さそう

好きな具材を選んで煮てもらいます

王子麺付けたら、別のお椀に入れてくれた

く~っ、旨い(^-^)

お腹いっぱい。
    もう食べられない(^_^)

ホテルに戻って、ノンビリします。
    6日目終了です

7日目(8/17)

今日は新北市を楽しみます
    まずは陽明山経由で金山財神廟に行きます
    (先にvol20をアップしてしまったのでネタばれ感が(^_^;))

出発前に世界豆漿大王で腹ごしらえしました

台北を出発し市内をぬけて、いきなり陽明山の小油坑です

陽明山で一番好きなスポット

噴煙もくもく(^_^)

小油坑の駐車場

今日の相棒はコイツです♪

小油坑の景観台から

分かりにくいけど、山肌にポッカリと穴があいてます

さて、金山に向けて出発(^-^)/

こんな道を走行中

金山財神廟に到着

お金を返してからお参りして、また神様のお金を授かりました。

(二回目なので写真はそこそこにしておきます)

金山財神廟から

お隣には萬里情月老廟

萬里情月老廟の様子

一回見てるから、ここもさらっと流します(^_^)

次の目的地に向けて走行中

景色が良くて停まってパシャ

もう一枚(^_^)

目的地に到着♪

野柳地質公園です

女王頭があと数年しか持たないとの事なので、もう一回見ておこうと(^_^)

女王頭

今回撮ったものです

この写真は2014年に撮ったものです

比較すると、今の方が首の部分が細くなってて、首の下の部分が削れ、首が長くなってる様に見えるのが分かります。

また2年後に来てみることにします

ちょっとおまけで、ハート岩

真ん中で割れてて、縁起悪くない?

とにかく暑いので、マンゴーシャーベットを頂きました

冷たくて美味かった(^-^)

野柳の土産物屋をさらっと通過して次へ

次は筠園です

テレサ テンさんのお墓がある所です

今日はボランティアのオジさんいないな
    前回来た時にはオジさんがいて、色々と説明してくれました(^_^)

ピアノのオブジェ

鍵盤を踏むとちゃんと音が出ます(^_^)

何箇所か壊れてたけど

テレサ テン(本名: 鄧麗筠)さんのお墓

テレサ テンさんのお墓の

防腐処理がされていて、実際にこのお墓の下に安置されているそうです

テレサ テンさんのお墓

勘違いしてる人が多いのですが、お墓の上の像は聖母マリア様です

筠園からの景色

さて、次の目的地富貴角燈塔に向って、国道2号線を海岸沿いに北上します

途中で風力発電の風車が見えました

富貴角燈塔の近くまでやって来ました
    富基漁港側から灯台の方にアクセスします

歩くの面倒って事でギリギリまで走ってきました(^_^)
    この先は階段です

途中にあった富貴角灯塔の説明

富貴角燈塔が見えてきました(^_^)

富貴角燈塔が見えて来ました

あと少し

台湾本土最北の地

富貴角燈塔に到着しました

汗だくです(^_^;)

富貴角燈塔の地図

富貴角燈塔の解説

女の子二人、広東語話してた
    香港人かな?

何を話してるのかは分からないけど、女の子の話す広東語って、音の響きがよくて好きなんですよ(^_^)

富貴角燈塔

あの辺りが台湾本土のもっとも北の場所かな

こちらは軍の施設です

(撮っちゃダメだってば)

なぜか日時計があった

今だいたい4時

日時計は4時半を指してました
    だいたい合ってるね

さて、次の目的地 淡水に向けてバイクを走らせます

白沙湾遊憩区

もうすぐ日暮れです

淡水まで急げ~

ぶっとばして淡水に到着しました

淡水情人橋

なんとか間に合いました(^_^)

淡水の夕景

台北に帰る途中、士林夜市のコイツを食べました

これ台湾B級グルメの中で一番好きなんですよ(^-^)

台北に戻ってきました

本日の夕飯はこちらにしました

老四川さんです

一人で火鍋です

これは一人用じゃなくて普通サイズの火鍋です

お店の人に一人?ってびっくりされました(^_^;)

バイクで来たのでビール飲めなくて残念

火鍋を食べ終えて店から出てきたら、辺りにたくさんの人たちが

みんなスマホいじってます

ここに写ってる皆さん、ポケモンGOやってました(^_^;)
    (ちょうど台湾でリリースされた直後でした)

ホテルに帰って七日目終了です

8日目最終日(8/18)

こちらで朝食

別に有名店でもなんでもありません

ごくそこいらにある朝食屋さんです

火腿蛋餅と木瓜牛奶を頂きました

米塔(ミタパン)でお土産用のPケーキ買って

お馴染みの芒果雪花冰(^_^)

三越裏手の光南でCD買った後、台北車站からバスで桃園へ

1タミ1階の食堂で昼食

豚骨ラーメンを食す

うーん、イマイチ

実物大?アイアンマン見てちょっとテンション上がる(^_^)

このあとTTLの免税店にて紹興酒をお買い上げ

バニラに乗って帰国です

今回、今迄で最長の8日間の滞在でした
    ちょっとした失敗もあったけど、無事予定通り見て回れて良かった(^_^)

ここからはおまけで、お土産編です

ミタパンのPケーキ

厦門で買った乾燥マンゴー

これ意外と美味かったです(^-^)

そしてこれが置き去りにして来た包丁の袋と、お店の本です

次に金門行ったら、また買いにいきます(^_^;)

気ままに観光vol17終わり

長い旅行記にお付き合いして頂き、ありがとうございました(^_^)

謝謝收看。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る