厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾<br />金門島に行こうです<br /><br />金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ<br />厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って<br />ラストに新北市をくるっと回りました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(8/11)<br /> 成田→桃園、松山→金門島<br /> 金城市プラプラ<br /><br />2日目(8/12)<br /> 金門島巡り<br /><br />3日目(8/13)<br /> 小金門巡り、金門巡りの続き<br /><br />4日目(8/14)<br /> 金門→厦門 厦門散策   ←今ココ<br /><br />5日目(8/15) <br /> 厦門大学散策、鼓浪島<br /><br />6日目(8/16)<br /> 小三通で台北へ<br /><br />7日目(8/17)<br /> 金山、野柳、石門、淡水<br /><br />8日目(8/18)<br /> 台北→成田 帰国<br /><br /><br />その5 台湾がメインの私ですが、せっかく金門まできたので厦門も見ておこうということで、フェリーで厦門へ行きました。<br />

気ままに観光vol.17 その6 厦門編

2016/08/11 - 2017/08/18

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾
金門島に行こうです

金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ
厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って
ラストに新北市をくるっと回りました。

スケジュール

1日目(8/11)
 成田→桃園、松山→金門島
 金城市プラプラ

2日目(8/12)
 金門島巡り

3日目(8/13)
 小金門巡り、金門巡りの続き

4日目(8/14)
 金門→厦門 厦門散策 ←今ココ

5日目(8/15)
 厦門大学散策、鼓浪島

6日目(8/16)
 小三通で台北へ

7日目(8/17)
 金山、野柳、石門、淡水

8日目(8/18)
 台北→成田 帰国

高速・路線バス

四日目(8/14)

金門、小金門を回ったので本日はフェリーで厦門へいきます。

フェリーの時間まで少し時間があったので近場を散歩がわりに回りました。

朝の誰もいない莒光楼

天后宮

金城の朝市

金城ターミナルのロータリー

あのお方が立ってます

バイクを返却して、ホテルをチェックアウトしました

バイク屋の兄さんが港まで送ってくれるとのことで、お言葉に甘えて送ってもらいました。

サービスいいなー(^_^)

水頭碼頭到着です

金門→厦門の時刻表

金門→泉州の時刻表と料金表

切符売り場

二日前に宿の人に予約取ってもらったので、スムーズに発券してもらえました。

ロビーで少し時間潰ししてから、保安検査へ

遅れはないようです(^_^)

国際航路なのでちゃんと免税店もありました

特に買うものはないけどね(^_^)

待合所です

ガラーン(^_^;)

案内表示

待合所の様子

かわいい風獅爺(^_^)

乗船時間になったので、歩いて船へ

乗船しました

船内の様子

厦門五通港に到着

乗ってきた船です

五通港の到着ロビー

バスに乗ります

ちゃんと停留所があるのにそちらには止まらず、待機してるバスに直接乗りました。

不思議なローカルルールです(^_^;)

バスの車内

うまく表現出来ないけど、台湾のバスとは明らかに雰囲気が違いました

降車ボタンが見当たりません。

やっぱり「下!」って叫ぶのか、って思ってたら全ての停留所に停ってた。

各駅停車なんだ(^_^;)

乗り換えのため金山で下車

金山からBRTに乗ります

BRTの停車地図

BRTに乗るのにもセキュリティーチェックか

面倒くさい

BRTきました

なんだ、普通のバスやんけ

ホテルの最寄駅で下車しました

へー、中国にもレンタサイクルあるんだ

時代は変わったもんだ

この後、ホテル探すも見当たらない

30分ほど彷徨う

googleマップに付けてたポイントが間違ってた

改めて検索し直してルートを修正しました

ホテルに到着

夏商·怡翔酒店

デラックスダブル

めちゃ広くてテンション上がった(^_^)

広~い広~い\(^o^)/

バスタブもデカイ

シャワー使うと床がビシャビシャ

なんで間仕切りとかカーテンとか付けないかな
    詰めが甘い設計

荷物を置いて、早速散策に出ます

バスで移動中

やっぱり車多いね

目的地に到着

胡里山砲台

入場券買うにも行列

改めてここが中国であることを認識

やっと入場券ゲット

意外にも入場口は混んでなかった

さっきの人達は何処へ?

入口の石碑

こっちにも石碑

ここが元々の門かな

小ちゃい大砲がずらりと

これは展示のために並べただけだよね

この配置で撃ったら、前の人危ないもんね

胡里山砲台

デカイ大砲

砲身に人間が入れるくらいです

どんだけデカイ弾使ってんだか

中側からパシャ

ここも大砲を撃つデモンストレーションあるって聞いてたからあのデカイ大砲を期待してたけど、コッチの小さいやつでした

なんか人が出てきて、ショーが始まりました

ショーの様子

ドーンって大きい音がすると思いきや、パシューって

期待外れでした

建物の中を見学します

通路には単に並べただけの弾が

弾の断面

これはいい感じ

こうなってるのか

勉強になります

• 壁画<br /><br />これは新しいもんですな<br />

壁画

これは新しいもんですな

なんだかよく分からない像とモニュメント

場内を一周して、一通り見たので出ます(^_^;)

ビーチにはすごい人

世茂海峡大廈のツインタワーがそびえたってました

人和路をブラブラ

台湾特色小吃路とか歩くも、目ぼしい物は見つからず

厦门轮渡码头

コロンス島に渡る船着場だか、昼間は厦門市民専用

夜は外国人もOK

本日の夕食はこちらにしました

沙茶面というのが厦門の特色みたいなので、それをいただきます

こんな感じ

味は、、、

不味くはないが、別に特色という程の物ではないような

歩行者天国をブラブラしてたら、果物屋さん発見

台湾凱特芒果って

でっかい青いマンゴー

こんなの台湾で見たことないけどな

一個買ってみました

小さいの選んだつもりだけど、一個で1.1キロもありました

その場で切ってもらいました。

ホテルに持ち帰り食べた
    (食べる時に写真撮ってなかった)

甘くて結構イケる

でも多過ぎて完食に苦労しました(^_^;)

この後、ホテルに戻って、厦門初日終了です

その7に続く

• はすのはなさん 2017/08/05 22:14:34
    凄~~い♪( ´▽`)
    まっつんさん♪

こんばんは~~(*´꒳`*)
    去年の夏もアツイ夏旅をされていたのですね。

台湾から大陸に行けるなんて知りませんでした(о´∀`о)
    厦門ですか。折角近くに行って、アクセスがあるなら行くべしですよね♪

素晴らしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    海を渡れば、大陸の塩対応というか、良く言えば大らかな感じがとても伝わってきます♪
    名所に行って、大陸クオリティはある程度予想の範疇か、ネタになる感じで…(*´꒳`*)
    なのに、勉強になりますとはまっつんさん、ポジティブに受け止めて素晴らしいですよ♪

まっつんさんも鋭い洞察力で、台湾とは違った雰囲気を醸し出していて、面白~~い♪( ´▽`)

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/08/06 00:16:07
    Re: 凄~~い♪( ´▽`)
    はすのはなサン、こんばんは☆ミ

中国ネタまで追いかけて頂いて、コメントありがとうございます♪

去年の旅行記を今頃書いてありますσ(^_^;)
    まだあと9月の九寨溝の分と、年末年始の分と、今年のGWの分を書いてなくて、それで、来週からまた行くので全然追いつきません(>_<)

台湾から中国に行くと、その落差が凄くて。
    船に乗ってたった一時間ほどで、その落差を味わうと、最初はちょっとウンザリします(^_^;)

同じ漢語を話すのに、それぞれ常識のレベルが違うというか、国民性の違いと言うべきなのか。
    まあ、「郷に入れば郷に従え」なので中国では中国なりに振舞いますけどね(^_^)

それにしても、はすのはなサンは褒め上手ですね♪
    頑張って続きを書かなくては(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る