金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾<br />金門島に行こうです<br /><br />金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ<br />厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って<br />ラストに新北市をくるっと回りました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(8/11)<br /> 成田→桃園、松山→金門島<br /> 金城市プラプラ<br /><br />2日目(8/12)<br /> 金門島巡り<br /><br />3日目(8/13)<br /> 小金門巡り、金門巡りの続き<br /><br />4日目(8/14)<br /> 金門→厦門 厦門散策<br /><br />5日目(8/15) <br /> 厦門大学散策、鼓浪島<br /><br />6日目(8/16)<br /> 小三通で台北へ<br /><br />7日目(8/17)<br /> 金山、野柳、石門、淡水<br /><br />8日目(8/18)<br /> 台北→成田 帰国<br /><br /><br />その2<br />スクーターで金門島を反時計周りで廻りました。<br />その2は2日目の前半です。

気ままに観光vol.17 その2 金門島2日目

2016/08/11 - 2016/08/18

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾
金門島に行こうです

金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ
厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って
ラストに新北市をくるっと回りました。

スケジュール

1日目(8/11)
 成田→桃園、松山→金門島
 金城市プラプラ

2日目(8/12)
 金門島巡り

3日目(8/13)
 小金門巡り、金門巡りの続き

4日目(8/14)
 金門→厦門 厦門散策

5日目(8/15)
 厦門大学散策、鼓浪島

6日目(8/16)
 小三通で台北へ

7日目(8/17)
 金山、野柳、石門、淡水

8日目(8/18)
 台北→成田 帰国

その2
スクーターで金門島を反時計周りで廻りました。
その2は2日目の前半です。

バイク

朝一でスクーターをレンタルしました

SYMのGT125

カッコイイじゃん♪

借りた時の走行距離は9764km

廉価版なのでメーター類はアナログ式

表示も最小限

走ればいいから問題無いけどね(^_^)

走り出して最初に現れたのが夏墅って石碑

説明が無く何なのかわからず

調べて見たら名所では無く村の名前らしい

まぎらわしい(^_^;)

夏墅の風景

googleマップ見ると色んな人が川に建ってる物体写してるけど、あれなんだろう?

さて、先に進みますか

建功嶼

昔、ハンセン病が流行した時に、末期の人達を隔離していた場所

鄭成功の像が遠く廈門の方を眺めています

干潮時には歩いて渡れるけど、行った時は渡れませんでした

また出直す事にしました

次に行きます

延平郡王祠

延平郡王祠

延平郡王祠の様子

鄭成功のレリーフがありました

延平郡王祠の様子

金門酒廠の高粱酒のモニュメント

走ってたら突然出てきた

急停止してパシャ

金門国家公園に到着しました

公園内の乳山故塁という所

沢山の軍事機器がありました

これは輸送機かな

高射砲

アメリカ製 F-15B 戦闘機

アメリカ製 F-104G戦闘機

アメリカ製TH-55C直升機(ヘリコプター)

移動式レーダー

アメリカ製M18駆逐砲車『地獄猫』

アメリカ製M48A3 中戦車『巴頓-II』

八八式7.5センチ高射砲

なんとコレ日本製でした

抗日戦争に勝利したときに接収したものって書いてありました

一回りして次に行きます

走っていると正義農漁休閑区という所があったので行ってみました

中にこんな所があった

軍事施設なのかレジャー施設なのか分からず

門の下に立っているのは人形ですが、奥の扉が閉まっていたので突撃はしませんでした

正義農漁休閑区の海

手前の石には上陸阻止の鉄杭が付いていた痕があります

成功沙灘

綺麗なビーチですが、元戦場と思うとレジャーモードにはなれない

岩の下に窓があります

戦車が海を向いています

中側はこんな感じ

坑道に入れるようなので行ってみました

坑道内の様子

坑道の中から外を狙ってた窓

坑道配置図

結構長いです

坑道をどんどん進んでたら、成功海防坑道と言う所に出てきました

どうやら、裏口側から入ってきたみたい(^_^;)

この配置図を見て、枝のように伸びている部分をくまなく見てみることに

外を狙ってます(人形)

こんな再現もありました

坑道内を見た後、バイクに戻って次へ

つぎは陳景蘭洋楼です

陳景蘭洋楼

綺麗に整備された洋館です

陳景蘭洋楼の正面から

洋館の内部を拝見して次へ

移動途中でお腹が減ったので、googleマップで探して見つけたこの店に突撃しました

人気店らしくお客さんでいっぱい

こりゃ期待出来るな

牛肉麺

美味しかったです

お腹が満たされたので、島巡りを再開します

中正公園

太湖水庫の辺りにあります

ハイ、いつもの方にお会いしました

こんにちは(^_^)

太湖の石碑

• 太湖<br /><br />左奥にはエバーリッチホテルが見えてます<br /><br />あんな高級ホテルは自分には縁なしσ(^_^;)<br />

太湖

左奥にはエバーリッチホテルが見えてます

あんな高級ホテルは自分には縁なしσ(^_^;)

• 榕園<br /><br />大きなガジュマルの樹<br />

榕園

大きなガジュマルの樹

有名な電話BOX発見(^_^)

八二三戦史館にやってきました

八二三戦史館の様子

弾頭デカすぎ(O_O)

M-24 軽戦車

F-86 軍刀機

八二三戦では、これが主力戦闘機として利用されていたそう

八二三戦史館

八二三戦史館の様子

大陸から撃ち込まれた砲弾数のグラフ

8月23日から10月5日までの44日間で、47万4910発の砲弾が撃ち込まれました
    最も多い日は1日で58760発

それに対して、民国側が打った砲弾数は74889発

地域別の着弾数

小金門だけで11万発

その隣の小さい島に9万発

正に砲弾の雨だっただろうな

八二三戦史館を見終えて、次の場所に向かいます

その3に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る