金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾<br />金門島に行こうです<br /><br />金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ<br />厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って<br />ラストに新北市をくるっと回りました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(8/11)<br /> 成田→桃園、松山→金門島<br /> 金城市プラプラ<br /><br />2日目(8/12)<br /> 金門島巡り<br /><br />3日目(8/13)<br /> 小金門巡り、金門巡りの続き<br /><br />4日目(8/14)<br /> 金門→厦門 厦門散策<br /><br />5日目(8/15) <br /> 厦門大学散策、鼓浪島<br /><br />6日目(8/16)<br /> 小三通で台北へ<br /><br />7日目(8/17)<br /> 金山、野柳、石門、淡水<br /><br />8日目(8/18)<br /> 台北→成田 帰国<br /><br /><br />その4 今日は金門島のお隣 小金門に行きました。<br />               見所全てが戦争ものでした。<br />

気ままに観光vol.17 その4  小金門編

2016/08/11 - 2016/08/18

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾
金門島に行こうです

金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ
厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って
ラストに新北市をくるっと回りました。

スケジュール

1日目(8/11)
 成田→桃園、松山→金門島
 金城市プラプラ

2日目(8/12)
 金門島巡り

3日目(8/13)
 小金門巡り、金門巡りの続き

4日目(8/14)
 金門→厦門 厦門散策

5日目(8/15)
 厦門大学散策、鼓浪島

6日目(8/16)
 小三通で台北へ

7日目(8/17)
 金山、野柳、石門、淡水

8日目(8/18)
 台北→成田 帰国

その4 今日は金門島のお隣 小金門に行きました。
見所全てが戦争ものでした。

バイク

おはようございます

今日は生憎の雨です

地元の皆さんもカッパ着てスクーター乗ってます

自分もレインコート着て出発します

(バイク用のレインコートを日本から持参しました)

水頭碼頭からフェリーに乗ります

悠遊卡をタッチしたらエラー

残高は残ってるはずなのに

島民と旅行者で料金が違うみたい

窓口に行って料金を払いました

フェリーの中です

サイドスタンドで停てたら係員のおじさんが来て、メインスタンドで停めなおされた

? ? ?

揺れて転倒するからか

知らなかったσ(^_^;)

九宮碼頭に到着

こんな感じでフェリーから出ます

九宮碼頭服務中心

同じスクーターがずらっと

ここでもレンタル出来そうです

ここ小金門も反時計回りで島を一周します

走り出してすぐこれが出てきました

勝利門

823戦で死守した事を全面に推してます

写真撮って次へ

将軍堡に到着です

将軍堡の入口

お色直し中なのか、文字まで真っ白でした

(本当は赤文字のはず)

将軍堡の内部

射撃用の小窓があります

小窓から外を見て見ました

見るまで撃つな
    狙うまで撃つな
    撃つまで撃つな

かな

将軍堡の屋上

正面向こう側には金門島が見えてました

次に行きます

ここは虎堡です

現役の軍事施設で中には入れません

入り口に注意書きがありました

記念撮影して(いいのかな?)

次へ行きます

鉄漢堡に到着

向こうには戦車が普通に路駐してます

鉄漢堡の入口

門は開いてますが参観歓迎とか案内表示とかが全く無いので、現役の施設なのか、中に入っていいのか分かりません

そもそも辺りには誰もいません

まあ、見張りもいないので入っていいだろうと勝手に解釈して中へ

階段を上がります

見張りいた(人形)

こんな感じで弾薬庫?

砲弾降ってきたら誘爆しそう

すぐ近くには高射砲

このためにそばに弾薬庫があったのか

木々に隠れる感じで高射砲が設置されてたんですね

階段の踊り場に地雷が

中身は入って無いだろうけど、あんまり気持ちがいいもんじゃない

嘘でもやめてほしい

鉄漢堡の様子

途中からはトンネルになってました

どんどん奥へ進みます

鉄漢堡の様子

こんな所で撃ったら、音が反響して鼓膜破けないの?

かなり奥まで続いてます

ドンドン進みます

このトンネルの部分は、進むと戦闘時の音が流れて、リアル体験が出来ました

トンネルをドンドン進むと展示区になってました

これは世界の地雷警告表示です

壁に世界の色々な種類の地雷が展示されてました

世界の地雷の説明

ドンドン進んだら勇士堡という場所に出てきた

ここで他の観光客(台湾人)に遭遇

私がいきなりトンネルから出てきたので、声あげて驚かれた

そりゃビックリするよね

今の自分の格好は、小雨降ってたからバイクのヘルメット被ったままで、レインコート着てたので、幽霊に見えたかも

驚かしてすみませんσ(^_^;)

勇士堡から外に出てみると地雷展示館って表示があった

また裏側から入ったみたい

どうりで地雷関係が多かった訳だと納得

来た通路を戻って、次へ行きます

猫公石近辺

兵士が海を監視してました(人形)

この近辺を通る時は合言葉があったそう

猫公石付近の海岸

上陸防止杭がずらっと

向こう側は廈門です

こんなにハッキリ見えます

紅土溝三営区

海岸を警戒中

牢屋じゃなくて食料庫

陣営内を一回りしたので次へ

湖井頭戦史館

湖井頭戦史館の様子

この電話機の受話器で当時の通信内容が聴けました

途中で見かけた北風爺

なぜか風獅爺じゃなかった

途中で見かけた防空壕

次は上林将軍廟(李将軍廟)です

上林将軍廟(李将軍廟)

上林将軍廟(李将軍廟)

将軍橋

上林将軍廟(李将軍廟)からちょっと離れた場所にありました

烈女廟

烈女廟広場

清遠湖生態公園

細い道もくまなく走ってるとこんなのありました

Googleマップにはのってないモニュメント?

正面からもう一枚

こんなのもあった

何かは分からずσ(^_^;)

途中にこんなのもあった

誠実亭

八達楼子

写真見たら階段が写ってました

上に上がれるの気が付かなかった(^_^;)

列嶼羅厝西湖古廟天上聖母

小金門を反時計回りで回って、最後の見所に到着です

烈嶼遊客中心

九宮坑道の入口

九宮坑道の様子

こんなにデカイトンネル手掘りで作ったのか

九宮坑道の様子

これで小金門一周完了です

フェリーに乗って金門島に戻ります

金門島に戻って来ました

水頭頭碼頭の様子

水頭頭碼頭のターミナルビル

こっちが小金門渡船の建物

路線バスも来るんですね

さて、金門島巡りを再開します

その5に続く

• someさん 2017/07/31 22:04:42
    やはり最前線ですね
    まっつんさんこんばんは someです。

台北オフ会大人の遠足とお世話になりました。
    なかなかディープなところを廻ってらして
    興味津々で拝見させていただきました。

台北で私がよくお世話になっているマッサージの先生が金門島出身で
    なんとなく興味を持ってはいたんですが
    地雷展示館とかあちこちリアルすぎるというか実際最前線だったし
    大陸に近過ぎますもんね
    台湾の厳しい立場を実感します。移民を考える人が多いのも納得です。
    他の旅行記もゆっくり拝見させてくださいね

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/08/01 00:31:50
    Re: やはり最前線ですね
    someさん、こんばんは

こちらこそ、ありがとうございました。

金門島、小金門ともほぼ戦争一色でしたよ。
    今ではその戦争が観光資源となっているのですが、当時はさぞ砲弾の雨状態であったであろうことが容易に想像できます。

私の旅行記は、見ていて楽しいとかではないとは思いますが、こんな場所もあるのか程度にご覧になってください(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る