吉野川・阿波・脇町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

吉野川・阿波・脇町人気旅行記ランキング14位(155件中)

初めての四国旅行はピンポイント (1) 時間が止まったような脇町「うだつの町並み」

旅行時期 2017/07/22 - 2017/07/23 (2017/07/31投稿

これまで四国には子供の頃に徳島の親戚の家に訪れたのと、社会人になって松山に出張で行ったことしかなく、縁の薄い土地でした。が、フォートラメイトの方々の旅行記を見て俄然行ってみたくなり、春先からその機会をうかがっていました。

3月に予定していた大塚美術館と直島の旅は母の骨折というアクシデントで流れてしまったものの、今回祖谷のかずら橋と高知のモネの庭、にこ淵をめぐる旅が実現!
    1泊2日のショートトリップ、しかもピンポイントの旅でしたが、深緑と草花、そして美しい山と川に癒されてきました。

1日目 東京(羽田)→高松
        高松空港~脇町うだつの町並み~奥祖谷(二重かずら橋)~
        祖谷渓谷~大歩危~高知黒潮ホテル

2日目 高知黒潮ホテル~北川村「モノの庭」~にこ淵~高松空港
        高松→東京(羽田)

いつものごとく旦那サンと二人で大量の写真を撮ってきたので、旅行記は場所ごとに細かく分けてアップします。
    最初はタイムスリップしたかのような脇町「うだつの町並み」です。

なお、今回の旅のきっかけを作ってくれたのはお二人の旅行記。ひろさん、旅人隊長さん、ありがとうございました(^^)
    ★ひろさん(祖谷)
    ★旅人隊長さん (にこ淵・モネの庭)

写真 31枚

エリア:
    徳島 | 吉野川・阿波・脇町
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

高松空港に降り立ちながら、最初にやってきたのは徳島県の美馬市脇町

• 江戸時代から残る「うだつの町並み」が見たくて、祖谷へ行く途中に立ち寄りました。

• 吉野川の水運に恵まれたこの地はかつて藍の積出し港として栄え、一時は百を超える藍商人たちが栄華を極めたそうです。今なお400mにわたって連なる家並みにその名残りを見ることができます。

• 道の駅、藍ランドうだつで散策マップをもらって町並みへ

• 撮影場所の地図

じゃ~ん! これが「うだつの町並み」です。

• イチオシ

町は驚くほど静かで映画のセットか何かに紛れ込んだよう・・・

• 訪れた時は10時をまわっていましたが、ほとんど人の姿がない

• 軒先で風鈴がかすかに揺れているだけです。

• 無人の縁台で売られていた松ぼっくり。 何に使うんだろう???

• でも町全体がどこか懐かしく、風情があります。

• ところで「うだつ」とは・・・
      建物の二階の両側に「卯」字形に張り出した小屋根付きの漆喰塗りの袖壁のことで、火よけ壁とも呼ばれ防火の役目をしていたそうです。
      (美馬市観光協会資料より)

• 江戸時代、藍で財をなした豪商たちは、この「うだつ」のある立派な家を競うように建て、当初は防火の目的だったものが、設置に多額の費用を要したことから装飾の意味が強くなり、次第に富や成功の証の象徴となっていったそうです。

「うだつがあがらない=ぱっとしない、出世ができない」という言葉もここからきているのだとか。
      (美馬市観光協会資料より)

• 現在は通りに面した母屋のうち伝統的な町屋は50戸ほどだそうで、そのいくつかはカフェやお土産物屋さんになっています。

• 「うだつや」もそのひとつ。藍染製品や和小物などが売られていました。

• 時間が止まったような町並み

これ、セットじゃないですからね~

• 電話ボックスもノスタルジック

「自動電話」っていう表記、初めて見た!

• 今流行りの将棋。このお宅はかつての名人の生家なんですね。

通りではこのような案内板があちこちで見られました。

• お~っ、懐かしのボンカレー!!

• この井戸は新しいもののようですが、町にマッチしていますね~。

• この日の気温は34度!
      通りには日陰もほとんどなく、腕や足がジリジリ・・・

• イチオシ

ゆらめく氷の旗、発見!

• なのに旦那サンはせっかくのオアシスをスルーし、先へ行ってしまいました~(涙)

• なるほど、これを見に来たかったのね。

脇町劇場 オデオン座は1934年に芝居小屋として建てられ、歌舞伎や浪曲が催されてきたそうです。その後映画館として使用されていましたが廃館。現在は様々な催し物に使用されているそうです。(美馬市観光協会資料より)

内部も見学できるようでしたが、あまりの暑さにここでUターン。

• 再び炎天下のうだつの町並みを歩いて駐車場へ戻ります。

それにしても本当に人の姿がないな~と思っていたら。。。

• 可愛らしい兄弟を見つけました。

暑い中、買い物のお手伝いかな?

• 通りで見かけたお店や商品

正木酒店では「うだつのあがる酒」やお手玉、にっき水、嫁さん菓子(嫁入りの際に近所に配ったお菓子)など面白いものが並んでいました。

藍染の原料はこの葉っぱ。 うだつやで見つけた柴犬のハンカチなどなど・・・

• イチオシ

そしてヒットはこれ!うだつまるサイダーとすだちサイダー。

どちらもご当地サイダーですが、うだつまるサイダーは昔懐かしいラムネのような味。すだちサイダーは酸味が爽やかで後味すっきり!

冷た~く冷やされたサイダーで生き返りました~(^^)

• 40分ほどの町歩きを終え、道の駅に戻ってきました。

• 夏の空にたなびく藍染が旗のよう

• 涼しげな色がいいですね~!

脇町、わずかな滞在時間でしたが、どこか昔懐かしい日本の夏を思い出させてくれる場所でした。

• それにしても暑いっ!

近くのコンビニで見つけた冷凍ミカンでエネルギーチャージして、今回の旅の目的のひとつ、奥祖谷の二重かずら橋に向かいます。

吉野川・阿波・脇町人気旅行記ランキング14位(155件中)