南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も登っているわが国第2の高峰・北岳。お付き合いでやや気乗りしないまま出かけたのですが…… 素晴らしいことがありました(^o^)<br />広河原から高山植物真っ盛りの山道を登ります。途中、5~6羽の子連れライチョウの歓迎も。<br />北岳から南に下ったところにハクサンイチゲの大群落。そのまま通りすぎるところでしたが、前を歩いていたパーティーがキタダケソウが何とかと話しています。知らない人たちでしたが、話に割り込んで「キタダケソウって?」<br />彼らは親切に「そのハクサンイチゲのなかに」。おバカな私も2つ並んでいれば分かります(画像左側の花びらが尖っているのがハクサンイチゲ)<br />6月末の雪融けに咲くキタダケソウ、今年は雪がかなり多くて、1ヶ月遅くまで残っていたよう。本当に感激でした。弟は初めての北岳でキタダケソウというラッキー!(私は5回目、笑)

キタダケソウに会えました!

2017/07/21 - 2017/07/22

旅行記グループ 南アルプス

ねもさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

広河原から登ります
    快晴で北岳が見えます

南アルプス野呂川広河原インフォメーションセンター 名所・史跡

吊橋を渡ります

下のほうに多かったタカネグンナイフウロ

しばらく歩くと二俣
    ミヤマハナシノブ

残雪が多く、アイゼンなしの私たちは右俣コースに、画像は左俣の雪渓

振り返ると高嶺と地蔵岳

シナノキンバイが多い

ハクサンイチゲも多い

ハクサンイチゲ

稜線に出ました、仙丈ヶ岳

山頂手前、ここでライチョウの母子が(少し距離があって画像は……)

チョウノスケソウ

オヤマノエンドウ

北岳山頂 晴れたりガスったりの一日でした

北岳 自然・景勝地

富士山に次ぐ高峰 by ねもさん

ありました、会いたかったキタダケソウ(左側の尖った花びらはハクサンイチゲ)

うれしい!

もう言葉なし

北岳山荘です
    夕暮れに集う登山者

山小屋前のテラスで酒盛りした登山者たちと再び盛り上がっています
    何とソロの静岡市民2人と話しました

夕暮れの北岳

ここから2日目
    朝の鳳凰三山

朝の北岳

間ノ岳に向かいます
    ハクサンイチゲのなかにミヤマオダマキ

ハクサンイチゲとイワウメ

間ノ岳山頂、わが国第3の高峰
    行政区画は静岡市ですが、他県を通らないと帰れません(笑)

間ノ岳 自然・景勝地

ミヤマオダマキ

キバナシャクナゲ

中白峰頂上で間ノ岳をバックに

中白峰と北岳山荘

調べておきます←キンロバイのよう

帰りにまた会えました(^o^)

左はハクサンイチゲです

前夕酒盛りした女性ペアが小屋前でランチをしていたので、キタダケソウを教えてやると、とても喜んでくれました(^o^)

北岳 肩の小屋 グルメ・レストラン

チシマギキョウ

紫はハクサンチドリ

二俣に下りてきました
    ミヤマハナシノブ、アップ

枝沢を渡ります、右奥が登山道

ゴール間近、大樺沢の流れ
    良い山旅でした

• rokoさん 2020/10/20 19:50:23
    キタダケソウ~♪
    ねもさん  こんばんは~♪

北岳でキタダケゾウ
    ラッキーでしたね!!
    まだ逢えてなくて、たぶんもう逢えない幻の花となりました(-"-)
    花も葉もハクサンイチゲに比べて丸みがあるようですね。
    ねもさんのお蔭でたっぷり見せていただけて、ありがとうございました。
    また色々楽しませてくださいね。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/20 21:03:14
    Re: キタダケソウ~♪
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    このときのキタダケソウは、山人生でベスト5くらいのうれしい驚きでした。
    以前からキタダケソウを観たいとは思ってましたが、仰るように結構面倒くさい時季です(><) だから、こんなラッキーあるなんて、直後はあらゆる山友達に喋ったような気がします(笑)

rokoさんがお好きな山の花はなんですか? きっといっぱいあって、答えにくい質問と思います。
    私も同じですが、珍しいという絞りをかければ、キタダケソウ、イイデリンドウ、ウルップソウかな。いずれも若いときではなく、この10年以内に観られたのはありがたく幸運なことです(^^)
  • 黒田(温泉)さん 2020/04/25 23:03:17
    「キタダケソウ」、拝見しました!
    もねさん

今晩は。
    「キタダケソウ」の4トラ、拝見しました!
    綺麗ですね!
    7/21でもまだ咲いていたときはラッキーでしたね!
    2017年は何歳の時でしたか?
    私は今年友人と登る予定にしていますが、「クラブツーリズム」では75歳までと年齢制限があり、6/5に76歳になりますから、残念です!
    友人のマイカーで行く予定です!
    それに「新型コロナウィルス騒ぎ」で、どうなりますことやら!

「キタダケソウ」は、「北岳山荘」の手前辺りで発見されましたか?
    私は、23歳頃1度観ましたが、どの辺りだったか規約が定かでありません!

これからも、よろしくお願いいたします。

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/26 12:16:43
    Re: 「キタダケソウ」、拝見しました!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    山の先輩に失礼しました。それは素晴らしい経験だったと推測します。私は、7月下旬に咲いていたという、ちょうど還暦の幸運がなければ、一生観ることはなかったと思います。
    そのあたりにもあるようですが、私は山頂から少し南に下りたお花畑のなかでした。
    70歳代後半ですか…… 山で高齢者と出会うことはよくありますが、70歳代後半の方は少ないように思います。いつまでもお元気で山を楽しまれること願っています。

ねもさんのトラベラーページ