小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月16日~18日<br />親子三世代で北海道旅行に出かけました。

親子三世代北海道旅行♪③小樽

2016/12/16 - 2016/12/18

Qoo

Qooさん

2016年12月16日~18日
親子三世代で北海道旅行に出かけました。

ANAグループ JR特急

3日目
    札幌から小樽です。

私たちの旅行道程は JRチケットがついていたのですが
    朝食をいただき、こんな雪だけど
    自分たちで決めてた小樽どうする?

まぁ、一日あるし 一応 小樽まで行ってみよか ということになり
    ホテルから 札幌駅に向かうつもりでした。

ホテルを出てタクシーに乗り
    運転手さんに 札幌駅と伝えると
    このあとは どうされるの?
    小樽に行こうかなって思っています
    と 話したら、
    おせっかいだったら申し訳ないけど
    この雪の中、お年を召されたお父さん、お母さん 移動 しんどいし
    小樽でも ほぼ同じ降雪量だから
    札幌駅じゃなく 小樽まで いかがですか?
    小樽も小さい町ですので
    車内観光させていただきますよ。
    お値段は、…にさせていただきますよ と。

本当 ありがたいご提案とお値段。

はい。ありがとうございます。
    よろしくお願いします とお願いしました(^^)

雪 すごいですね(^^;

これで お年寄りを連れての 移動は
    確かにしんどいです(^^;

やっぱり 冬の北海道…
    スキー、スノボ 目当てでない
    三世代旅行 、、、ちとキビしかったかな(^^;

北海道大学 名所・史跡

少し晴れてきました。

運転手さんが 気をきかせてくださり
    高速に乗る前
    娘向けに 石屋製菓のミュージアムに連れて行ってくれました。

私は 父とトイレ休憩です。

母と娘、運転手さん案内で チラッと みてこれたようです(^^)

白い恋人パーク テーマパーク

娘たちを待っている間
    表のところを 父とみていました

お隣の敷地には 白い恋人サッカー場があり
    コンサドーレ札幌の選手たちが練習されているそうです。

さすが お菓子屋さん。
    夢があります。

雪もあって 雰囲気あります(^^)

宮の沢白い恋人サッカー場 名所・史跡

さすが お菓子屋さん。
    夢があります。

雪もあって 雰囲気あります(^^)

館内も 可愛らしい雰囲気だったそうです

館内には クリオネがいたそうで

クリオネちゃんも 広告大使として 有名だそうです。

高速に乗り
    だんだん 小樽に近づいてきました。

小樽につき 車内観光 あちこちしてくださいました。

小樽運河では 少し停車し 三世代親子写真も
    撮ってくださいました(^^)

両親、私は 北海道、札幌、小樽は来たことありますが
    娘は 初めてで
    わぁ!綺麗!雰囲気あるね(^^) と言っていましたよ。

小樽運河 名所・史跡

運転手さんとお別れし
    小樽で昼食です。

またまた 海鮮系を いただきました。
    またまた カニさんも いただきました。

昼食を終え
    また タクシーで 小樽駅まで移動です。

小樽駅前から 海の方を見た景色です。

JR小樽駅正面です

JR小樽駅

小樽駅内です。

この時も JR駅員さんにお願いし、車椅子で
    指定席まで 連れて行ってくださいました。

電車は 海岸線を走ります。

快速エアポート 乗り物

本当に綺麗…

千歳空港に着きました。

またまた フライト時間まで
    空港内で お土産物色です(^^;

きのとや でも しっかり タルト購入いたしました!

きのとや 新千歳空港店 専門店

空港内の 立食いお寿司屋さん!
    4トラの皆さんならご存知ですよね!

いやぁ… 海鮮三昧な 北海道でしたけど…

内緒ですよ、内緒(^^;
    魚河岸五十七番寿しが
    やっぱり 一番 美味しい!

どれもこれも ネタが最高!

家族皆、また 北海道出掛けたら
    あのお寿司屋さん行きたいな! な 見解。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

たくさん お土産を購入し、、、(^^;

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰りは ANAに乗り 帰途につきました。

もちろん父は 夜にも関わらず
    景色が みえるうちは
    ずっと 外をみていましたよ(^^)