小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は札幌→小樽→ロイズタウン→札幌。<br />札幌フリーパスを駆使して、全部電車+徒歩移動。<br />さらに、札幌に帰ってきてもまだ歩きます。<br /><br />小樽へ行きましたが今回は朝ご飯のためだけに来たので観光所は全部削りました!<br />ペーパードライバーなので旅行は基本電車・徒歩のみでの移動。<br />自分が見返したり誰かの参考になるように、<br />金額が分かるものは税込で明記してます。

北海道(札幌周辺)を電車・徒歩のみで回る食旅 2日目

2024/04/07 - 2024/04/09

旅行記グループ 2024

クリナ(仮)

クリナ(仮)さん

2日目は札幌→小樽→ロイズタウン→札幌。
札幌フリーパスを駆使して、全部電車+徒歩移動。
さらに、札幌に帰ってきてもまだ歩きます。

ペーパードライバーなので旅行は基本電車・徒歩のみでの移動。
自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。

JRローカル 徒歩

4/8(月)
    今日も暖かいみたい!良かった(*´ω`*)

8時20分頃、小樽駅へ到着。
    ここも2年前に来たので観光所は全部無視します。
    朝食を食べに小樽に来ただけなので!

これは駅の中。いつ見てもオシャレ♡

朝が早く何処も開いていないので、ガラガラの小樽の街並み。

2回目の訪問!北一硝子の北一ホール!

※店内は写真撮影はOKですが、動画撮影はNG※
    (店内は石油の匂いがするので気を付けてください)

9:00-9:30まで石油ランプの点灯作業を見学できるとのことで参加しました。
    1つ1つ手作業でランプをつけていく様子を伺えます。
    喫茶は9:30から利用可能となります。

前回来た時は確かお昼過ぎだったので、今回はその準備の様子から見れてとても良い体験でした(*´꒳`*)

• 北一ホール グルメ・レストラン

さぁ、お店のオープンです!

北一ホール グルメ・レストラン

ここのミルクティソフト(530円)がとても好きな味だったのでまた注文。前回頼んだし違うものを頼むかギリギリまで悩みましたが、やっぱりコレ!

北一ホール グルメ・レストラン

母はワインプリンとコーヒーセット。
    ワインプリン少しだけ食べましたが、ワインがあまり飲めない私にはしっかりワインの味しました。
    (ワイン好き母的にはそんなにしなかったらしいです)

北一ホール グルメ・レストラン

北一ホールから移動、かま栄工場直売所に到着。
    (お店の外観撮影忘れました)
    これを食べたかったんだよー!

えびカツバーガー(408円)
    安い、安すぎるよ…小樽の民が羨ましいよ

美味しいー!けど前はもっとエビの身がゴロゴロ入ってた気がする(´;ω;`)でもこんな金額で提供してくださってる事がありがたい。

母がちょっと見たいとのことで待ってます。どうやら地元の方がよく買いにくるお魚屋さんみたいです。

母、買い食い。
    私はあんこが食べれないので見てるだけ。

母「あんこがしっかり入ってて美味しい」
    ここも地元の人がよく買いに来られるみたいですね。
    さあ、小樽から移動します!

小樽→桑園で乗り換え→ロイズタウン。
    移動時間で1時間20分ほど。桑園での待ち時間がまあまああったのでそれもあって結構疲れました。
    駅からロイズタウンまでシャトルバスがあります!

先に感想を申しますとワークショップをするのであれば来る価値はあります。ただ私のようにどんなのか見てみたい!って程度であれば肩透かし食らうかなと思います。ロイズタウン限定商品もあるので、ロイズ大好きな方は行く価値ありかも?

後から知ったんですが、楽天ポイント貯められるのか!

新千歳空港では見ないパンが色々あります

このチョコフィナンシェはロイズタウン限定のようですね。折角なので買って帰ろう。

ロイズタウン限定が3つもある。むむむむむむ。

やっぱロイズと言えばチョコ!なのでチョコソフトクリーム(450円)。意外と軽めのチョコ味。ロイズなのでもうちょっとチョコ味が効いてても良いかなー。
    何かがあるわけでも無いので、電車が来る時間まで待ちながら食べて、札幌へ帰ります。

一旦ホテルに荷物を下ろして、ホテルから徒歩30分。
    前回トリトン北8条光星店に行ったのですが混みすぎて入店受付終了で悔しい思いをしたため、今回はトリトン円山店にリベンジ(*'ω'*)

ド平日の15時代でも複数組が待ってました。
    トリトン人気恐るべし!!!約10分ほど待ちました。

食べる前から美味しいってわかるやつ~。
    トリトンのお寿司は後味があっさりしている気がする

ホタテの味噌汁、出汁がめっちゃ出てて美味しい♡

イクラの色と艶が食欲を唆るぞこれは

結構沢山食べました。
    旅行企画してくれたお礼にと母が奢ってくれました。
    ありがとうございますーーーー╰(*´︶`*)╯

また30分歩いてホテル近くまで戻るも「そういやマジで観光要素0だな」と思い、お気持ち観光と会社へのお土産を買いに行く事に。母は一旦ホテルに戻って休憩するとの事で各自自由時間。ISHIYA製菓本店でまずお土産購入!

テレビ台

時計台。お気持ち観光地終了!
    移動距離と歩いた時間が長かったので、早めにホテルで休みました。最終日の3日目に続きます(*´ω`*)