東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員放浪記?! 有給使って男独り旅は1年振りの浮気旅行?!!~JAL 311便/羽田=福岡 ファーストクラスで移動中?! 地上編~]の続編です。<br /><br /><br />ひょんな?!タイミングで有休をもらえたことと、心身ともに少々病み気味?!だったこともあり?! 急遽、男一人旅を決行!!<br />いつもはANA系での移動が多い私ですが、今回はJALでの移動を決めて、先ずは空路・福岡を目指す私です。<br /><br />搭乗機は本日の離陸滑走路の手前までやってきました。<br />いよいよ「離陸の時」が迫ります。<br /><br /><br />「どんな旅になるのかな~?(^^)」<br />

不良会社員放浪記?! 有給使って男独り旅は1年振りの浮気旅行?!!~JAL 311便/羽田=福岡 ファーストクラスで移動中?! 乗って良かった311便?! 雲上編~

2017/06/17 - 2017/06/17

空飛ぶ旅人さん

搭乗機は本日の離陸滑走路の手前までやってきました。
いよいよ「離陸の時」が迫ります。

「どんな旅になるのかな~?(^^)」

JALグループ

• ・・・&lt;滑走路へ&gt;・・・<br /><br />搭乗機はD滑走路 05へ進入します。<br /><br />

・・・<滑走路へ>・・・

搭乗機はD滑走路 05へ進入します。

• ・・・&lt;海ほたる&gt;・・・<br /><br />搭乗機は離陸しました。<br /><br />右の窓からは海ほたるが見えています。<br /><br />

・・・<海ほたる>・・・

搭乗機は離陸しました。

右の窓からは海ほたるが見えています。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

• ・・・&lt;羽田全景&gt;・・・<br /><br />離陸した機体は上昇を続けながら右へ旋回していきます。<br /><br />窓からは羽田空港が見えています。<br /><br />

・・・<羽田全景>・・・

離陸した機体は上昇を続けながら右へ旋回していきます。

窓からは羽田空港が見えています。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ・・・&lt;横田基地&gt;・・・<br /><br />羽田を出発して見えてきたのは横田基地です。<br /><br />基地内には複数を航空機の姿も見えます。<br /><br />間もなくベルトサインが消灯するころでしょう。

・・・<横田基地>・・・

羽田を出発して見えてきたのは横田基地です。

基地内には複数を航空機の姿も見えます。

間もなくベルトサインが消灯するころでしょう。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

• ・・・&lt;&#128507;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが消えました。<br /><br />快適な空間にボーとしていると、チーフパーサーから<br /><br />「左側に富士山が見えますのでお写真を撮られては如何ですか?(^^)」<br /><br />と、声を戴きます。<br /><br />正直・・・自席は右席だったこともあり、サービスの邪魔にもなるので遠慮していたんですが、<br /><br />「良いんですか?」<br /><br />と確認すると<br /><br />「もちろんです(^^)」<br /><br />と、L1の窓から外を覗かせてもらいます。<br /><br /><br />「こんな気配りをされちゃ次回もJALで飛びたくなるでしょう?!(^^)」

地図を見る

・・・<🗻富士山🗻>・・・

ベルトサインが消えました。

快適な空間にボーとしていると、チーフパーサーから

と、声を戴きます。

「良いんですか?」

と確認すると

「もちろんです(^^)」

と、L1の窓から外を覗かせてもらいます。

富士山 自然・景勝地

• ・・・&lt;テーブル準備良し!!&gt;・・・<br /><br />自席に戻って間もなく、チーフパーサーがやってきてテーブルを出してくれます。<br /><br />「テーブルくらい自分で出しますよ(^^)」<br /><br />と、言いたいところですが?! ここは国内線とはいえ最上級クラスのファーストクラス。<br />折角なのでお願いします。<br /><br />

・・・<テーブル準備良し!!>・・・

「テーブルくらい自分で出しますよ(^^)」

折角なのでお願いします。

• ・・・&lt;待望!!&gt;・・・<br /><br />やってきました!!<br /><br />待望の時です!!?<br /><br />「お食事」でございます。<br /><br />

・・・<待望!!>・・・

やってきました!!

待望の時です!!?

「お食事」でございます。

• ・・・&lt;&#127834;ご飯&#127834;&gt;・・・<br /><br />こちらは・・・「ふっくりんこ」です。<br /><br />「函館育ち」とのこと。

・・・<🍚ご飯🍚>・・・

こちらは・・・「ふっくりんこ」です。

「函館育ち」とのこと。

• ・・・&lt;食事全景&gt;・・・<br /><br />「ふっくりんこ」も開封してご対面です。<br /><br />「ふっくりんこ」は俵ご飯です。<br /><br /><br />

・・・<食事全景>・・・

「ふっくりんこ」も開封してご対面です。

「ふっくりんこ」は俵ご飯です。

• ・・・&lt;機窓&gt;・・・<br /><br />機内サービスが展開されていく中<br /><br />高度;26,000FT <br />時速;690km<br /><br />で、順調に西を目指します。<br /><br />

・・・<機窓>・・・

機内サービスが展開されていく中

高度;26,000FT
    時速;690km

で、順調に西を目指します。

琵琶湖 自然・景勝地

• ・・・&lt;うどんですかい&gt;・・・<br /><br />機内食も完食しました(^^)<br /><br />・・・ここはJALの機内・・・<br /><br />・・・JALと云えば?・・・<br /><br /><br />「うどんですかい」<br /><br />です。 迷うことなく、忘れないうちに?! オーダーします。<br /><br /><br />「3分お待ちください(^^)」<br /><br />

・・・<うどんですかい>・・・

機内食も完食しました(^^)

・・・ここはJALの機内・・・

・・・JALと云えば?・・・

「うどんですかい」

です。 迷うことなく、忘れないうちに?! オーダーします。

「3分お待ちください(^^)」

• ・・・&lt;うどんですかい&gt;・・・<br /><br />3分ほど経過しました。<br /><br />JALと云えば・・・っと、云うわけでうどんですかいを戴きます。<br /><br />ドリンクのお供は・・・もちろん「アルコール」と、言いたいところですが・・・運転が控えているので・・・・<br /><br />「スカイタイム」です・・・。<br /><br />

・・・<うどんですかい>・・・

3分ほど経過しました。

「スカイタイム」です・・・。

• ・・・&lt;パーテーション&gt;・・・<br /><br />お腹も満たされたところでマッタリとした時間を過ごします。<br /><br />これは隣席とのパーテーションです。<br /><br />読書灯も個別に完備されています。<br /><br />

・・・<パーテーション>・・・

お腹も満たされたところでマッタリとした時間を過ごします。

これは隣席とのパーテーションです。

読書灯も個別に完備されています。

• ・・・&lt;座席コントローラー&gt;・・・<br /><br />こちらはリクライニングなどの操作ボタンです。<br /><br />

・・・<座席コントローラー>・・・

こちらはリクライニングなどの操作ボタンです。

• ・・・&lt;萩市&gt;・・・<br /><br />機体は揺れることなく西を目指します。<br /><br />機窓には萩市が見えています。<br /><br />「橋本川」と「阿武川」に挟まれている様子が見えます。<br /><br />

・・・<萩市>・・・

機体は揺れることなく西を目指します。

機窓には萩市が見えています。

「橋本川」と「阿武川」に挟まれている様子が見えます。

• ・・・&lt;お土産?&gt;・・・<br /><br />萩市上空を通過するころ、チーフパーサーが来て<br /><br />「ファーストクラスのお客様へお配りしているのですが、よろしければ」<br /><br />と、ヘルシアのお茶を戴きます。<br /><br />1本1本は手提げに入れられていています。<br /><br /><br />「奥方へのお土産にしよう?!(^^)」<br /><br />

・・・<お土産?>・・・

萩市上空を通過するころ、チーフパーサーが来て

と、ヘルシアのお茶を戴きます。

1本1本は手提げに入れられていています。

「奥方へのお土産にしよう?!(^^)」

秋吉台国定公園 自然・景勝地

• ・・・&lt;九州沖合&gt;・・・<br /><br />搭乗機は九州上空へ来ました。<br /><br />前方のモニターではフライトマップに替わりました。<br /><br />機体は右へ旋回。<br />九州から離れます。<br /><br />

・・・<九州沖合>・・・

搭乗機は九州上空へ来ました。

前方のモニターではフライトマップに替わりました。

機体は右へ旋回。
    九州から離れます。

• ・・・&lt;九州沖合&gt;・・・<br /><br />機体は九州沖合を<br /><br />高度;2,569m<br /><br />速度;520km<br /><br />の飛行情報も出ています。

・・・<九州沖合>・・・

機体は九州沖合を

高度;2,569m

速度;520km

の飛行情報も出ています。

• ・・・&lt;玄海島&gt;・・・<br /><br />右の窓から見えているのは「玄海島」です。<br /><br />島の中学校のグランドも見えています。<br /><br />

・・・<玄海島>・・・

右の窓から見えているのは「玄海島」です。

島の中学校のグランドも見えています。

• ・・・&lt;大濠公園&gt;・・・<br /><br />機体は高度を下げながら福岡空港を目指します。<br /><br />機体からは大濠公園も見えています。<br /><br />

・・・<大濠公園>・・・

機体は高度を下げながら福岡空港を目指します。

機体からは大濠公園も見えています。

大濠公園 公園・植物園

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />機体は福岡空港R/W34へ着陸しました。<br /><br />窓からはIBEXエアラインの機体も見えます。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

機体は福岡空港R/W34へ着陸しました。

窓からはIBEXエアラインの機体も見えます。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />SPOTが見えてきました。<br /><br />SPOTでは地上支援のstaffが到着機を準備万端で出迎えてくれます。<br /><br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

SPOTが見えてきました。

• ・・・&lt;SPOT-IN&gt;・・・<br /><br />機体は8番SPOTに入りました。<br /><br />窓からはB737-500型機が見えます。<br /><br />さて、降機の準備をしますか。<br /><br /><br /> <br />         ー 続 ー

・・・<SPOT-IN>・・・

機体は8番SPOTに入りました。

窓からはB737-500型機が見えます。

さて、降機の準備をしますか。

ー 続 ー

福岡空港 空港

• ムロろ~んさん 2017/08/17 21:48:45
    B767機材のFを堪能(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ〜んです。
    B767機材のFに乗られた旅行記を拝見しました。

私も一度乗ったことがありますが、座席数が限定されているのでなかなか取れないですよね。
    私も空席待ちで取れたほどなんです(^_^;)。
    取れて何よりでした。

そうそう、機内ではWi−Fiもつながりますから、仕事もはかどるかと(^_-)-☆。
    って、ここで仕事するよりもやはり機内でゆっくり過ごしたいですよね(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2017/08/18 19:40:00
    RE: B767機材のFを堪能(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん。こんばんは

いつも読んでいただきありがとうございます ^^)

毎度のことながら、読みにくい旅行記で申し訳ない思いです ^^;)

今回はあえてB767型機の便を選んだんですが、B6はご存じの通りFは5席しかなく、大型機のB7も良いんですが?! 座席数が少ない分、よりプライベート感も高く快適なフライトでした(^^)

去年に続いてのJAL/Fの旅でしたが、羽田のLOUNGEの豪華さや食事の充実度には驚くばかりです。

運賃を考えれば伊丹線・・・になるんでしょうが、伊丹線では距離が短くる分一部が省略されているらしく?!それなら、より距離の長い福岡線となった次第です。

毎度のことながら、旅行記の投稿も思う様には進んでいませんが、マイペースで順次あげていきたいと思っていますのでお眼通しいただけたら幸いです。

コメントありがとうございました ^^)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ