東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員放浪記?! 有給使って男独り旅は1年振りの浮気旅行?!!~JAL/ダイヤモンド・プレミア ラウンジで過ごす至極の時間編~]の続きです。<br /><br /><br />早朝に羽田空港に到着後、JAL/ダイヤモンド・プレミア ラウンジに引き籠って書類づくりに励んだもの、思う様に進まず<br />「ま・急ぎじゃないから後刻!!?」<br />とした私は、LOUNGEで快適な時間を過ごしてからGATEへ移動しました。<br /><br />いよいよ、機内へと搭乗の時間が近づきます。<br /><br /><br />「どんなフライトになるのかな?(^^)」<br />

不良会社員放浪記?! 有給使って男独り旅は1年振りの浮気旅行?!!~JAL 311便/羽田=福岡 ファーストクラスで移動中?! 地上編~

2017/06/17 - 2017/06/17

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

「ま・急ぎじゃないから後刻!!?」

いよいよ、機内へと搭乗の時間が近づきます。

「どんなフライトになるのかな?(^^)」

JALグループ

• ・・・&lt;13GATE&gt;・・・<br /><br />テクテク歩くこと。13番GATEに到着しました。<br /><br />アナウンスも入り、丁度事前改札が始まりました。<br /><br />

・・・<13GATE>・・・

テクテク歩くこと。13番GATEに到着しました。

アナウンスも入り、丁度事前改札が始まりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;案内板&gt;・・・<br /><br />搭乗口前には案内板が用意されていて搭乗開始時刻や搭乗の順番が案内されています。<br /><br />本日の私めは「優先搭乗」のタイミングで機内へ入ります。<br /><br />

・・・<案内板>・・・

本日の私めは「優先搭乗」のタイミングで機内へ入ります。

• ・・・&lt;搭乗順のご案内&gt;・・・<br /><br />頭上の表示板では「搭乗順のご案内」も表示されています。<br /><br />

・・・<搭乗順のご案内>・・・

頭上の表示板では「搭乗順のご案内」も表示されています。

• ・・・&lt;出発便のご案内&gt;・・・<br /><br />「出発便のご案内」です。<br /><br /><br />〇「行先」&#10145;福岡  〇「天候」&#10145;晴れ/23℃<br /><br />〇「便名」&#10145;JAL 311便<br /><br />〇「定刻」&#10145;09:15<br /><br />〇「機種」&#10145;ボーイング 767-300ER<br /><br />〇「到着予定」&#10145;11:10  〇「区間マイル」&#10145;567<br /><br /><br />「機種」に至っては「ER」型まで表示されています。<br />

・・・<出発便のご案内>・・・

「出発便のご案内」です。

〇「行先」➡福岡  〇「天候」➡晴れ/23℃

〇「便名」➡JAL 311便

〇「定刻」➡09:15

〇「機種」➡ボーイング 767-300ER

〇「到着予定」➡11:10  〇「区間マイル」➡567

「機種」に至っては「ER」型まで表示されています。

• ・・・&lt;機内へ&gt;・・・<br /><br />事前改札後の優先搭乗で機内へ入ります。<br /><br /><br />「お世話になります(^^)」

・・・<機内へ>・・・

事前改札後の優先搭乗で機内へ入ります。

「お世話になります(^^)」

• ・・・&lt;メニュー&gt;・・・<br /><br />自席について、&#128188;からフライト中に使うものを取り出して、靴をスリッパに履き替えて自席に落ち着きます。<br /><br />座席にはすでにメニューが用意済みで、乗客のタイミングでも「メニューの確認」が出来る様になっています。<br /><br /><br />「本日のメニューはなんじゃろな~?(^^)」<br />

・・・<メニュー>・・・

自席について、💼からフライト中に使うものを取り出して、靴をスリッパに履き替えて自席に落ち着きます。

「本日のメニューはなんじゃろな~?(^^)」

• ・・・&lt;AVコントローラー&gt;・・・<br /><br />「AVコントローラー」です。<br /><br />「チャンネル」「音量」「乗務員の呼び出し」の3役です。<br /><br />

・・・<AVコントローラー>・・・

「AVコントローラー」です。

「チャンネル」「音量」「乗務員の呼び出し」の3役です。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br />足元を撮ってみます。<br /><br />前方のマガジンラックから物を出し入れするにはシートベルトを外さないとできないくらい座席の空間があります。<br /><br />足元にもカーペットも敷かれていて、重厚感が増しています。<br /><br />

・・・<足元>・・・

足元を撮ってみます。

足元にもカーペットも敷かれていて、重厚感が増しています。

• ・・・&lt;マガジンラック&gt;・・・<br /><br />前方のマガジンラックです。<br /><br />いつもの様に?!「安全のしおり」を見てみます。<br /><br /><br />「767-300」の機種名が謳われています。<br />

・・・<マガジンラック>・・・

前方のマガジンラックです。

いつもの様に?!「安全のしおり」を見てみます。

「767-300」の機種名が謳われています。

• ・・・&lt;肘置き&gt;・・・<br /><br />自席 左側の肘置きです。<br /><br />

・・・<肘置き>・・・

自席 左側の肘置きです。

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />自席 左側の肘置きはスライド式になっていて、内部には何やら仕掛け?!がある様です?!

・・・<?>・・・

• ・・・&lt;プッシュバック&gt;・・・<br /><br />全乗客の搭乗が済んでドアクローズになりました。<br /><br />間もなく、機体はトーイングカーに押し出されてSPOTを動き出します。<br /><br /><br />「空の旅の始まりです(^^)」

・・・<プッシュバック>・・・

全乗客の搭乗が済んでドアクローズになりました。

「空の旅の始まりです(^^)」

• ・・・&lt;整備士&gt;・・・<br /><br />機体の右側にはJALの整備士さんも機体の動きに合わせて、監視している様子が見えます。<br /><br />各社ともですが、運航乗務員・客室乗務員さんをはじめ、整備士・GH・貨物/手荷物関係部門など・・・多くのstaffに支えられていることを実感します。<br /><br /><br />

・・・<整備士>・・・

• ・・・&lt;出発は「13」SPOT&gt;・・・<br /><br />出発SPOTの「13」です。<br />

・・・<出発は「13」SPOT>・・・

出発SPOTの「13」です。

• ・・・&lt;お見送り&gt;・・・<br /><br />搭乗機はいよいよ滑走路へ向けて移動を開始します。<br /><br />機体の外では、担当の整備士をはじめ、グランドスタッフが手を振って見送ってくれます。<br /><br /><br />「行ってきます~(^^)」<br /><br />

・・・<お見送り>・・・

搭乗機はいよいよ滑走路へ向けて移動を開始します。

「行ってきます~(^^)」

• ・・・&lt;英国航空&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路へ向けて移動を始めました。<br /><br />機窓からは国際線も見えていますが、見覚えのある機体が沖留めされています。<br /><br />英国航空機です。<br />今日は沖留めで搭乗も始まっています。<br /><br />

・・・<英国航空>・・・

機体は滑走路へ向けて移動を始めました。

英国航空機です。
    今日は沖留めで搭乗も始まっています。

• ・・・&lt;大韓航空&gt;・・・<br /><br />機体はA滑走路と並行する誘導路に出て移動していきます。<br /><br />右から大韓航空機が滑走路を横断して、搭乗機の前を通過していきます。<br /><br />

・・・<大韓航空>・・・

機体はA滑走路と並行する誘導路に出て移動していきます。

• ・・・&lt;シンガポール航空&gt;・・・<br /><br />続きまして・・・<br /><br />シンガポール航空機も滑走路を横断してきました。<br /><br />同機は横断後、格納庫方面へ右折していきます。<br /><br />

・・・<シンガポール航空>・・・

続きまして・・・

シンガポール航空機も滑走路を横断してきました。

同機は横断後、格納庫方面へ右折していきます。

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />羽田空港は国内屈指の大空港だけあって、発着便は頻繁に往来します。<br /><br />A滑走路に進入中のJALのB737-800型機です。<br />

・・・<JAL>・・・

A滑走路に進入中のJALのB737-800型機です。

• ・・・&lt;燃料タンク&gt;・・・<br /><br />航空燃料のタンク群です。<br /><br />ここで貯蔵された航空燃料は敷地内を張り巡らせてパイプやタンクローリーを通じて航空機に供給されています。<br /><br />

・・・<燃料タンク>・・・

航空燃料のタンク群です。

• ・・・&lt;再び・・・&gt;・・・<br /><br />搭乗機は本日の離陸滑走路へ向けて移動中です。<br /><br />が、右折の際に前方に先ほどのシンガポール航空機が先行しているようです。<br /><br />

・・・<再び・・・>・・・

搭乗機は本日の離陸滑走路へ向けて移動中です。

• ・・・&lt;消防署&#128658;&gt;・・・<br /><br />機体は消防署の前を通過していきます。<br /><br />建屋前では、消防車両が外へ出されて点呼・点検?中の様です。<br /><br />

・・・<消防署🚒>・・・

機体は消防署の前を通過していきます。

建屋前では、消防車両が外へ出されて点呼・点検?中の様です。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路へ段々と近づいていきます。<br /><br />A滑走路へ進入中のANAのB787型機です。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

機体は滑走路へ段々と近づいていきます。

A滑走路へ進入中のANAのB787型機です。

• ・・・&lt;先行機&gt;・・・<br /><br />滑走路の手前です。<br /><br />先行機のシンガポール航空機が出発して行きます。<br /><br /><br />「シンガポールも行ってみたいし・・・乗ってみたいし?!(^^)」<br /><br /><br /><br />           ー 続 ー<br />

・・・<先行機>・・・

滑走路の手前です。

先行機のシンガポール航空機が出発して行きます。

ー 続 ー