東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年・・・羽田神社 祭礼前に数量限定で領布される「限定御朱印帳」&「御朱印」。<br /><br />その存在は知っていたものの、領布のタイミングが合わずにお見送りしてきた我が家ですが、今夏は確保すべく行動に移します。<br /><br />が、領布当日は不良会社員本人はお仕事・・・。<br />ここはお休みの奥方様に活躍していただくことにします。<br /><br />「奥様。 ありがとうございます(--)」<br /><br /><br /><br />※御朱印帳&御朱印は、7月17日に領布を受けていますが、他の写真は後日(7月19日)参拝したしたときの写真です。

確保しました!! 羽田神社祭礼直前冊数限定御朱印帳&御朱印。 羽田神社参拝記

2017/07/17 - 2017/07/19

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

が、領布当日は不良会社員本人はお仕事・・・。
ここはお休みの奥方様に活躍していただくことにします。

「奥様。 ありがとうございます(--)」

徒歩

• ・・・&lt;羽田神社&gt;・・・<br /><br />やってきました。<br /><br />「羽田神社」です。<br /><br />

・・・<羽田神社>・・・

やってきました。

「羽田神社」です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />鳥居を潜って、正面に拝殿があります。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

鳥居を潜って、正面に拝殿があります。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」です。<br /><br />

「拝殿」です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿をみてみます。<br />

・・・<拝殿>・・・

拝殿をみてみます。

• ・・・&lt;羽田神社&gt;・・・<br /><br />拝殿に着いた私は早速参拝します。<br /><br />

・・・<羽田神社>・・・

拝殿に着いた私は早速参拝します。

羽田神社 寺・神社

ご存じ? 航空の神社。 礼祭の時には「限定御朱印帳&御朱印」の領布も! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;羽田富士塚&gt;・・・<br /><br />拝殿の左側には「羽田富士塚」があります。<br />

・・・<羽田富士塚>・・・

拝殿の左側には「羽田富士塚」があります。

• ・・・&lt;富士塚&gt;・・・<br /><br />「富士塚」は富士山の信仰団体の講員で、実際に富士山に登山できない人のために富士山を似せて作られた人工の小山との旨が説明されています。<br /><br />

・・・<富士塚>・・・

• ・・・&lt;夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)&gt;・・・<br /><br />[夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)]です。<br /><br />

・・・<夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)>・・・

[夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)]です。

• ・・・&lt;夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)&gt;・・・<br /><br />平成21年3月11日午後2時四46分「東北地方太平洋沖地震」発生時に灯籠擬宝珠が参道に転倒。<br /><br />羽田神社のご祭神は「須佐之男命」と「稲田姫命」ご夫婦二柱なので、落ちて尚寄り添う「夫婦擬宝珠」をここに奉鎮したものです。

・・・<夫婦 擬宝珠(めおと ぎぼし)>・・・

• ・・・&lt;羽田富士&gt;・・・<br /><br />羽田富士です。<br /><br />

・・・<羽田富士>・・・

羽田富士です。

• ・・・&lt;登山禁止!&gt;・・・<br /><br />羽田富士は現在は「登山禁止」になっています。<br /><br />崩落の危険があるとのこと。<br /><br />

・・・<登山禁止!>・・・

羽田富士は現在は「登山禁止」になっています。

崩落の危険があるとのこと。

• ・・・&lt;鈴納稲荷神社&gt;・・・<br /><br />本殿右側に並ぶ、稲荷神社陣を参拝します。<br /><br />先ずは・・・「鈴納稲荷神社」です。<br /><br />

・・・<鈴納稲荷神社>・・・

本殿右側に並ぶ、稲荷神社陣を参拝します。

先ずは・・・「鈴納稲荷神社」です。

• ・・・&lt;鈴納稲荷神社&gt;・・・<br /><br />鈴納稲荷神社について説明されています。<br /><br />創建年;天明5年(1785年)とのこと。<br /><br /><br />

・・・<鈴納稲荷神社>・・・

鈴納稲荷神社について説明されています。

創建年;天明5年(1785年)とのこと。

• ・・・&lt;増田稲荷神社&gt;・・・<br /><br />お隣には「増田稲荷神社」です。<br /><br />

・・・<増田稲荷神社>・・・

お隣には「増田稲荷神社」です。

• ・・・&lt;増田稲荷神社&gt;・・・<br /><br />増田稲荷神社について紹介されています。<br /><br />創建年は不詳とのこと。

・・・<増田稲荷神社>・・・

増田稲荷神社について紹介されています。

創建年は不詳とのこと。

• ・・・&lt;日枝神社&gt;・・・<br /><br />日枝神社です。<br /><br />

・・・<日枝神社>・・・

日枝神社です。

• ・・・&lt;日枝神社&gt;・・・<br /><br />日枝神社について紹介されています。<br /><br />創建年;江戸中期<br /><br />

・・・<日枝神社>・・・

日枝神社について紹介されています。

創建年;江戸中期

• ・・・&lt;羽田稲荷神社&gt;・・・<br /><br />「羽田稲荷神社」です。<br /><br />

・・・<羽田稲荷神社>・・・

「羽田稲荷神社」です。

• ・・・&lt;羽田稲荷神社&gt;・・・<br /><br />羽田稲荷神社を紹介しています。<br /><br />こちらの創建年は不詳とのこと。

・・・<羽田稲荷神社>・・・

羽田稲荷神社を紹介しています。

こちらの創建年は不詳とのこと。

• ・・・&lt;鳳輦庫&gt;・・・<br /><br />本殿の右側。稲荷神社群の奥には「鳳輦庫」があります。<br /><br />

・・・<鳳輦庫>・・・

本殿の右側。稲荷神社群の奥には「鳳輦庫」があります。

• ・・・&lt;御札授与所&gt;・・・<br /><br />社務所の一角に「御札授与所」があります。<br /><br />御朱印はこちらで戴くことになります。<br /><br />

・・・<御札授与所>・・・

社務所の一角に「御札授与所」があります。

御朱印はこちらで戴くことになります。

• ・・・&lt;限定御朱印帳 完売&gt;・・・<br /><br />「限定御朱印帳 完売」の張り紙あります。<br /><br />「限定御朱印帳」は、数量限定(1,000冊)で、7/17(月)~の領布開始でしたが当日に完売したようです。<br /><br /><br />

・・・<限定御朱印帳 完売>・・・

「限定御朱印帳 完売」の張り紙あります。

• ・・・&lt;朱印帳袋&gt;・・・<br /><br />羽田神社では「朱印帳袋」もあります。<br /><br />素材も「西陣織」でしっかりとした作りになっていて、色も3種類用意されています。<br /><br /><br />参考HP;<br /><br />http://www.hanedajinja.com/h25shuin/shuin-fukuro.html

・・・<朱印帳袋>・・・

羽田神社では「朱印帳袋」もあります。

参考HP;

• ・・・&lt;限定御朱印帳&gt;・・・<br /><br />祭礼限定 御朱印帳「暁フライト」です。<br /><br />わたくしは・・・領布当日はお仕事のため行けなかったため、奥方に領布していただきました。<br /><br /><br />

・・・<限定御朱印帳>・・・

祭礼限定 御朱印帳「暁フライト」です。

• ・・・&lt;裏側&gt;・・・<br /><br />限定御朱印帳の裏側です。<br /><br />「絵馬」の中に「日の出をバックに離陸していく旅客機」が描かれています。<br /><br />

・・・<裏側>・・・

限定御朱印帳の裏側です。

• ・・・&lt;祭礼御朱印&gt;・・・<br /><br />「祭礼御朱印」です。<br /><br />礼大祭期間中の7/28(金)~7/30(日)の御朱印は「書置き朱印」になるとのこと。<br /><br />詳細は羽田神社HP等でご確認ください。<br /><br /><br />参考HP<br /><br />http://www.hanedajinja.com/index2.htm<br /><br />

・・・<祭礼御朱印>・・・

「祭礼御朱印」です。

詳細は羽田神社HP等でご確認ください。

参考HP

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />こちらも「御朱印」です。<br /><br />こちらは「羽田富士」が描かれています。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

こちらも「御朱印」です。

こちらは「羽田富士」が描かれています。

• ・・・&lt;しおり&#128209;&gt;・・・<br /><br />「限定御朱印帳」に「しおり&#128209;」も添えられていました。<br /><br />「飛行機&#9992;」です。<br /><br /><br /><br />「羽田神社らしい~(^^)」<br /><br />

・・・<しおり📑>・・・

「限定御朱印帳」に「しおり📑」も添えられていました。

「飛行機✈」です。

「羽田神社らしい~(^^)」

• ・・・&lt;しおり&#128209;&gt;・・・<br /><br />「しおり&#128209;」の裏側です。<br /><br /><br />出動していただいた奥様に感謝です。<br /><br /><br /><br />       ー 完 ー<br />

・・・<しおり📑>・・・

「しおり📑」の裏側です。

出動していただいた奥様に感謝です。

ー 完 ー