フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017欧州旅行 10日目<br />朝6:30に羽田空港到着しました。<br />今回の欧州旅行は欲張って慌ただし過ぎたので、次回は1か2都市にとどまるゆっくりとした旅行をしてみたいと思っっています。<br />また無駄な時間を費やすことなく行動できたのは、スマートフォンとタブレットのGPS機能とGoogle map、DB(ドイツ鉄道)の時刻表アプリのおかげでした。これらの文明の利器が無ければ私一人で旅程をこなすことはできなかったと思います。<br /><br />ドイツのお城は7城を制覇することができました。<br />1.ホーエンツォレルン城<br />2.ホーエンテュービンゲン城<br />3.リヒテンシュタイン城<br />4.ハイデルベルク城<br />5.シュヴェリーン城<br />6.ライヒスブルク(コッヘム)城<br />7.エルツ城<br /><br />羽田からは娘の新居訪問を行った後、一昨年ベネルクスツアーを一緒に過ごした方々とのオフ会に参加して夕刻に関西へ帰りました。<br /><br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373<br />

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目 - 帰国 羽田空港

2017/07/09 - 2017/07/09

altdinoさん

2017欧州旅行 10日目
朝6:30に羽田空港到着しました。

ドイツのお城は7城を制覇することができました。
1.ホーエンツォレルン城

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機

到着前の食事は、
    一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」を頂きました

カクテルも頂いて。

鰻 海老と北寄貝の蒸し寿司

最後にきつねうどんで締めます。

羽田到着です。

• ビジネスクラスのアメニティはニールズヤードレメディーズのポーチに入っていました。<br />これは娘へのお土産になりました。

地図を見る

これは娘へのお土産になりました。

復路のフライトログも書いてもらいました。

ビジネスクラス以上の乗客やSFC会員は羽田到着後に無料でTIAT SHOWER ROOMSが利用できます。

ということで利用してみました。

航空会社のラウンジシャワールームに比べては狭い感じがしました。

でもシャワーを利用できれば良いです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

これにて【ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅】は終了です。
    長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました!

• jijidarumaさん 2017/07/27 12:32:20
    ドイツの旅は天候に恵まれて
    altdinoさん、
    こんにちは。

10日分の旅行記を拝見しました。
    何やら慌ただしく、もったいない様な気がしましたよ。
    ドイツの旅は天候に恵まれて、お城の景観が見事でした。
    私の様な古城好きには城内写真も見たかったです。
    ドイツのお城は7城・・・まだまだすごーくありますね。

次の旅はじっくりとお楽しみください。

jijidaruma

altdino

altdinoさん からの返信 2017/07/27 13:28:00
    Re:ドイツの旅は天候に恵まれて
    jijidarumaさん、コメント並びに沢山のいいねをありがとうございましたm(_ _)m

実際に旅してみて、おっしゃるようにかなり慌ただしく忙しい行程でした(^^;)
    計画段階では限られた有給休暇と資金を効率的に消化する事ばかりに焦点を絞ったため、このようなことになりました。まぁ、一人旅だからできる事で、家内や家族が一緒なら絶対に組まない旅程と思っています。
    幸い天候には恵まれたので良い写真が撮れたと自己満足しております。
    今後は英国なら英国だけ、フランスならフランスだけといったゆっくりとした滞在型の旅をしてみたいです。
    性格的に無理かも知れませんが(笑)。

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る