ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンドン人気旅行記ランキング3062位(7135件中)

観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日! #4/5

旅行時期 2017/06/30 - 2017/07/07 (2017/07/14投稿

観光なし!買い物なし!グルメなし!

と言ってもいつものような"マイル修行"でもありません。
    そもそも今年は"修行"は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。
    では業務渡航ですか?と問われると、昨年早期退職して無職の私に業務など当然縁はなく…

と言うワケで、先月に引き続いての今回の訪欧はほぼスポーツ観戦及び観劇のみの旅となりました。
    主たる目的はデュッセルドルフをグランデパールとするツールドフランス観戦とウィンブルドンでのテニス観戦で、その日程に絡めてロンドン訪問時には毎回欠かさないミュージカル「レ・ミゼラブル」鑑賞に加え、オペラ「椿姫」も観てしまおうと言う魂胆です。

出発前週辺りから咳に悩まされ、治り切らないまま見切り発車したので旅行中ずっと苦労することになり、特に観劇時は咳をするタイミングを見計らうのにとても難儀しましたが、良くはならないにせよどうにか悪化せず帰国できたのはラッキーでした。
    加えて旅の前半3日間は雨天だったこともあり、体調不良と相まって気乗りしないままの旅のスタートとなりましたが、後半は気分も持ち直し、何とか当初の目標は全てクリアできたのでそう言う点では満足です。
    グルメに関しては、一人旅ではもともとそれほど大したモノは食べませんが、今回も一部を除きサンドウィッチで済ませたりと言うスタイルでした。
    あぁ、買い物は、いつもほとんどしませんのでこれは通常通りですね…w
    下記概算をベースに食費等その他諸経費を含めた旅行の総費用18万円以下としてはまぁ満足できる内容だったと思っています。

30JUN2017
    CX539 中部(NGO)16:10 香港(HKG)19:20

01JUL2017
    CX379 香港(HKG)00:50 デュッセルドルフ(DUS)07:10
    ☆Tour de France Stage 1 (Grand Depart) @Düsseldorf 観戦
    NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊

02JUL2017
    THALYS9448 デュッセルドルフ 11:53 リエージュ 13:46
    ☆Tour de France Stage 2 (Grand Depart) @Liège 観戦
    ICE19, RE10532 リエージュ 19:14 デュッセルドルフ 21:01

03JUL2017
    BA937 デュッセルドルフ(DUS)10:50 ロンドン(DOH)11:25
    ☆"Les Miserable" @Queen's Theatre 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

04JUL2017
    ☆Wimbledon 2017 Day2 観戦
    ☆オペラ "La Traviata (椿姫)" @Royal Opera House 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

05JUL2017
    ☆Santander Bicycleでロンドン市内ポタリング
    CX238 ロンドン(LHR)17:05 香港(HKG)11:55+

06JUL2017
    CX532 香港(HKG)16:15 中部(NGO)21:10

07JUL2017
    上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…

概算合計 164,994円
    ・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)
    ・航空券 11,704円 (British Airways)
    ・レイル 9,848円 (THALYS、DB)
    ・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)
    ・ホテル 24,076円 (LDN 計2泊 Expedia)
    ・ミュージカル 5,751円 (Les Miserables)
    ・オペラ 5,064円 (La Traviata)
    ・テニス 3,651円 (Wimbledon)

インデックスはこちら…

#1/5 出発→ツール第1ステージ@Düsseldorf観戦編
    #2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編

エリア:
    イギリス > イングランド > ロンドン
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

ロンドン2日目、ホテル最寄りのサンドウィッチショップ「GREGGS」で軽く朝ご飯。
      サンドウィッチとラテのセットで£3.00はこちらとしては格安なのでしょうが、日本ならワンコインあればもう少し食べられますよね。

• 通勤ラッシュ時に地下鉄を乗り継ぎ向かった先は…

• 撮影場所の地図

DistrictラインSouthfields駅…
      そう、駅のデコレーションからも分かるように全英テニスが開催されているWimbledon最寄り駅です。

• 撮影場所の地図

駅から会場までは徒歩10分程度、途中歩道に運命の分かれ道の表示があります。
      もちろん私はチケットを持っていないのでここで左方向へ…

• 撮影場所の地図

Queue(待機列)のほうへ入ってみると、あぁ、それほど並んでないなぁと言うのが第一印象だったのですが…

• 撮影場所の地図

何のことはない、その先に芝生広場のような広大なスペースがあり、そこに想像を絶する長蛇の列が延々と続いていました。
      写真の黄色いフラッグ、Queueの「Q」が描かれていて列の最後尾を示しています。
      この時点で9:45、このスタッフに整理券をいただき後は待つのみ…

• 撮影場所の地図

これがその整理券「QUEUE CARD」
      その後随所で保持の確認を受けることになります。

• 撮影場所の地図

すぐ前に並んでいたポーランドからのカップル、ナショナルカラーをあしらった色違いの帽子がオシャレでした。

• 撮影場所の地図

我々はK9列、K列ひとつに何人並んでいるのかは分かりませんが、いずれにしても先は長そうです。

待機列全体像…
      実は、並木の向こう側にもまだまだ列は続いています。
      12:50頃、後ろに並んでいた日本人中年夫婦は諦めて帰られました。
      そりゃそうですよね、その時点で2時間並んでいるワケですから…

• 撮影場所の地図

我々の後ろにもどんどん待機列は伸びています。

• 撮影場所の地図

こうなるともう覚悟を決めて時間を潰すしかなさそうです。
      文庫本を持ってこなかったのが大失敗…orz

• 撮影場所の地図

13:20、ようやく列が動き始めました!

• 撮影場所の地図

K1、K2はセンターコート等指定席狙いの待機列。
      こちらはテント持参でさらなる長期戦覚悟の構えです。

• 撮影場所の地図

Wimbledon名物「Queue Sticker」も貰えました。

• 撮影場所の地図

13:35、ようやくゲートに入ります!

• 撮影場所の地図

この先がセキュリティチェックです。
      この時点で14:30…

• 撮影場所の地図

14:35、ようやくチケットゲット!
      5時間近く並んだことになります。
      5時間ですよ、5時間…(。-_-。)
      Wimbledonへ来るのは伊達公子がグラフと準決勝を戦った時以来ずいぶん間を置いていますが3回目、以前2回も並ぶには並びましたがこれほどではありませんでした。

• 撮影場所の地図

土居美咲の試合を狙ったものの想像を超える待ち時間に当然間に合わず、何とか杉田祐一の試合開始に間に合いました。

• 撮影場所の地図

No.16コート、昨日ならこの近距離で錦織圭が見られたのですけどね。

• 撮影場所の地図

とっさのことで上手く撮れず写真では分かりにくいですが、No.16コートで杉田祐一の試合を見ていたらひょっこり土居美咲ちゃんが顔を出しました。

• 撮影場所の地図

今や松岡修造を追い抜き日本のNo.2にのし上がった杉田祐一、粘り強く基本に忠実な素晴らしいテニスを展開します。

• 撮影場所の地図

7-6 6-3 6-0、杉田祐一、見事に初のグランドスラム1回戦突破です!

• 撮影場所の地図

杉田祐一の勝利を示すスコアボード。

• 撮影場所の地図

戦いの場となったNo.16コート…

• 撮影場所の地図

DROW表にもスコアが差し込まれました。

• 撮影場所の地図

杉田祐一の勝利を見届け、せっかく5時間も並んだのだから他の試合を観ると言う選択肢もあったのですが、この夜は別のイベントがあるためUNDERGROUNDとOVERGROUNDを乗り継ぎ大急ぎでホテルへ戻ります。
      あぁもちろん、杉田の試合が5セットまでもつれるとかであれば夜のイベントはパスするつもりでしたが…

• 撮影場所の地図

そのイベントとは、Royal Opera Houseでのオペラ"La Traviata (椿姫)"
      Wimbledonからホテルへ戻り、大急ぎで着替えして地下鉄に飛び乗り、開演10分前に何とか滑り込みました。

• 撮影場所の地図

ここでのオペラ鑑賞も2回目なので今回はお値段重視で4階席。
      それでも角度的にとても観やすくお得な席でした。
      と言うか、この日のオペラ、1万円以下の席はずっと売り切れ状態だったところ、毎日チェックしていたら出発数日前にたまたま5,000円の格安席の空きを見つけ即座に抑えたというラッキーによるものでしたが…

• 撮影場所の地図

Royal Opera Houseと言えば、この特徴的な美しい天井ですね。

• 撮影場所の地図

天井桟敷席までギッシリ満員です。

• 撮影場所の地図

正直言いますと、このオペラ、ストーリなど事前学習も何もしていなかったので退屈だったら途中で帰って来ようと思っていたのですが、舞台に引き込まれたことももちろん座席の観やすさも手伝って、結局最後まで観てしまいました。
      Violetta役のCorinne Winters、素晴らしかったです!
      ただ、昨夜の「Les Miserable」はもう何度も観ていてどの場面が静かでどの場面で大音声になるのか把握できているから良いのですが、「椿姫」は何しろ初めての鑑賞だったので咳の出しどころが分からず少々苦労しました…orz

• 撮影場所の地図

ヒケた後のRoyal Opera House前…

• 撮影場所の地図

この日もホテルへ戻るとほぼ24時、またしてもグローサリーストアでのお夜食調達です。

• 撮影場所の地図

WimbledonのQueue Sticker、さっそくRIMOWAに貼り付けました。

ロンドン人気旅行記ランキング3062位(7135件中)

この旅行で利用したホテル

• W12 ルームズ
      クチコミ 2件