ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンドン人気旅行記ランキング1806位(7252件中)

観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日! #3/5

旅行時期 2017/06/30 - 2017/07/07 (2017/07/14投稿

観光なし!買い物なし!グルメなし!

と言ってもいつものような"マイル修行"でもありません。
    そもそも今年は"修行"は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。
    では業務渡航ですか?と問われると、昨年早期退職して無職の私に業務など当然縁はなく…

と言うワケで、先月に引き続いての今回の訪欧はほぼスポーツ観戦及び観劇のみの旅となりました。
    主たる目的はデュッセルドルフをグランデパールとするツールドフランス観戦とウィンブルドンでのテニス観戦で、その日程に絡めてロンドン訪問時には毎回欠かさないミュージカル「レ・ミゼラブル」鑑賞に加え、オペラ「椿姫」も観てしまおうと言う魂胆です。

出発前週辺りから咳に悩まされ、治り切らないまま見切り発車したので旅行中ずっと苦労することになり、特に観劇時は咳をするタイミングを見計らうのにとても難儀しましたが、良くはならないにせよどうにか悪化せず帰国できたのはラッキーでした。
    加えて旅の前半3日間は雨天だったこともあり、体調不良と相まって気乗りしないままの旅のスタートとなりましたが、後半は気分も持ち直し、何とか当初の目標は全てクリアできたのでそう言う点では満足です。
    グルメに関しては、一人旅ではもともとそれほど大したモノは食べませんが、今回も一部を除きサンドウィッチで済ませたりと言うスタイルでした。
    あぁ、買い物は、いつもほとんどしませんのでこれは通常通りですね…w
    下記概算をベースに食費等その他諸経費を含めた旅行の総費用18万円以下としてはまぁ満足できる内容だったと思っています。

30JUN2017
    CX539 中部(NGO)16:10 香港(HKG)19:20

01JUL2017
    CX379 香港(HKG)00:50 デュッセルドルフ(DUS)07:10
    ☆Tour de France Stage 1 (Grand Depart) @Düsseldorf 観戦
    NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊

02JUL2017
    THALYS9448 デュッセルドルフ 11:53 リエージュ 13:46
    ☆Tour de France Stage 2 (Grand Depart) @Liège 観戦
    ICE19, RE10532 リエージュ 19:14 デュッセルドルフ 21:01

03JUL2017
    BA937 デュッセルドルフ(DUS)10:50 ロンドン(DOH)11:25
    ☆"Les Miserable" @Queen's Theatre 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

04JUL2017
    ☆Wimbledon 2017 Day2 観戦
    ☆オペラ "La Traviata (椿姫)" @Royal Opera House 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

05JUL2017
    ☆Santander Bicycleでロンドン市内ポタリング
    CX238 ロンドン(LHR)17:05 香港(HKG)11:55+

06JUL2017
    CX532 香港(HKG)16:15 中部(NGO)21:10

07JUL2017
    上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…

概算合計 164,994円
    ・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)
    ・航空券 11,704円 (British Airways)
    ・レイル 9,848円 (THALYS、DB)
    ・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)
    ・ホテル 24,076円 (LDN 計2泊 Expedia)
    ・ミュージカル 5,751円 (Les Miserables)
    ・オペラ 5,064円 (La Traviata)
    ・テニス 3,651円 (Wimbledon)

インデックスはこちら…

#1/5 出発→ツール第1ステージ@Düsseldorf観戦編
    #2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編

エリア:
    イギリス > イングランド > ロンドン
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

さて、移動日です。
      まずはSバーンで空港まで…

• 撮影場所の地図

おそらく1時間に2本くらいの運行でしょうか。
      もう少し本数が多いと良いのですが。

• 撮影場所の地図

BAカウンターで搭乗手続きを済ませBereich Bにある「HUGO JUNKERS LOUNGE」へ。
      入室にOW Emeraldは通用せずPriority Passで…
      朝は昨夜持ち帰ったピッツァの残りを1切れ食べただけだったので朝ご飯代わりに軽く補充。
      この後のフライトでは機内食もありませんからね。

• 撮影場所の地図

これでLHRまで飛びます。
      ただ、このフライトを選んだのは失敗でした。
      結果的に今回の旅行では機内持ち込みサイズのRIMOWAだったので支障はなかったのですが、チェックインバゲッジがあった場合、OW Emeraldステイタスでも有料と言う取り扱い。
      最安予約クラスとは言え、欧州域内で良く利用するAFのLCC版HOP!でもきっちりとSKYTEAM ELITE PLUSとしての取り扱いに準じてくれます。
      BAさんはEU脱退とともにOWも脱退されたらいかがでしょうかねぇ。
      何のためのアライアンスなのでしょうか。
      もうBAには二度と乗りません…(。-_-。)

• 撮影場所の地図

そんなワケで、LHR到着まで息を潜めて乗っていました。
      シックな室内などけっこう好きなんですけどね、残念です…

• LHR到着前にスタジアムが見えてきました。
      どこのスタジアムでしょうか…

• 撮影場所の地図

2013年末休暇以来3年半ぶりのロンドン。
      悪評高いヒースローのUK BORDERも20分弱でクリアでき、逆に降機してからずっと前を歩いていて颯爽とFAST TRACK(優先レーン)へ入っていった日本人夫妻より一般レーンの方が早いくらいでした。
      OYSTER CARDの残高を確認したのち、Terminal 5地下の駅からPiccadillyラインでHammersmith駅までへ行き、そこでHammersmith & Cityラインに乗り換えます。

• 撮影場所の地図

ロンドンのお宿はShepher's Bush駅最寄の「W12 Rooms」
      何しろホテル代が高いロンドンではお値段優先で決めるしかなく、評価等も参考にしつつ自分の行動計画からアクセスの良さを考慮し最終的にここに決定しました。
      が、これが大正解!

• 撮影場所の地図

スタッフの対応も良く、部屋の空調の効き、シャワーの温度、水圧等全く問題なく、駅近、近くにコンビニ、飲食店も多数あり、良い選択だったと思います。

• 撮影場所の地図

唯一の難点はリフトがないこと…
      ただ、チェックイン、チェックアウト等にはスタッフがスーツケースの上げ下ろしを手伝ってくれるので問題ありません。
      が、滞在中、部屋での出入りの都度階段を上り下りしないといけませんので低層階の部屋のほうがその点は楽かもしれません。

• 撮影場所の地図

近くにはShepher's Bush Marketと言う屋台街みたいなエリアがありましたがイスラム系の商品が主で特に気になるものはありませんでした。

• 撮影場所の地図

ロンドンに来たならまずはフィッシュ&チップスが食べたい!
      と言うことで、ホテル近くで検索してみると徒歩5分のところに「Fisherman's Hut」と言うお店を発見したので早速出かけてみます。

• 撮影場所の地図

店主に、これから揚げるから5分待ってくれ!と言われ、揚げたてアツアツのフィッシュ&チップスがやって来ました!
      ビネガーと塩をかけていただきます!
      店内にはテーブル3セットほどの小さな店ですが、食べている間にもテイクアウト客がひっきりなしにやって来るところをみると地元に定着したお店なのかもしれません。

• 撮影場所の地図

ホテル近くには「Westfield」と言う巨大なショッピングセンターがありました。
      日本でもAEONなどショッピングセンターへ行くのはあまり気が進まないのですが、意を決して入ってみると、いやぁ、やはり特に興味あるものもないし広過ぎて右往左往するだけで何ひとつ良いことはありません。
      TESLAを初めて見られたことくらいでしょうか…^^;

• 撮影場所の地図

明後日から「SPIDER MAN」の新作を上映するみたいでそこかしこに宣伝が…
      時間があれば観てみても良いかな。

• 撮影場所の地図

サラッとホテル周辺の偵察を終えると次は市バスに乗ってKensington方面へ。

• 撮影場所の地図

このエリアで目をつけておいたサイクルショップ2店舗を覗いて来ました。
      Bromptonのお値打ち品があったらあわよくば買おうかと…
      1台在庫品で格安のバイクがあったのですが、残念ながら色が好みと違って…
      残念ながらBrompton直輸入計画は次回に持ち越しとなりそうです。

• 撮影場所の地図

この夜は19:30から「Queen's Theatre」で"Les Miserable"を観ます。
      このエリアへもホテルからCentralラインでほぼ1本で出かけられるのは本当に便利です。
      かなり以前からロンドンへ来る度に必ず観ることにしていて今回で6回目か7回目。

• 撮影場所の地図

チケットブースでオンライン予約した明細を見せるとチケットを渡してもらえます。

• 撮影場所の地図

マンホールではないですが劇場前には銘板も…

• 撮影場所の地図

劇場内のバーコーナー…
      開場前、幕間に紳士淑女が利用するのが絵になります。

• 撮影場所の地図

ここでの観劇も既に6度目か7度目とあり、今回はお値段優先でStall後ろから2列目の席。
      写真のとおり舞台上部の視野が遮られますが、ほぼ中央席でしたし、思ったほど観にくさは感じませんでした。

• 撮影場所の地図

何度観ても素晴らしいミュージカルです!
      特に今回は舞台装置等新しい演出となっていてそれがまた新鮮で良かったです。
      かなり以前に日本でも帝劇で一度観たことがありますが、残念ながら、森公美子がフォンテーヌ役をやるとか、本田美奈子がエポニーヌで還って来るとかでもない限り、これはもう日本で観ることは二度とないでしょう。
      「Two Four Six O One」を「に よん ろく ぜろ いち」とか言われた日にはもうドッチラケですから…orz

• 撮影場所の地図

地下鉄の駅への道すがら、こんなのもやっているんですね。
      ちょっと気になります。

• 撮影場所の地図

ホテルへ戻ると24時前、小腹空いたので近くのグローサリーストアでお夜食を仕入れて晩ご飯代わりに。
      そう言えば、海外で見切り品シールを見た経験はあまりないかもしれません。

ロンドン人気旅行記ランキング1806位(7252件中)

この旅行で利用したホテル

• W12 ルームズ
      クチコミ 2件