ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
London 2012 day3(30 JUL) Gymnastics Artistic <br />ロンドン2日目!<br /><br />開催前の一カ月前からちょこちょこ公式HPで販売されている事を知り、毎日公式HPをチェックして、450GBPのお席が出てきたけど、高すぎるって一週間待ったら、思い通りの価格のチケットが出てきたけど、こんなに後ろとは...予想以上に広かった<br /><br /><br />この写真はバッテリーが切れてたんだけど、デジカメから外して持ってて取りたい〜って思って電源入れたら取れた貴重な一枚。<br />この結果...何?<br />内村君の顔がモニタに大きく映り...会場はざわめく。TV放送では、開場の応援の凄さは伝わらないとおもうけど、とにかく凄い声援で、日本はいつもBritainの声援のなかでの演技でとても気の毒。中国はBritainの声援を避けての演技。声援が凄い時は、器具の手入れ?するなど、したたかな作戦<br />何が起こったんだろう〜って...表彰式まで何で2位になったんだろう〜と把握できないまま、観戦が終わりました。<br /><br />体操を見るようになったのは、アテネの団体で金を取った時に、鹿島君の美しいあん馬をみて米田君のイケ面、富田君の日本人らしい姿勢が好きになり、最近復活してみるようになりました。<br />10年前も良くみてたんだけど、最近はすっかりご無沙汰です。<br /><br />2008年の北京では、CHIの楊 威(よう い)、GERのFabian Hamb?・chen(ハンビュッフェン)が好きで、富田君のいいライバルで好きな選手でした。<br /><br />種目別をみると、過去の個人総合の上位者をお見かけするのが楽しみなんですが、今回は旅程の都合上、団体決勝を見ることに...<br /><br />直前になって公式HPで販売されたので、希望通り購入でき、観戦することができました。<br /><br />事前情報持たないで、会場入りしてしまったので、日本がどの位置でローテーションするか、予選の結果を持たずに現地に入ってしまったので、最初の30分は会場の雰囲気に慣れるのと、初めての現地観戦だったので、どこをみていいかわからなかった。採点もいまいち最後まで把握する事なく、あっという間でした。<br /><br />16:30からでしたので、午前中にキューガーデンにいって写真撮りまくってたので、現地についたらデジカメの電池切れで泣きが入った。<br />ズームが使えないから選手探せない〜。双眼鏡も忘れたし...<br />準備不足。睡眠不足。時差に対応できず、眠くなるし...<br />旗も散々探したけど、日本では大きい旗はあまりにも高くて、購入できなかったので、気持ちはフェイスペイントと旗をGETする予定でしたが、小さな日の丸持って現地入り。日本人の方に旗を打っている場所を聞いて、体操見終わってから街に出向き必至で探した〜<br /><br />実は、日本のユニフォームを知らなかったから、中国と一緒に回っているのはドイツ?アメリカって思って...まさかあの黒が多めにデザインされているユニフォームは私のイメージを覆し、探せなかった。スマートな日本のユニフォームと違ったので<br />日本の選手を見つけた時は、何で中国と回るの〜<br /><br />イギリスの選手と演技が重なるから、声援がうるさいから大丈夫かな〜<br />イギリスの選手ばかりモニターにうつるし....<br />今になってHamb?・chenがいたのか〜って気がつくし...鉄棒のうまい選手がいるな〜程度でみてました。残念。<br /><br />全てが準備不足での現地入りでした。<br /><br />予選結果<br />1.USA 2.RUS / 3.GBR 4.GER / 5.JPN 6.CHN / 7.UKR 8.FRA ←ここまでが決勝にでれます。/ ESP/ ROU / ITA/ KOR<br /><br /><br />男子団体予選<br />http://www.jpn-gym.or.jp/artistic/2012/result/pdf/12ol_mq.pdf<br /><br />男子団体決勝<br />http://www.jpn-gym.or.jp/artistic/2012/result/pdf/12ol_mtf.pdf<br />男子種目別決勝<br />http://www.jpn-gym.or.jp/artistic/2012/result/pdf/12ol_ef.pdf<br /><br />団体総合決勝(競技?)<br />http://www.joc.or.jp/games/olympic/london/sports/artistic/about.html<br />団体総合予選(競技?)を勝ち抜いた上位8チームが、1チーム最大5名の中から、各種目3名を選んで演技し、その3名すべての得点により順位を決める。なお、競技?での持ち点はない。<br /><br />【ゆ か】<br />12m四方の「ゆか」の上で、70秒以内に、徒手体操的な運動・平均技・静止技・力技・跳躍技・跳ね起き技・倒立回転技・宙返り技を組み合わせて演技をしなければならない。時間の超過は減点される。<br />【あん馬】<br />演技は静止することなく、2つの把手(ポメル)やあん馬全体を使って振動や旋回技を中心に構成し、片足の運動・片足や両足の旋回・交差などを入れて行わなければならない。<br />【つり輪】<br />マットからの高さ260?の2つの輪を握ったまま、振動技・力技・静止技を組み合わせて演技を構成しなければならない。<br />【跳 馬】<br />床面から135?の高さに設定された跳馬に手をついて跳び越す。技はその難しさによって価値点が定められている。<br />【平行棒】<br />振動や静止技、棒上と棒下で行う技を入れなければならない。明らかな静止技は3回を越えてはならない。<br />【鉄 棒】<br />演技は静止することなく、すべて振動技で構成される。正・逆・背面の車輪やその方向転換、また両手を同時に離して再びバーを握る技を入れて、雄大にリズミカルに行わなければならない。<br /><br />難度はA、B、C、D、E、F、Gの7段階となっている。AはやさしくGはもっとも難しい技につけられている<br /><br />JOC HPより〜<br /><br />体操男子団体「この悔しさを糧にリオへ」<br />http://www.joc.or.jp/news/detail.html?id=2263<br />2008年大会<br />http://beijing2008.nikkansports.com/

自力で購入した体操団体男子の決勝観戦

2012/07/29 - 2012/08/04

すずめ

すずめさん

ロンドン2日目!

この結果...何?

10年前も良くみてたんだけど、最近はすっかりご無沙汰です。

ズームが使えないから選手探せない〜。双眼鏡も忘れたし...
準備不足。睡眠不足。時差に対応できず、眠くなるし...

日本の選手を見つけた時は、何で中国と回るの〜

イギリスの選手ばかりモニターにうつるし....

全てが準備不足での現地入りでした。

予選結果

男子団体予選

男子団体決勝
男子種目別決勝

団体総合決勝(競技?)

【ゆ か】
【あん馬】
【つり輪】
【跳 馬】
【平行棒】
【鉄 棒】

JOC HPより〜

体操男子団体「この悔しさを糧にリオへ」
2008年大会

鉄道 飛行機
利用旅行会社
ANAセールス

【体操男子団体決勝チケット】

netで知り合った方に受け取ってもらいました。
    私が宿泊するiBisは〒は受け取ってくれません。
    Hilton Gropも同じく受取拒否
    宿泊予約者の〒は受け取ってくれないホテルが結構あったようです。

【North Greenwich 駅】

ホームを降りるとピンクで会場の名前の記載があるので、→にそってエスカレータを上がり改札を出ると、悩まずに出口に辿りつきます。
    無駄に案内人が多いです。

【North Greenwich Arena】

これからセキュリティチェックを受けます。
    地図を持たずに道なり歩くと会場につきます

【North Greenwich Arena】

NEES TICKETは一人みつけたかな〜。駅の地上にだところとで
    当日券の販売はありません。

【お肉屋さん(NATURAL FREE RANGE MEAT)で買ったHOMEMADE ROLLS】

食べ物が持ち込みできるかわからなかったので、Kew Gardensの駅前のお肉屋さん(NATURAL FREE RANGE MEAT)で買ったパイは入場する前に食べることにしました。
    没収はいやです。
    飲み物は持ち込みできない事を知ってたので、持ってませんでしたが...
    ちなみに飲み物はセキュリティで取り上げられます!

【North Greenwich Arena】

全身CHAINAです。
    いろんな方に写真を一緒にといわれてました。
    この姿見るとゆかたで来れば...と後悔しました。

【North Greenwich Arena】

セキュリティは空港と同じように行われれます。
    何故かなってしまい、ボディチェック

【North Greenwich Arena】

セキュリテーを抜けチケット見せて会場にはいるととエントランス
    グッズやプログラムが販売されてます

今日はチケット売り場はCLOSE

The London 2012 shop

並んでますが、横入りします。

【North Greenwich Arena】

下のTシャツは(白とグレー)スポーツショップでも販売されてたが....
    上のTシャツは他の会場ではお見かけしなかったかも

グッズ
    人気のものは売り切れです。
    ここで旗も販売してましたが、日の丸はなかったです。残念。

ロシアチーム
    どの競技もこのジャケットきてました〜
    統一感がいいね〜

【North Greenwich Arena】

人混みなんだろ〜って思ったら
    Berでした。
    水泳が放送されてました。時間は有効活用です

【North Greenwich Arena】

最近知ったんですが、この会場はATPのファイナルの会場なんです
    ランキング8位までの選手しか出れないシーズン最後の大会の会場なんです
    次にこの地に訪れるのはテニス観戦です

【North Greenwich Arena】

時計がカッコいい。でもデカイ!

3日のプログラムと大会プログラム

【North Greenwich Arena】

ドリンクの持ち込みはできないのはこのため?

よく階段上がりました
    思ってたより会場は大きい。

遠い〜
    実は、席を見間違えて、他の方の席に座ってました。
    Jを見てなかったんです。
    そして10列程上った場所が私の席でした
    そんなに安い席じゃないのに...

【North Greenwich Arena】

司会の話が始まりました。この時は間違った席でズームを使わないで取った会場

【North Greenwich Arena】

アレ...前の席はガラガラです。私の座っている後ろはほとんど席が埋まってます

【North Greenwich Arena】

会場が明るくなったら選手が入ってきました。
    モニターの表示に最後まで慣れる事なく、点数がどのくらいの差で試合が進んでいてるかが把握できないまま時間がすぎました。

【North Greenwich Arena】

私は日本人選手がどの位置にいるか把握してません。
    中国、ウクライナはわかったんだけど、ロシア・アメリカ・日本のフォームをいまいち把握してません。
    昨日まで、テニスのチケット探しをしていたので、体操の情報は何も持たずに現地に入ってしまったのです。

【North Greenwich Arena】

イギリス人選手が着地をすると凄い声援なんです
    選手が競技のローテーションの時に音楽が耳にはいるかな〜って感じで、みみが痛くなるほど凄い観戦なんです。
    TV放送では声援の声が伝わらなかったと思いますが、マイペースに演技したUKRの選手はメンタルが強かった〜
    CHIのZOU Kai選手がモニタに映った時におっさんになったな〜なんて思いました。

【North Greenwich Arena】

つり輪の時にやっとスクリーンに内村くんが映りました。やっとどの位置に日本人がいるかが把握できました。何...中国と一緒にローテーションをまわるなんて...お互いプレッシャーだ〜
    後で知りましたが、予選の順位でどこの国と回るかが決まるようでして、
    つり輪→跳馬→平行棒→鉄棒→ゆか→あん馬の順でした。

【North Greenwich Arena】

2つの国で回ります。因縁の中国と回る気の毒さと、日本が競技をする時はイギリスと重なるため、着地の度に声援が凄い。
    中国は重ならないように、機材の手入れしたりと時間を有効活用。したたかな作戦です。着地が重ならないように、いつも3人目は声援を浴びることなく、一人で演技してて、他の国の7か国の選手がまたさせる状態です。

【North Greenwich Arena】

内村君があん馬でなんか失敗した感じ...
    イギリスの選手がゆかで着地を決めて、ウエーブと凄い声援で気になって競技できなかったように思えた
    あの声援の中、最後の演技者で頑張ったと思う。着地が失敗したシーンと結果がモニタに映し出され、4位→2位に変更になった時は会場は大変大騒ぎでした。
    個人的には、ウクライナの選手はアウエイで淡々と演技をしてた事が本当にすごいと思った。ダイナミックな演技は、後ろの席でもよく伝わってきました。

初めて、体操を現地で観戦できて、それも日本がメダルをとれた瞬間を会場で観れた事、本当に良かった。でも...それ以上にチケットの入手が大変でした。

デジカメの電池切れ。鉄棒の演技まで写真を撮ることができませんでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る