ロンドン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光なし!買い物なし!グルメなし!<br /><br />と言ってもいつものような&quot;マイル修行&quot;でもありません。<br />そもそも今年は&quot;修行&quot;は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。<br />では業務渡航ですか?と問われると、昨年早期退職して無職の私に業務など当然縁はなく…<br /><br />と言うワケで、先月に引き続いての今回の訪欧はほぼスポーツ観戦及び観劇のみの旅となりました。<br />主たる目的はデュッセルドルフをグランデパールとするツールドフランス観戦とウィンブルドンでのテニス観戦で、その日程に絡めてロンドン訪問時には毎回欠かさないミュージカル「レ・ミゼラブル」鑑賞に加え、オペラ「椿姫」も観てしまおうと言う魂胆です。<br /><br />出発前週辺りから咳に悩まされ、治り切らないまま見切り発車したので旅行中ずっと苦労することになり、特に観劇時は咳をするタイミングを見計らうのにとても難儀しましたが、良くはならないにせよどうにか悪化せず帰国できたのはラッキーでした。<br />加えて旅の前半3日間は雨天だったこともあり、体調不良と相まって気乗りしないままの旅のスタートとなりましたが、後半は気分も持ち直し、何とか当初の目標は全てクリアできたのでそう言う点では満足です。<br />グルメに関しては、一人旅ではもともとそれほど大したモノは食べませんが、今回も一部を除きサンドウィッチで済ませたりと言うスタイルでした。<br />あぁ、買い物は、いつもほとんどしませんのでこれは通常通りですね…w<br />下記概算をベースに食費等その他諸経費を含めた旅行の総費用18万円以下としてはまぁ満足できる内容だったと思っています。<br /><br /><br />30JUN2017<br />CX539 中部(NGO)16:10 香港(HKG)19:20<br /><br />01JUL2017<br />CX379 香港(HKG)00:50 デュッセルドルフ(DUS)07:10<br />☆Tour de France Stage 1 (Grand Depart) @Düsseldorf 観戦<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />02JUL2017<br />THALYS9448 デュッセルドルフ 11:53 リエージュ 13:46<br />☆Tour de France Stage 2 (Grand Depart) @Liège 観戦<br />ICE19, RE10532 リエージュ 19:14 デュッセルドルフ 21:01<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />03JUL2017<br />BA937 デュッセルドルフ(DUS)10:50 ロンドン(DOH)11:25<br />☆&quot;Les Miserable&quot; @Queen&#x27;s Theatre 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />04JUL2017<br />☆Wimbledon 2017 Day2 観戦<br />☆オペラ &quot;La Traviata (椿姫)&quot; @Royal Opera House 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />05JUL2017<br />☆Santander Bicycleでロンドン市内ポタリング<br />CX238 ロンドン(LHR)17:05 香港(HKG)11:55+<br /><br />06JUL2017<br />CX532 香港(HKG)16:15 中部(NGO)21:10<br /><br />07JUL2017<br />上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…<br /><br /><br />概算合計 164,994円<br />・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)<br />・航空券 11,704円 (British Airways)<br />・レイル 9,848円 (THALYS、DB)<br />・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)<br />・ホテル 24,076円 (LDN 計2泊 Expedia)<br />・ミュージカル 5,751円 (Les Miserables)<br />・オペラ 5,064円 (La Traviata)<br />・テニス 3,651円 (Wimbledon)<br /><br /><br />インデックスはこちら…<br /><br />観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日!<br /><br />#1/5 出発→ツール第1ステージ@Düsseldorf観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260343<br />#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260452<br />#3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260503<br />#4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260540<br />#5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260541

観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日! #5/5

2017/06/30 - 2017/07/07

観光なし!買い物なし!グルメなし!

と言ってもいつものような"マイル修行"でもありません。
    そもそも今年は"修行"は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。

30JUN2017

01JUL2017

02JUL2017

03JUL2017
    ☆"Les Miserable" @Queen's Theatre 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

04JUL2017
    ☆Wimbledon 2017 Day2 観戦
    ☆オペラ "La Traviata (椿姫)" @Royal Opera House 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

05JUL2017

06JUL2017

07JUL2017
    上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…

概算合計 164,994円
    ・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)
    ・レイル 9,848円 (THALYS、DB)
    ・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)
    ・オペラ 5,064円 (La Traviata)
    ・テニス 3,651円 (Wimbledon)

インデックスはこちら…

#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編
    #3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編
    #4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編
    #5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編

鉄道 自転車
    キャセイパシフィック航空

ロンドンでお世話になった「W12 Rooms」実は外壁工事中で部屋からの眺めはほぼ無いに等しい状況でした。
      まぁ日中はほぼ部屋にいませんので何も問題ないですが…

W12 ルームズ ホテル

外観はこのとおり…

W12 ルームズ ホテル

旅も最終日、天気も良さそうなので、先にチェックアウトを済ませ、この日はSantander Bilke(通称Boris Bike)でロンドンの街を自転車で走ってみることにします。
      パリをはじめとして欧州ではこうしたレンタサイクルシステムを取り入れている街が多く、実際に利用するのは昨年6月のリヨン以来2回目です。
      利用登録は簡単、ドッキングステーション脇にある機械で画面に従って操作するだけ。
      ロンドンの場合、言語選択で日本語表示も可能です。
      1日の登録利用料は£2.00を払うと1回30分以内であれば何度でも無料で利用できます。

ただ、何しろ異国での地図を見ながらのポタリングは慣れるまでなかなか難しいものがあります。
      当初行こうと思った場所とはずいぶん方向違いとなってしまったため目的地を変更します。
      その前に一度ドックでバイクを返却して近くのカフェで朝ご飯を…

Full English Breakfast、£5.80
      せっかくイギリスに来たならと一度は食べたくなるのは不思議です。
      Fulham Palace St.に面した「Cafe Barca」、ふらりと飛び込んだなもないカフェですが、ボリュームたっぷり、手作り感も満載で美味しくいただきました。

Fulham Palace St.は多くの人や車が行き来します。
      このお店にも近所の人たちが次々とやって来ます。

カフェからほど近いCraven Cottageにやって来ました。
      久しぶりで懐かしい!
      ここは、今は2部に降格してしまいましたが、かつて稲本も所属したFulham FCの本拠地です。
      ピッチとの距離がとても近い歴史あるスタンドは今でも印象に残っています。

クレイヴン コテージ スタジアム・スポーツ観戦

次にやって来たのはBattersea Power Station!
      そう、プログレッシブロックの盟主Pink Floydのアルバム"The Animals"のジャケットを飾った火力発電所です。
      ただ、ご覧のとおり再開発中で大型クレーンに取り囲まれジャケットのイメージは見る影もありません。
      これではPigsもクレーンに引っかかってしまいますよね…

バターシー発電所 建造物

ロンドン市内を自転車で走っていると、バスなど大型車両の後部にはサイクリストへの注意を促すステッカーが貼ってあるのを良く見かけました。
      それだけ自転車が市民権を得ていると言う裏返しでもあるのかと思いました。
      実際街の中を走っていて、日本と同じように車もたくさん走っているものの、ほとんどそれらに対する恐怖心を感じることはありませんでした。
      あぁそう言えば、先ほど立ち寄ったBattersea Power Station近くでBoris Bikeのポートを探していて、あぁあそこにある!と見つけチラッと歩道を走ったのち返却作業をしていたら、自転車に乗った婦人警官に呼び止められ、ちょっと!あんた!今歩道走ったでしょ!本来なら罰金£15.00だけど今後は気をつけてよ!と…
      日本でもほとんどいつもちゃんと車道を走っているんだけどなぁ…orz

Batterseaの近くにPremier Brompton Storeがありましたのでこちらもちょっと覗いてみます。
      さすが"Premier"が付くだけあり昨日のショップと比べ在庫量が違います。
      オーナーに、今DAHONに乗っていますと話したら、えっ、DAHON…とテンションだだ下がりの声で反応されました。^^;

そう言えば、先日大火災があった高層マンションはホテルからほど近く、自転車で走りついでに少し見てみました。
      未だに周辺はクローズされていて、警察官の聞き取りなどが行われている様子も伺い知れました。

近くの教会を始めフェンス等にもたくさんの情報収集を訴える張り紙が…

• London &quot;Harry&quot; Pottering…<br />データ収集が一部うまくいかずその全ての記録ではありませんが、ロンドン市内をBoris Bikeで走った軌跡は概ね写真のとおりです。

London "Harry" Pottering…

さて帰ります!
      ホテルに預けたスーツケースを引き取りPiccadillyラインで空港へ!

ハマースミス駅

帰りのフライトはTerminal 3…
      搭乗手続きを済ませBAのFirst Class Loungeでシャワーを浴び出発までまったりと…

シャンパンと…

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

BA BURGERで…

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

Gate35、Terminal 3の一番奥の奥、遠いです。
      オマケに15分ディレイ、なかなかすんなりいきませんね。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

CX238便はB777-300ER、Y席最前列43A、隣席BCはブロックしていただけました。
      CXでは今でもOW Emeraldステイタス所持者への黒服等の挨拶があるのは何となくくすぐったい気もしますが、CXに乗ってみると何もない本家JALは少々寂しいようにも感じます。

最初の機内食、Beef, vegetable and mushroom casserole
      これはまぁまぁ美味しかったです。

この旅行記へのコメント

ロンドン(イギリス) で人気のタグ