リエージュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光なし!買い物なし!グルメなし!<br /><br />と言ってもいつものような&quot;マイル修行&quot;でもありません。<br />そもそも今年は&quot;修行&quot;は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。<br />では業務渡航ですか?と問われると、昨年早期退職して無職の私に業務など当然縁はなく…<br /><br />と言うワケで、先月に引き続いての今回の訪欧はほぼスポーツ観戦及び観劇のみの旅となりました。<br />主たる目的はデュッセルドルフをグランデパールとするツールドフランス観戦とウィンブルドンでのテニス観戦で、その日程に絡めてロンドン訪問時には毎回欠かさないミュージカル「レ・ミゼラブル」鑑賞に加え、オペラ「椿姫」も観てしまおうと言う魂胆です。<br /><br />出発前週辺りから咳に悩まされ、治り切らないまま見切り発車したので旅行中ずっと苦労することになり、特に観劇時は咳をするタイミングを見計らうのにとても難儀しましたが、良くはならないにせよどうにか悪化せず帰国できたのはラッキーでした。<br />加えて旅の前半3日間は雨天だったこともあり、体調不良と相まって気乗りしないままの旅のスタートとなりましたが、後半は気分も持ち直し、何とか当初の目標は全てクリアできたのでそう言う点では満足です。<br />グルメに関しては、一人旅ではもともとそれほど大したモノは食べませんが、今回も一部を除きサンドウィッチで済ませたりと言うスタイルでした。<br />あぁ、買い物は、いつもほとんどしませんのでこれは通常通りですね…w<br />下記概算をベースに食費等その他諸経費を含めた旅行の総費用18万円以下としてはまぁ満足できる内容だったと思っています。<br /><br /><br />30JUN2017<br />CX539 中部(NGO)16:10 香港(HKG)19:20<br /><br />01JUL2017<br />CX379 香港(HKG)00:50 デュッセルドルフ(DUS)07:10<br />☆Tour de France Stage 1 (Grand Depart) @Düsseldorf 観戦<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />02JUL2017<br />THALYS9448 デュッセルドルフ 11:53 リエージュ 13:46<br />☆Tour de France Stage 2 (Grand Depart) @Liège 観戦<br />ICE19, RE10532 リエージュ 19:14 デュッセルドルフ 21:01<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />03JUL2017<br />BA937 デュッセルドルフ(DUS)10:50 ロンドン(DOH)11:25<br />☆&quot;Les Miserable&quot; @Queen&#x27;s Theatre 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />04JUL2017<br />☆Wimbledon 2017 Day2 観戦<br />☆オペラ &quot;La Traviata (椿姫)&quot; @Royal Opera House 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />05JUL2017<br />☆Santander Bicycleでロンドン市内ポタリング<br />CX238 ロンドン(LHR)17:05 香港(HKG)11:55+<br /><br />06JUL2017<br />CX532 香港(HKG)16:15 中部(NGO)21:10<br /><br />07JUL2017<br />上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…<br /><br /><br />概算合計 164,994円<br />・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)<br />・航空券 11,704円 (British Airways)<br />・レイル 9,848円 (THALYS、DB)<br />・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)<br />・ホテル 24,076円 (LDN 計2泊 Expedia)<br />・ミュージカル 5,751円 (Les Miserables)<br />・オペラ 5,064円 (La Traviata)<br />・テニス 3,651円 (Wimbledon)<br /><br /><br />インデックスはこちら…<br /><br />観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日!<br /><br />#1/5 出発→ツール第1ステージ@Düsseldorf観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260343<br />#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260452<br />#3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260503<br />#4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260540<br />#5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260541

観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日! #2/5

2017/06/30 - 2017/07/07

観光なし!買い物なし!グルメなし!

と言ってもいつものような"マイル修行"でもありません。
    そもそも今年は"修行"は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。

30JUN2017

01JUL2017

02JUL2017

03JUL2017
    ☆"Les Miserable" @Queen's Theatre 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

04JUL2017
    ☆Wimbledon 2017 Day2 観戦
    ☆オペラ "La Traviata (椿姫)" @Royal Opera House 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

05JUL2017

06JUL2017

07JUL2017
    上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…

概算合計 164,994円
    ・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)
    ・レイル 9,848円 (THALYS、DB)
    ・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)
    ・オペラ 5,064円 (La Traviata)
    ・テニス 3,651円 (Wimbledon)

インデックスはこちら…

#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編
    #3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編
    #4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編
    #5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編

鉄道 徒歩

旅行3日目の朝、ホテルは朝食付きプランではないため中央駅でサンドウィッチを買って済ませます。

当初借りようと思っていたディッセルドルフ中央駅東口にあるレンタサイクルショップもツール仕様のディスプレイに…

Stage 2開始は12:03、10時前ながら選手はスタート地点へ向かっていきます。

ホテル最寄りのHarold Str.とHohe Str.の交差点はコーナリングが楽しめる絶好の観戦ポイントのひとつ。
      三々五々ギャラリーが増えて来ます。

レーススタート2時間前、お約束のキャラバン隊の登場です!

Hohe Str.を走り抜けるキャラバン隊、観客も随分増えて来ました。

この日はデュッセルドルフでの観戦は諦めStage 2のゴール地点であるリエージュを目指します。
      まずは中央駅15番線へ!

デュッセルドルフ中央駅

15番線には乗るべき列車に先行してミュンヘン行きICEが入線していました。
      特に鉄道マニアでもないのですが、ヨーロッパ等海外で鉄道を見ると何故だか血が騒ぎます。
      このICEの連接部分も素晴らしかったのですが、何よりキビキビとした女性車掌がかっこ良かったです!

デュッセルドルフ中央駅

そのあと間もなくしてお世話になるTHALYS #9448 パリ北駅行きが入線して来ました。
      エンジ色ベースのカラーリングは高級感が漂います。

デュッセルドルフ中央駅

乗車するのはリエージュまで2時間弱、予約した段階で2等車との差額がさほどでもなかったので1等車にしてみました。
      帰路はICEの2等車だったのですが、やはり車内の落ち着きが違いますね。

THALYSの1等車では本来であれば軽食が提供されるはずなのですが、何やらの理由で提供できないが(フランス語はもちろん英語も得意ではないので良く聞き取れず…)紙ベースのチケットを持っていれば多少の払い戻しができるとのようなことを車掌から説明を受けたものの、こちらはiPhone内のQRコードしか持っていなかったためこの手続きは出来ず仕舞い。
      ドリンクだけいただきました。
      車内ベルギービールウィークエンドです!w

Liège Guillemins駅に到着!
      考えてみればこれが初めてのベルギーです。

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

Liège Guillemins駅を発車しパリ北駅へ向かうTHALYS…

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

Liège Guillemins駅はまだ開発間もない頃の新横浜駅と言った趣でしょうか、いわゆる市内中心部の駅Liège Palais駅まではローカル線に乗り換え所要8分ほどです。

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

Liège Palais駅前をざっと見渡すと、どこがどうとは説明しにくいですが何となくベルギーっぽい感じ!^^;

THALYSの軽食がパスされたのでまずは腹ごしらえとやって来たのは「Le Frite」
      ハンバーガーとフレンチフライ(小)にビールをオーダー!
      フードはオーダーを受けてから作るので少々時間がかかりますがその分熱々のホクホク!
      ハンバーガーも十二分に美味しかったのですが、やはり特筆すべきはフレンチフライです。

人生の中でフレンチフライは幾度となく食べていますが、おそらく今まで食べたどのフレンチフライよりも美味しかったです!
      とにかく外のパリパリ感と中のフワフワ感のレベルが桁違いです!
      いやぁ、これだけ食べにまたベルギーへ行きたくなるほどの衝撃でした。

世界的イベントTour de Franceのゴール地点だからでしょうか、国の威信を賭け治安維持を図るべく軍隊まで出動していました。

ランチを食べた後は腹ごなしに少し運動を…
      正面に見えていますね、どこまでも続く階段が…
      あれを登ります!

ビューラン山 建造物

リエージュ街歩きのハイライト、ビューラン山登山(Montagne de Bueren)です!
      階段数374段、咳が出て深い呼吸がしにくいのでさすがにそこそこの疲労感が…

ビューラン山 建造物

この旅行記へのコメント