デュッセルドルフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光なし!買い物なし!グルメなし!<br /><br />と言ってもいつものような&quot;マイル修行&quot;でもありません。<br />そもそも今年は&quot;修行&quot;は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。<br />では業務渡航ですか?と問われると、昨年早期退職して無職の私に業務など当然縁はなく…<br /><br />と言うワケで、先月に引き続いての今回の訪欧はほぼスポーツ観戦及び観劇のみの旅となりました。<br />主たる目的はデュッセルドルフをグランデパールとするツールドフランス観戦とウィンブルドンでのテニス観戦で、その日程に絡めてロンドン訪問時には毎回欠かさないミュージカル「レ・ミゼラブル」鑑賞に加え、オペラ「椿姫」も観てしまおうと言う魂胆です。<br /><br />出発前週辺りから咳に悩まされ、治り切らないまま見切り発車したので旅行中ずっと苦労することになり、特に観劇時は咳をするタイミングを見計らうのにとても難儀しましたが、良くはならないにせよどうにか悪化せず帰国できたのはラッキーでした。<br />加えて旅の前半3日間は雨天だったこともあり、体調不良と相まって気乗りしないままの旅のスタートとなりましたが、後半は気分も持ち直し、何とか当初の目標は全てクリアできたのでそう言う点では満足です。<br />グルメに関しては、一人旅ではもともとそれほど大したモノは食べませんが、今回も一部を除きサンドウィッチで済ませたりと言うスタイルでした。<br />あぁ、買い物は、いつもほとんどしませんのでこれは通常通りですね…w<br />下記概算をベースに食費等その他諸経費を含めた旅行の総費用18万円以下としてはまぁ満足できる内容だったと思っています。<br /><br /><br />30JUN2017<br />CX539 中部(NGO)16:10 香港(HKG)19:20<br /><br />01JUL2017<br />CX379 香港(HKG)00:50 デュッセルドルフ(DUS)07:10<br />☆Tour de France Stage 1 (Grand Depart) @Düsseldorf 観戦<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />02JUL2017<br />THALYS9448 デュッセルドルフ 11:53 リエージュ 13:46<br />☆Tour de France Stage 2 (Grand Depart) @Liège 観戦<br />ICE19, RE10532 リエージュ 19:14 デュッセルドルフ 21:01<br />NH Duesseldorf Koenigsallee @Düsseldorf 泊<br /><br />03JUL2017<br />BA937 デュッセルドルフ(DUS)10:50 ロンドン(DOH)11:25<br />☆&quot;Les Miserable&quot; @Queen&#x27;s Theatre 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />04JUL2017<br />☆Wimbledon 2017 Day2 観戦<br />☆オペラ &quot;La Traviata (椿姫)&quot; @Royal Opera House 鑑賞<br />W12 Rooms @London 泊<br /><br />05JUL2017<br />☆Santander Bicycleでロンドン市内ポタリング<br />CX238 ロンドン(LHR)17:05 香港(HKG)11:55+<br /><br />06JUL2017<br />CX532 香港(HKG)16:15 中部(NGO)21:10<br /><br />07JUL2017<br />上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…<br /><br /><br />概算合計 164,994円<br />・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)<br />・航空券 11,704円 (British Airways)<br />・レイル 9,848円 (THALYS、DB)<br />・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)<br />・ホテル 24,076円 (LDN 計2泊 Expedia)<br />・ミュージカル 5,751円 (Les Miserables)<br />・オペラ 5,064円 (La Traviata)<br />・テニス 3,651円 (Wimbledon)<br /><br /><br />インデックスはこちら…<br /><br />観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日!<br /><br />#1/5 出発→ツール第1ステージ@Düsseldorf観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260343<br />#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260452<br />#3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260503<br />#4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260540<br />#5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11260541

観光なし!買い物なし!グルメなし!DUS/LHR 4泊8日! #1/5

2017/06/30 - 2017/07/07

観光なし!買い物なし!グルメなし!

と言ってもいつものような"マイル修行"でもありません。
    そもそも今年は"修行"は行っていませんし、さらには今回のCXは予約クラスNの激安エアで、JALマイル、JMB FOPともにびた一文付与されないチケットです。

30JUN2017

01JUL2017

02JUL2017

03JUL2017
    ☆"Les Miserable" @Queen's Theatre 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

04JUL2017
    ☆Wimbledon 2017 Day2 観戦
    ☆オペラ "La Traviata (椿姫)" @Royal Opera House 鑑賞
    W12 Rooms @London 泊

05JUL2017

06JUL2017

07JUL2017
    上記CX532の1時間ディレイにより帰宅は0:15…

概算合計 164,994円
    ・航空券 79,940円 (Cathay Pacific)
    ・レイル 9,848円 (THALYS、DB)
    ・ホテル 24,960円 (DUS 計2泊 AGODA)
    ・オペラ 5,064円 (La Traviata)
    ・テニス 3,651円 (Wimbledon)

インデックスはこちら…

#2/5 ツール第2ステージ@Liège観戦編
    #3/5 DUS→LHR、Les Mis鑑賞編
    #4/5 Wimbledon観戦、椿姫鑑賞編
    #5/5 Boris Bikeポタリング→帰国編

鉄道 徒歩
    キャセイパシフィック航空

夕刻のフライトとあり午前中はいつも大混雑のサクララウンジも閑散としています。
      ただ、マッサージサービスは午前中だけなのが残念…

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

常滑国際サクララウンジ限定、CoCo壱のキーマカレーはハズせません!
      と言うか、このラウンジでまともな食べ物はこれしかないと言っても過言ではないですね。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

CX539便は17ゲートから…
      機材はボロい詰め込み2クラスのA330-300にもかかわらず搭乗区分はファースト、ビジネス、一般と別れていてビックリ!w
      ワンワエメラルドステイタスの恩恵でファーストに並びましたが、このレーンは他には女性1名だけでした。

中部国際空港セントレア 空港

その女性はPBBでCクラス方面へ…
      こちらは、Yクラス一番乗り!w
      Y最前列、隣席ブロック、余裕のレッグスペースと最低限の居住性は確保したものの、モニターがシート格納式ではなくウォール埋込式のため、機内で「海賊と呼ばれた男」を観ていたのですが画面が遠くて…orz

CX名物炭水化物三部作機内食…
      不味くはないのですが、もう少し何とかならないものでしょうか…

映画に夢中になっていてふと気がつくと既に着陸態勢に入っています。
      今まであまり気にしていなかったからか、九龍半島北を左車窓に香港中心部を望みながらの着陸ルートは珍しいような気がしました。

ほぼ定刻にHKGに到着!
      次便への乗継時間が5時間30分もあるので一旦入国します。
      これだけあれば香港市街地まで行き何か美味しいモノでも食べてくることも可能ですが、何しろ体調不十分なのでその気力もなく、最低限のお勤めとして、今年3月に更新したパスポートにFrequent Visitor e-Channelの手続きをしてもらいました。
      香港の場合、通常の入出国でもパスポートにスタンプは押さないので、であれば待ち時間の少ない電子入出国はとても便利です。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

Cathayのファーストクラスチェックインカウンター、今回は用はないので通り過ぎただけですが、雰囲気がありますね。

何しろ乗継時間が長過ぎます。
      となると食べることくらいしかやることはないのは仕方ないですね。
      The Wing First Class Loungeで軽くいただきます。
      Pan-fried Salmon FilletをMoetとともに…

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

そうこうしている間にこのラウンジの誇る「THE CABANAS」の準備ができたようです。

シャワー、バスタブとデイベッドが用意されたこの個室、初めて利用しましたが、落ち着いたプライベイト空間で本当にゆったりできるファシリティです。
      せっかくなのでしばしこちらでマッタリと…

それでもまだまだ時間があるのです。
      間もなくして次のフライトのゲートが表示され、確認してみるとGate 45なのでサテライト側です。
      時間潰しにThe Wingからゲート最寄りのThe Pier First Class Loungeへラウンジのハシゴをします。
      そして、やはり食べるしかないですよね!
      心なしかダイニングメニューはこちらThe Pierのほうが充実しているようにも感じました。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

さてボチボチゲートへ向かおうかと改めてモニターを確認すると、40分ディレイに加えGate 2に変更となっています。
      まぁ腹ごなしに歩くのは良いんですけどね。
      早く眠りたいので少々辛い…
      今回は、乗継時間が多少長くてもラウンジで過ごせば気にならないだろうとこのフライトを選択したのですが、今後のフライト選択に際しては乗継時間は長くても3時間程度までにしたほうが良さそうです。

CX379便DUS行きは最新機材A350-900でYは3-3-3アブレスト。
      Y最前列40Kでお隣は空席、そのお隣は香港人女性。
      何よりまぁ隣が空いているのは気分的にも本当にありがたいです。
      ただ、この便にはなぜだかドイツ人の小さな子供連れ家族が大勢乗っていて、夜泣き等で本当に落ち着けないフライトでした。
      それに加えてこの機材、Yのシートのアップライトポジションでの角度が浅すぎるような気もしたのですが…
      また、ラウンジで食べ過ぎた反動で最初の機内食はパス!
      今から思えば写真だけでも撮っておけば良かったかと…

DUS到着前の機内食はお粥を選択。
      まぁこんなものでしょう。
      HKG出発は40分のディレイだったにもかかわらずDUSには15分早着…
      最近ニュースにもなっていましたが、自分も機内ではリクライニングは倒さないので、浅い角度のシート、騒がしい機内と、寝るには寝たものの総じて疲労度の増したフライトでした。

何はともあれ無事ドイツに到着しました!
      空港から市内まではSバーンを利用します。
      DUSにはもうひとつモノレールを乗り継いで行く"空港駅"もあるのですが、単純に市内中央駅へ向かうだけであればこちらのほうが便利です。
      ただ、この自販機、前回デュッセルドルフへ来た時にも手こずったのですが、ドイツ語が全く分からない自分には本当に難解なシロモノでした。

デュッセルドルフ空港ターミナル駅

無事購入できた一日券…
      天気は本降りの雨です。
      雨さえ降っていなければ市内の移動にはレンタサイクルを利用しようと思っていたのですが、天気予報を見てもここ数日は雨、雨、雨…
      Uバーンとトラム等に頼るしかなさそうです。

9時前でしたがホテルへ出向いてみるとアーリーチェックイン可能とのこと。
      いわゆる夜行便での到着ですからこれは助かります。
      リノベーションしてあるのか機能的な部屋です。
      ただ、最安値の部屋のためバスタブはありません。
      他、湯沸かしケトル、無料ミネラルウォーター、無料コーヒーセット等、細かなファシリティが欠けているのは意外に不便かも。
      さて、シャワーを浴び、荷物を入れ替え、少しうたた寝したら街歩きに出かけます。

NH デュッセルドルフ ケーニッヒスアレー ホテル

Better than Averageby lefty_0909さん

中央駅前にはTour de France Stage1の大きなルートマップがあちこちに展示されていて、それらを見るにつけこちらの気分も盛り上がって来ます。

デュッセルドルフ中央駅

ケーニヒスアレー沿いのコースも準備万端!

この旅行記へのコメント

デュッセルドルフ(ドイツ) で人気のタグ