ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にはスイスアルプスハイキング、2年前にはドロミテハイキングに行きました。再度ドロミテも良いなぁと思ったのですが、今年は4travelのチロル経験者の旅行記を参考にしてチロルハイキングに出かけました。<br /><br /><br />◆6月28日 羽田発―ミュンヘン―ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)<br />◇6月29日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン―ツークシュピーツェ山頂―アルプシュピッツェAlpspiX展望台―フルプメス(泊)<br />◇6月30日 フルプメス―エルファーヒュツテーシュレック2000―フルプメス泊)<br />◇7月 1日 トップ・オブ・チロル―インスブルック―パッチャーコーフェル―インスブルック(泊)<br />◇7月 2日 ハーフェレカール―インスブルック観光―ハル・イン・チロル観光―インスブルック(泊)<br />◇7月 3日 インスブルック―アルプバッハ―Hochstricklで道迷い―アルプバッハ(泊)<br />◇7月 4日 Wiedersberger hron山頂―インスブルックーミュンヘン発<br />◇7月 5日 羽田着

チロルハイキング(1)羽田出発~ガルミッシュ・パルテンキルヘン到着

2017/06/28 - 2017/06/28

旅行記グループ チロルハイキング

jun1さん

◇7月 5日 羽田着

12:30羽田発NH217便は定刻通りtake off。

黒部湖と立山連峰が見えました!
    4年前に雄山に登ったなぁ。

2時間後の機内食(私のチョイス)

海鮮ちらし丼、ポテトサラダ、春雨サラダ、ミックスリーフ

2時間後の機内食(主人のチョイス)

ビーフシチューデミグラスソース、ポテトサラダ、春雨サラダ、ミックスリーフ

到着前の機内食(主人のチョイス)

白身魚の照り焼き、フルーツ、ヨーグルト

到着前の機内食(私のチョイス)

ホットケーキとポーチドエッグ、フルーツ、ヨーグルト

ドイツの穀倉地帯が見え、着陸態勢へ。

ミュンヘン空港へ17:20定刻通り到着。
    スーパー(EDEKA)で飲み物を購入。

2年前、担当者が居なかった両替所なので、そばのATMでキャッシングを初めてしました。
    今年も休憩中なのか、居なかったです。
    ATMでキャッシング出来ました♪(出来なかった場合を考えて一応羽田で2万円を両替しときました)

バス停は分かったし、乗車時間まで余裕が有るので、空港付近をウロウロ。
    空港出たらビアガーデンなんてドイツらしい!

• ソーセージの屋台はトレーラーにPratt &amp; Whitney社のエンジンが付いてる造りになってる。

ソーセージの屋台はトレーラーにPratt & Whitney社のエンジンが付いてる造りになってる。

此処をまっすぐ行くとSバーン、レンタカー、タクシーに乗れるようです。
    チケット自販機で、上手く買える自信が無かったので2年前バスでミュンヘン中央駅に行ったと同様、今回もバスで移動します。

時間前にFLIXBUSが来ました、2階建てなんですね。
    ネットでガルミッシュ・パルテンキルヘンまでのチケット(15ユーロ/人)を購入しときました。

時間が夜だったせいか、乗客はガラガラでした、19:00定刻通りに出発。

2階席、一番前に座れ眺めが良かったです。ミュンヘン空港からガルミッシュ・パルテンキルヘン迄2時間、インスブルックまで3時間かかりますので、私は利用しませんでしたが1階にトイレが有ります。

前回も見たが、この建物は何なんだろう?

看板標識ぎりぎりに2階建てバスは通過するので、最前席はスリルあるなぁ。

ミュンヘン市内に入ってきて、何の塔かと思ったら、ミュンヘンオリンピックタワーでした。
    45年も経ってますが、どうなってるのでしょう?

ZOBバスターミナルに着きました、ミュンヘン中央駅から1つ目のHackerbrucke駅近くです。

初めて来ましたが、巨大な長距離バスターミナルなのですね。
    ここでも乗客を乗せて少し移動して15分停車したので、なにしてるのかと見てたらトイレの下水処理をしてるではないですかヽ(`Д´)ノプンプン
    いよいよ出発したかと思ったら、ガソリンスタンドで給油です。
    こんなことは営業前に終了しておいてほしいわ、案の定、ガルミッシュ・パルテンキルヘン到着時間は20分遅れました。

帰りのバスはそんな事をしなかったので、運転手さんの都合なのか夜便だから明日の準備をしたのか、さっぱり分かりません。

標識にガルミッシュ・パルテンキルヘン、リンダウ、シュトゥットガルト と書いてます。

バスに唯一日本人女性が乗ってたので、お話したら友人より1日遅れでインスブルックに行くとのこと。私達はガルミッシュ・パルテンキルヘンで降りると言ったら以前に行ったことあるとの事。

前方に岩山が見えてきました。
    羽田空港で買ったおにぎり&サンドイッチで夕食としました。

小さな街を通過中。 旅行記作成にあたって、このホテルの名前から調べたら、オーバーアマ―ガウに行く途中のOberauという所でした。

岩山が見えましたが、ツークシュピーツェでしょうか?

21:25ガルミッシュ・パルテンキルヘンに予定より20分遅れで到着、薄暗くなってきてました。

ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅

駅そばのレストランは夕食か飲んでる人達で、賑わってました。

その横の駅前ホテルが、私達の予約した「Vier Jahreszeiten Hotel」です。
    夜遅く到着なので、見つけ安さで決めました。

1泊寝るだけのホテルですから、これで十分です。

飛行機で寝られなかったので、眠かったけどシャワーして寝ました。

---チロルハイキング(2)ツークシュピーツェ山頂~アルプシュピッツェのAlpspiX展望台に続く---

チロルハイキング

• みちるさん 2017/07/31 16:49:07
    こんにちは
    jun1さん、こんにちは
    毎日、暑い日が続きますね。

涼しいチロルにお出かけで、早速訪問してみました。
    ツアーじゃなく、個人での移動。
    旅のベテラン、jun1さんご夫妻ならではですね。
    私は、まだ勇気も語学力もないので、羨ましく拝見しました。

今回はドイツのハイキング、きれいな景色を堪能されたと思います。
    私は、この夏スイスを検討してましたが、中国の黄山に行って参りました。
    天に突き刺さるかのような鋭鋒群に圧倒でした。
    避暑にならずに、暑かったです。

junn1さんも、この夏お元気でお過ごしくださいね。

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/01 00:03:46
    黄山、素敵〜♪
    みちるさん、こんばんは。

帰って早々、訪問くださって、有難うございます。
    黄山って山水画のような奇岩、雲海のところですよね。素敵〜♪

私は帰国後、時差ボケと疲れ、そして加齢から飛蚊症になってしまいました。
    PCは目に良くないと分かってるのですが、やめられません。
    4トラ中毒になってしまっています(-_-;)

毎日、暑い日ですからお疲れが出やすいので、みちるさん、御自愛ください。

では、また〜♪

jun1
  • nasunoさん 2017/07/20 21:32:28
    同じホテルです
    jun1さん 今晩は

初チロル、ハイキングは如何でしたか?。

スタッフはフレンドリーで感じの良いホテルでした。

続きを楽しみに拝見します。

nasuno

jun1

jun1さん からの返信 2017/07/22 00:44:13
    RE: 同じホテルです
    nasunoさん、こんばんは。

>  初チロル、ハイキングは如何でしたか?。

シュトュバイタール、良かったです! インスブルックの山が天候悪くて残念でしたが。

> 旅行記を拝見し、ミュンヘンからはバスでガルミッシュに行けるのを知りました。
    > 私達は、昨年インスブルックまで利用しました。(バス会社が違うかと)

行く前にnasunoさんの旅行記拝見してました。
    ミュンヘンからノイシュヴァンシュタイン城に寄ってからガルミッシュ・パルテンキルヘンで、こういう方法もあるのねと思ったものでした。

>  ガルミッシュの駅前のホテルは3年前に利用したので、懐かしいです。
    > ハーフボード付で予約したのですが、ディナーのボリュウムは半端でなく今でも忘れられません。

そうでしたか、ハーフボード美味しかったのですか、チェックインした時にレストランが賑わってましたが皆さん美味しい食事を召し上がってたのですね。
    私達は夜遅くのチェックインでしたので残念でした。朝食は美味しく頂きました。

旅行記は長編で12くらいになりそうですが、頑張りますので又、お越しくださると嬉しいです。

• クッシーさん 2017/07/20 09:45:07
    チロルハイキング!羨ましい~(^o^)v
    jun1さん、こんにちは。

チロルハイキングに行ってらしたのですね。

また雄大な景色の中、可愛らしい野草たちと出会いながらの楽しいハイキングだったことと思います。

チロルもドロミテも憧れなので羨ましいです~!

旅の続き、楽しみにしています!

クッシー

jun1

jun1さん からの返信 2017/07/22 00:25:49
    RE: チロルハイキング!羨ましい?(^o^)v
    クッシ―さん、こんばんは。

今年はチロルハイキングでした。
    お天気がドロミテの時のように晴天続きじゃなかったので、予定通り出来なかったのが少々残念でした。

> jun1さんが泊まられた駅前のホテル、私がグリンデルワルトで泊まって何度も頭をぶつけたたシカの部屋を思い出しました(笑)

そうなんですか。

チロルから帰ってきたら日本は暑くて、まいっちゃいますが、クッシ―さん鎌倉散歩で綺麗な花を撮ってますね♪

夏休みは何処へ行かれるのかしら? GWに行かれたけど又、北海道かしら?

jun1さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る