シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
StubaiのHPをざっくり読んでもトップ・オブ・チロルへのロープウェイがいつからオープンか分からないけど、Topは未だでも、途中駅「Fernau」までは既に運航してるだろうと思ってFernauからPeiljoch経由Sulzenau氷河を見ながらGraba滝に下るコースをハイキング出来るかな?と出かけました。<br />でも終点のムッターベルグ谷駅からのロープウェイはオープンしてなくて、運転手さんの話だと来週の金曜日からだと、それじゃダメだわ、と残念な気持ちになりました。<br />気分を変えてプルプメスに戻る途中のバス停から登れる「エルファー山」でハイキング。ここはシュトュバイ谷が見渡せるので登山客やパラグライダーに人気の山でした。<br /><br />◇6月28日 羽田発―ミュンヘン―ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)<br />◇6月29日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン―ツークシュピーツェ山頂―アルプシュピッツェAlpspiX展望台―フルプメス(泊)<br />◆6月30日 フルプメス―エルファーヒュツテーシュレック2000―フルプメス泊)<br />◇7月 1日 トップ・オブ・チロル―インスブルック―パッチャーコーフェル―インスブルック(泊)<br />◇7月 2日 ハーフェレカール―インスブルック観光―ハル・イン・チロル観光―インスブルック(泊)<br />◇7月 3日 インスブルック―アルプバッハ―Hochstricklで道迷い―アルプバッハ(泊)<br />◇7月 4日 Wiedersberger hron山頂―インスブルックーミュンヘン発<br />◇7月 5日 羽田着

チロルハイキング(4)エルファー山ハイキング

2017/06/30 - 2017/06/30

旅行記グループ チロルハイキング

jun1さん

◇7月 5日 羽田着

夜中か朝方に雨が降ったようで道が濡れていますが晴れてきました。
    ホテルから3分のFulpmes Ortsmitteバス停8:11発に乗車。

バスはのどかな村々を通り、50分くらい乗車して終点「ムッターベルグアルム」に9時頃着きました。

すると建物に入れないじゃないですか、運転手さんに聞いたらオープンは来週金曜日からだと言うΣ(゚д゚lll)ガーン
    途中駅のFernauまでも行けないじゃないですか(-_-;)

上を見るとロープウェイが動いてるよ、と運転手さんに言うと試運転だという。

30分後にこのバスは折り返し出発すると言うので、少しこの辺を散策しましょう。

橋の向こうに滝が有る、そこでも見に行って見よう。

流れの速い川を渡り、

水飛沫が涼しい~。

「ラナンキュラス・アクリス」

もう見るところは無いようなので時間前ですけどバスに戻って入れてくれるかと思ったのですが、あと7分だと言われ、入れてもらえなかったです。

バスの女性運転手さん、タバコ吸って休憩です。
    途中の停留所でも時間調整かなぁと思って外をみると運転手さんがタバコ吸ってました。気楽に仕事してます。

時間になり発車。
    車窓からのGraba滝です、ハイキング出来ていたら、ここに下山予定でした。

車窓からノイシュティフトの村

冠雪の山

Neustift Abzw Elferbahnバス停で下車してこの看板に書いてあったロープウェイ乗り場に向かう。

エルファー山のギザギザが見えた!

消防署前を通って。

ゴンドラ乗場が見えてきました。

Stubai Supoer Card をタッチして無料でElferゴンドラに乗車。

下に急坂のハイキング道が見えました。

10分くらいの乗車で1,812mのマウンテン・ステーションに着きました。

• そこはstubai谷が見渡せる展望の良いところです。

そこはstubai谷が見渡せる展望の良いところです。

今日はパラグライダー達にも絶好の天気です。

傾斜地を駆け下り、飛び立っていくのをしばらく見てました。

パラグライダーに人気の山なんですね。

気持ち良さそう~♪

気持ち良さそう~♪

少し奥へ行くと。

• 柵の下には牛さんが。。<br />こんなに標高の高いところも、放牧地なんですね。

柵の下には牛さんが。。
    こんなに標高の高いところも、放牧地なんですね。

山側には、妙な形の建造物に登っている人がいるので私達も。

「Kugelsonnenuhr」と書いてあるが、なんだろう?
    あとでドイツ語翻訳サイトで調べたら「球状の日時計」ですって。

上りました、少しでも高いところからの展望。

マウンテン・ステーション

展望鏡があったので覗いてみたら字が書いてあるではないですか。
    インスブルックのHafelerkarだと分かりました。が雲の中に。

雲が多いですねぇ。

「カンパヌラ・ラプンクロイデス」

そのまま上に登れそうでしたが、天気良くて日影の無いコースでしたので、駅に戻り、パノラマレストラン脇の道から林間コースでエルファーヒュツテを目指すことにしました。

片道40分と書いてました。

上をヒュッテへの荷揚げ用ゴンドラが通ります。

処々に展望の良いところで、私達も休憩。

「ホタルフクロ」は「カンパニュラ」っていうのでしたか。

エルファーヒュツテが見えてきました!

下を見ると。

登山道にはアルペンローゼが。

眺めの良いところで記念写真。

私も(^^♪

2,080mのエルファーヒュツテに到着。

ビールを飲んでた人が居ました。
    小屋の裏の景色は雲が多かったです。

Panoram-wegを登ってみました。
    四角い箱を覗くと、

1938年にドイツ人隊のメンバーと共にアイガー北壁の初登頂に成功した、オーストリア生まれのFritz Kasparek氏が写った写真が有りました。

• エルファーヒュツテを下に見て、

エルファーヒュツテを下に見て、

Panoram-wegは眺めの良い道です。

• ランチに良い場所を見つけました。

ランチに良い場所を見つけました。

ここで日本から持参したアルファ米で昼食。

翻訳サイトから想像してみましたが、Wir bohren nach Wasserって書いてますので、井戸水堀りに使う道具でしょうか?

下りは山々を見ながら下るコース。

ティムス・ポリトゥリクスかしら?

ヒポクレピス・コモサかしら?

この辺から飛び立とうとしてた人は、上手く上昇気流に乗れないらしく、諦めて下に下りました(下に写ってる人)

さきほどのマウンテンステーション駅から下ります。

ノイシュティフトの村にもホテルが沢山有りそうです。

菊系かタンポポ系か、良く分かりません。

教会の内部を見たいけど、バスの時間が迫ってるし、シュレック2000に行きたいので諦めました。

---チロルハイキング(5)シュレック2000ハイキングに続く---

チロルハイキング

• ひゅうひゅうさん 2017/07/25 23:51:06
    エルファー山ハイキング♪
    jun1さん

旅行記を楽しみにしていました。

エルファー山のハイキングは素晴らしい景色で、羨ましいなあ(また、言ってしまいました)
    特にランチを食べた所、持って行ったご飯が美味しかったでしょ!

10時からBSでチロル「一本の道」を放送していました。見たかしら?
    チロルの村に宿泊しながら最後はバイエルン地方まで歩いていました。
    アルプ湖、私が以前ドイツに行った時に訪れた場所でした。

次も楽しみにしています。

では、また〜
            ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2017/07/26 12:08:01
    RE: エルファー山ハイキング♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪

「一本の道」どんなんだったろう、録画してたので、未だ観てないの、楽しみだわ♪

アルプ湖、ひゅうひゅうさんも訪れたことあるんですね。
    私はロープウェイから見下ろしただけですが。

> ムッターベルグ谷駅からのロープウェイがまだオープンしていなくて、どうするのかなあと少し心配になりましたよ。でも周りには山が沢山あるわけで、心配ご無用でしたね((笑)

そうですね、周りには沢山あるので翌日行く予定の山に先に行ったのでした。
    その日オープンしてなかったロープウェイ、翌日にはオープンしたので一旦諦めたトップ・オブ・チロルに行けたのです!(バスの運転手さんが言った来週の金曜日じゃなかった翌日でした)

さきほど日光ワールドスクエァと滝尾神社の旅行記、見ました。
    日光でもヒルが出るんですか。 吸われたら血が止まらないなんて、嫌ですね。
    応急処置にガムテープを巻くんですね。
    もしもの時の為にリックに入れときましょ。

また、チロルハイキング、続編にいらしてください〜♪

jun1

• batfishさん 2017/07/25 23:20:07
    つい先日見たばかり(^^)
    jun1さん こんばんは!

夏の旅行記、続々アップされていますね!
    先週の今頃はエルファーヒュッテにいた頃かも(^^)
    あの展望台は気持ちがよくて、私どももずいぶん長い間
    パラグライダーを見ていました。

Schlick2000 も大好きな展望台です。
    お花がきれいで景色もよく、最高ですね。

Top of Tyrol、今年は早いオープンでラッキーでしたね。
    続きも楽しみにしています♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2017/07/26 12:28:30
    RE: つい先日見たばかり(^^)
    batfishさん お帰りなさい!

お帰りになったばかりなのに、訪問いだだき有難うございます。

> Stubaital編、記憶に新しいので楽しく拝見しています。
    > 先週の今頃はエルファーヒュッテにいた頃かも(^^)
    > あの展望台は気持ちがよくて、私どももずいぶん長い間
    > パラグライダーを見ていました。

私もbatfishさんと同じ景色を共有できたかと思うと嬉しいです♪
    schlick2000お花が綺麗でしたね。カルクケーゲル山塊の山頂あたりが雲に覆われてたのが、ちょっと残念でしたが。

Stubaiblick展望台、昨年出来たんですってね。

Top of Tyrol、行けましたか?
    ドロミテも行けて、羨ましいです。いつか私も再訪したいです!
    まずは、お疲れをとってください、毎日酷暑ですが、今日は雨のせいか少しマシですね。

では、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る