2017/07/02 - 2017/07/02
jun1さん
ケーブルカーとロープウェイに乗ってハーフェレカールに行くと風雨が強く視界が悪かったのでハイキングは諦め、インスブルック旧市街観光とハル・イン・チロルを観光しました。
◇6月28日 羽田発―ミュンヘン―ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)
◇6月29日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン―ツークシュピーツェ山頂―アルプシュピッツェAlpspiX展望台―フルプメス(泊)
◇6月30日 フルプメス―エルファーヒュツテーシュレック2000―フルプメス泊)
◇7月 1日 トップ・オブ・チロル―インスブルック―パッチャーコーフェル―インスブルック(泊)
◆7月 2日 ハーフェレカール―インスブルック観光―ハル・イン・チロル観光―インスブルック(泊)
◇7月 3日 インスブルック―アルプバッハ―Hochstricklで道迷い―アルプバッハ(泊)
◇7月 4日 Wiedersberger hron山頂―インスブルックーミュンヘン発
◇7月 5日 羽田着
7月2日ホテルの朝食は朝食券要らず、部屋番号を伝えるのみ、7時からでした。
パンの種類が沢山有り、野菜もいままでのホテルよりは有りました。
スクランブルエッグ、ベーコン、ウインナー、端のほうにあったので初日には見つけることが出来ず、2日目に食べれました。 -
チーズ、ハムの種類も沢山有りました。
驚いたのが人参&リンゴを丸ごとジュースにしてくれました。
主人は人参2本をお願いしてました、少し飲ませてもらったら甘い甘い
(@_@) -
朝食会場を見渡すと、この日、宿泊客が多かったです。
沢山食べて、ハーフェレカールに行きます。 -
観光用馬車が通ってる歌劇場。
ココを地下に降りるとフンガ―ブルグバーンのコングレス駅です。
この斬新なデザインはザハ・ハディッドによって設計されたもので、2002年にベルクイーゼルのスキー・ジャンプ台の再設計もしてます。 -
8:45発フンガ―ブルグバーン。
インブルックカードをタッチして無料で乗車。 -
車窓からのイン川
高度が上がっていくにつれて、車両が段々になっていく造りになってて(@_@)
この写真は帰りに撮ったので前の車両が斜め下になってます。 -
ケーブルカーの終点フンガーブルクに着きました。
Sebastian Kandler氏、ドイツ語分かりませんが、きっとフンガーブルグバーンに関係ある人なのでしょう。 -
フンガ―ブルク展望台からの眺め、インスブルックの街と昨日登ったパーシャーコーフェル山が見えます。
こちらにはジャンプ台方向、イン川が右に。
ケーブルカーの終点、フンガーブルクから少し歩いてロープウェーのゼーグルーベバーンの駅に向かい、ロープウェーに乗り換えます。
ここから日本人団体ツアーの人達と一緒に乗り、満員になりました。
ガルミッシュ・パルテンキルヘンやシュタバイ谷では日本人に会いませんでしたが、流石インスブルックの山には来るんですね。 -
ロープウェイからの眺め
Hafelerkar駅に着きましたら、雨が降ってました。
レインスーツを着て、少し進みました。
何?
15分位登れば山頂らしいですけど風雨が強いし視界は悪いので山頂駅に戻りました。
日本人団体ツアーの人達はロープウェイで降りていきました。 -
今日の予報は午後から天気らしいので、レストランで1時間様子をみてみようということに。
メニュー
コーヒー(3.1ユーロ)とココア(3.4ユーロ)
飲んでいたら、チェコ駐在の日本人男性3人が入ってきてお話したら、何も見えない山頂に行った帰りだそうです。休暇でインスブルックに3泊するけど、どこ行くか決めてないとの事だったのでStabai谷を薦めておきましたが、どうしたでしょうねぇ。 -
結局1時間経っても雨が止む気配が無いので諦めました。
下界は降ってないのですが('Д') -
インスブルック散策スタート
右の建物は宮廷教会 -
チロル民族博物館
この博物館には興味なかったのですが、大勢の人が入っていくので、つられてインスブルックカードをみせて入場したら受付で教会も行くか?と聞かれました、よく分からないけどYesと答えたら宮廷教会に入れました。
ガイドブックにはそんな入場の仕方を書いてありませんでした。本当はそこがポイントなのに。 -
宮廷教会の中庭
教会にはマクシミリアン1世の石棺が置かれ周囲には「黒い人々」と呼ばれる28体のハプスブルク家祖先を形どった銅像が並び、皇帝を守っているそうです。
黒い銅像達に圧倒されたため撮らなかったのか、撮影NGだったのか写真が1枚も無いのが残念です。
クッキーさんが宮廷教会とチロル民族博物館を詳しく書いてますので参照ください。http://4travel.jp/travelogue/10794981 -
カフェ・ザッハーのある通り
お土産屋さんがたくさん並んでます。
チロル衣装
「 Strudel-Cafe Kroell」
ストゥーデル(主に煮込んだフルーツやナッツなどをパイ包みしたもの) -
王宮の入口
この写真を撮った時は王宮の入口と気が付かず、王宮の周りをぐるぐると入口を探したが、見つからずこの日は諦めました。
でも帰国日に諦めきれず、探したところ、何度も通ったココが賑わっていたので入ることが出来ました。 -
王宮の中庭でイベントの準備をしてました。
広場のようになった一角に「黄金の小屋根」が見えました。
観光客が一番集まるところで、日本人ツアー、中国人ツアー、欧米系ツアー、インド系ツアーetc.が来てました。 -
黄金の小屋根
下には、イベントが行われるみたいでテントがしてあったのが残念。 -
黄金の小屋根
フリードリッヒ4世によって、1420年にチロル領主の住居として建てられました。後に領主となったマクシミリア1世が、広場で行われる催し物を見学する為のバルコニーですね。 -
バルコニーの屋根に銅版2657枚にはすべて金箔が貼られていて、輝いています。
ヘルツォーク・フリドリーヒ通りにある「ヴァイセス・クロイツホテル」
素敵な看板と出窓のある老舗ホテルです、poodle714さんが泊まってらっしいます。 -
ヘルブリングハウス
1560年に貴族の邸宅として建てられたロココ風のレースのような飾り漆喰が見事で1階は宝石店になってます。 -
このお店は時計屋さんだったかしら?
市の塔に登りました。
窓口でインスブルックカードを見せて、無料の入場カードを貰います。
1360年、旧市庁舎に火の見櫓として建てられた高さ57mの塔です。 -
地上33mにある展望台へは、この螺旋階段を上ります。
黄金の小屋根が見えます。
聖ヤコブ教会方面、ノルトケッテは雲のなか。
イン川沿いにパステルカラーの家並みがみえます。
イン川沿いの家並みにあとで行って見ました。
旧市街は重厚な建物が多いですが、イン川の対岸は対照的にパステルカラーの可愛い建物が並びます。
インスブルックは「イン(川)の橋」という意味です。 -
インスブルック空港が近いので時々、上空を飛行機が飛びます。
聖ヤコブ教会
この教会はローマ・カトリックにおいてチロル地方の総本山になっています。
1717から1724年にかけて、ヨハン・ゲオルク・フィッシャーとヤコブ・ヘルコマーによってバロック様式で改築されました。 -
内部は自販機で1ユーロを支払、写真撮影許可書を発券し写真を撮りました。
赤い大理石の壁が印象的です。 -
美しい天井画
金銀きらびやかな祭壇
中央には、この大聖堂の至宝とされているルーカス・クラナハ作の「聖母子」が飾られている。 -
窓が沢山有り、光が差し込んで明るいです。
マクシミリアン大公(1558~1618年)の墓碑。
墓碑の上ではマクシミリアン大公が跪いて祈りを捧げ、その背後には聖グレゴリウスが立っている。 -
美しいパイプオルガン
特徴のある出窓がある建物
素敵な絵が描いてあった、窓の扉に特徴のある建物はホテルかしら?
マリア・テレジア通りに戻り
シュピタール教会はピンクの建物が目立つ教会です。 -
内部
マリア・テレジア通りにある「聖アンナ記念柱」
高さは13mあってインスブルックの象徴となってます。
1703年スペイン継承戦争のときに攻撃してきたバイエルン群を撃退した記念として1704~06年に建てられた。その日が聖アンナの日だったことから、この名前がつき、大理石でできた記念柱の土台には天使が描かれています。
また記念柱の周りを囲むのはチロルの守護聖人、聖アンナ・聖ジョージ・聖カシオン・聖ウイシウスだそうです。
聖アンナはドイツの方向を向き侵入を手で制している。 -
先端には聖マリア像
マリア・テレジア通り
白い建物はゼルヴィーテン教会 -
誰も居なくて、静かだった内部
ゼルヴィーテン教会から、さらに南に歩き
凱旋門に着きました。
1765年に女帝マリア・テレジアが、息子である皇帝レオポルト2世とスペインの王女ルドヴィガとの婚礼を祝うため建築させたが、建造の最中にマリア・テレジアの夫、皇帝フランツ1世が急死してしまったため、門の南側は、「結婚の歓喜」、北側は「死と悲しみ」を伝える装飾が施されているのだそうです。 -
ムゼウム通りにあった観光インフォメーション、中には入りませんでした。
一旦ホテルに帰って休憩してからハル・イン・チロルに行きました。
---チロルハイキング(10)ハル・イン・チロル観光に続く---
チロルハイキング
前の旅行記
チロルハイキング(8)インスブルックに移動してパッチャーコーフェルへ
次の旅行記
チロルハイキング(10)ハル・イン・チロル観光
ハル
チロルハイキング(1)羽田出発~ガルミッシュ・パルテンキルヘン到着
2017/06/28~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
チロルハイキング(2)ツークシュピーツェ山頂(ドイツ最高峰)~アルプシュピッツェのAlpspiX展望台
2017/06/29~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
チロルハイキング(3)ガルミッシュ・パルテンキルヘンからフルプメスへ移動
2017/06/29~
フルプメス
チロルハイキング(4)エルファー山ハイキング
チロルハイキング(5)シュレック2000ハイキング
チロルハイキング(6)フルプメス散策
フルプメス
チロルハイキング(7)前日ゴンドラが運航してなかったトップ・オブ・チロルへ再挑戦。今日がオープンディ!
インスブルック
チロルハイキング(9)ハーフェレカールは風雨だったので、インスブルック散策
チロルハイキング(10)ハル・イン・チロル観光
ハル
チロルハイキング(11)アルプバッハ、ホテルの裏山Hochstricklで道迷い
2017/07/03~
アルプバッハ
チロルハイキング(12)Wiedersberger horn山頂往復ハイキング~帰国
2017/07/04~
アルプバッハ
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2017/08/19 09:22:27
- インスブルック♪
- jun1さん、おはようございます。
いつもありがとうございいます。
jun1さんさんがいらしたときは、天候不順だったのですね。
残念ですが、山のお天気ばかりは思うようになりませんものね。
我が家も昔インスブルックにハイキングをしに行きましたが、
三日間ずっと雨、諦めきれずに雨の中をハイキングしたので、
景色も何も見えず、寒かったのと山小屋で飲んだスープが美味
しかった記憶しかありません^^;
インスブルックの街歩き、素敵な教会やイン川沿いの可愛らしい
家並みを楽しませていただきました♪
素敵な週末をお過ごしくださいね。ドロミティ
- jun1さん からの返信 2017/08/19 22:22:49
- RE: インスブルック♪
- ドロミティさん、こんばんは。
訪問&コメントありがとうございます!
日本も天候不順で、イヤになりますね。
> 我が家も昔インスブルックにハイキングをしに行きましたが、
> 三日間ずっと雨、諦めきれずに雨の中をハイキングしたので、
> 景色も何も見えず、寒かったのと山小屋で飲んだスープが美味
> しかった記憶しかありません^^;
スイスでも雨でもハイキング出発して偉いなぁと思ってました。
あとで雨が止んで、良かったですね。
4トラ入会以前から、ドロミティさんはハイキング好きだったのですね。
旅行記UPしてないから、いつ頃のことかしら?
私がハイキング好きになったのは、ちょうど4トラ入会頃からでした。
> インスブルックの街歩き、素敵な教会やイン川沿いの可愛らしい
> 家並みを楽しませていただきました♪
こちらこそ、スイス旅記を楽しませていただいています♪
- 夏への扉さん 2017/08/04 01:01:05
- 頂上へ行けなくて残念。
- jun1さん、こんばんは。
昨日朝、帰国しました。
天気待ちしたのに、頂上へ行けなくて残念でしたね。
塔は、やっぱり登りますよね! 山で鍛えてあるから楽勝!!
ザハ・ハディッド・・・・あの女性建築家ですね。
お土産屋さんにあったチロル人形、私、ニュルンベルグで似たようなお人形買ってしまいました。12.95ユーロだったので、つい・・・。箱を見ても人形にもmade in・・と書かれていませんが、どこで作られたんでしょう。
最近、東京でクラナハ展が開催されましたね。見に行きませんでしたがドイツの美術館にあふれていました。
私も、これから旅行記作成しますが、いつまでかかるかな?
ではまた
なつ
- jun1さん からの返信 2017/08/04 23:09:53
- RE: 頂上へ行けなくて残念。
- なつさん、お帰りなさい!
お疲れのところ、訪問有難う。
> 天気待ちしたのに、頂上へ行けなくて残念でしたね。
インスブルックの山はまた来てくださいってことかな。
> 前を通っても、入口とわからない・・・、入館したら教会も入れた。
> こういったことって、なんかヨーロッパって多いですね。私も先日、ニュルンベルグでシャガールのステンドグラスがある教会にたどり着いたはいいけれど、開いていないので、もう16時半だから閉まってしまったのかとがっかり。裏も回ってみたけれど入口ないし。途中で、観光客が何人かすれ違ったけれど、戻ったら姿はない・・そこで大きな扉を押してみたら開いて、中に観光客いました。
シャガールのステンドグラスのある教会があるの。 大きな扉を押して良かったですね。
ツアーじゃないと、こういう時、困りますね。
クラナハは旅行記書くにあたって俄か勉強 したので、展覧会のことも知りませんでした。
ドイツの美術館で沢山観たんですか。
まずは疲れをとってくださいね。
私なんか疲れと老化で、いま飛蚊症。 PC良くないのよねぇ。
今日、主人が富士山登って家に居ないから旅行記作成が進んでいます(^^♪
では、また〜。
jun1
- poodle714さん 2017/08/03 20:04:57
- 私もよく道に迷います
- jun1さん、こんばんは
チロル旅行記を楽しく拝見しています。
インスブルック街歩き編では、私の名前をご紹介くださり
ありがとうございました。
jun1さんがインスブルックで利用されたホテルは、確かbatfishさんが
泊まられたホテルと同じですよね?
インスブルックカード付きのホテルを見つけておられ、ホテル探しが上手
だなと思ったことがあったので覚えています。
パーチャーコーフェル山頂駅には、おびただしい数のハイキング標識が
ありませんでしたか?
jun1さんが、山頂を目指していたのに間違ってしまったのも無理はない
と思います。
私も、地図を持参していながら道を間違うことがしょっちゅうあります。
それが原因で、夫婦げんかになることも(^^ゞ
次の日は、もしお天気がよければ、どちらを歩かれる予定だったの
でしょうか。
poodle714
- jun1さん からの返信 2017/08/04 22:55:07
- RE: 私もよく道に迷います
- poodleさん、こんばんは
いつも訪問有難うございます!
poodleさんの泊まられたヴァイセス・クロイツホテルは老舗有名ホテルだからガイドブックにも載っているので分かり安いですね。勝手に名前を載せてしまって('◇')ゞ
Hotel Centralはbatfishさんに確認し4星なのにお得なプランで泊まることが出来ました。
poodleさんも道間違えますか。
地図を持たない私達は人の行く方に付いていく習性があり、だから上手く目的地に着くときと、そうで無いときがあるのです。
チロルの地図、日本の登山地図のように時間も書いてあると、ちょっと購入する気になるのですが。
次の日はハーフェレカールに行ったのですが風雨が強く山頂は断念しました。
チロルハイキングと題したのに高いところに行っただけでハイキングが出来なく、ようやくアルプバッハでハイキングした気がしました。
引き続き、ご覧頂けると幸いです。
jun1
- batfishさん 2017/08/03 19:47:06
- 朝食グレードアップしてますね!
- jun1さん こんばんは!
この日はぐずついたお天気でハイキングは残念でしたね。
私も最初にインスブルックに滞在したとき、やはり雨で
結局街歩きになったことを思い出しました。
(インスブルックカードがあったので気持ちを切り替え
やすかったとも)
Hotel Centralの朝食ビュフェ、充実してますね。
私の時はジュースの生絞りは無かったと思います(^^)
パンの種類が多かったことは覚えているのですが…
食べるエリアとビュフェ台が別室だったように思います。
ハル・イン・チロルは行っていないので
続きも楽しみにしています。
batfish
- jun1さん からの返信 2017/08/04 22:36:30
- RE: 朝食グレードアップしてますね!
- batfishさん こんばんは!
ハイキングは天候次第ですね。崩れたのがインスブルックで良かったかもしれません。
行く前に天気予報をみてたら最初から悪そうだったのでテンション下げ、水着持参で出発しました。
Hotel Centralの事、教えて貰ったお蔭でお得なプランで泊まれました。
ビュッフェ台の有るお部屋はそうです別室で食べる場所はレストランの方でした。
良く覚えてらっしゃいますね。
夕食の時の事、ココに書くと長くなるので、あとでメールしますね〜。
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~