シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルプメスに戻ってきたら13:30になってしまったがシュレック2000は登りたかったので行きました。<br />ロープウェイ時間が気になりSennjochhutteには行かず、Stubaiblick展望台とKreuzjoch山頂まで行ってきました。<br /><br />◇6月28日 羽田発―ミュンヘン―ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)<br />◇6月29日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン―ツークシュピーツェ山頂―アルプシュピッツェAlpspiX展望台―フルプメス(泊)<br />◆6月30日 フルプメス―エルファーヒュツテーシュレック2000―フルプメス泊)<br />◇7月 1日 トップ・オブ・チロル―インスブルック―パッチャーコーフェル―インスブルック(泊)<br />◇7月 2日 ハーフェレカール―インスブルック観光―ハル・イン・チロル観光―インスブルック(泊)<br />◇7月 3日 インスブルック―アルプバッハ―Hochstricklで道迷い―アルプバッハ(泊)<br />◇7月 4日 Wiedersberger hron山頂―インスブルックーミュンヘン発<br />◇7月 5日 羽田着

チロルハイキング(5)シュレック2000ハイキング

2017/06/30 - 2017/06/30

旅行記グループ チロルハイキング

jun1さん

◇7月 5日 羽田着

泊まったホテルから駅までのところにシュレック2000への道標があったので、フルプメス駅方面に行ってから、この標識通りに進みましたが、遠回りでした。
    たぶん自動車用の道路標識だったのかもしれません。

ようやくKreuzjochbahnの建物が見えてきました。

Kreuzjochbahn到着、上り坂で疲れてしまいました。

Stubai Super Cardをかざして乗りました。

カラン、コロンと聞こえて牛が放牧されてます。

フルプメス村やエルファー山が見え、Habicht山の山頂には雲がかかってます。

Stubaiblick展望台が見えてきました、ここも飛び出す展望台です。
    昨年できたそうです。

カルクケーゲル山塊が迫ってきました。

Bergstation Kreuzjoch駅が見えてきました。

Bergstation Kreuzjoch駅(2,136m)に着きました。

カルクケーゲル山塊が真ん前に見えて凄い絶景です!
    残念なのは山頂は雲の中でした。

まずは飛び出す展望台Stubaiblickへ。

整備された道を進みます。

リグスティクム・ムテルリナかしら?

花を撮りながら

フウロに似た花。

アートなんですか、よく分からない。
    この辺の石は光ってる石があったので、飾ってるのかしら?

素敵な場所は先客が。。

眺め良いですもの。

ここにもハートのベンチが。

筋トレ用に見えるけど、これもベンチね。

ここにもベンチ。

• 10分くらいでStubaiblickに着きました。<br />3方向にブリッジが出っ張って360°の展望が楽しめます。

10分くらいでStubaiblickに着きました。
    3方向にブリッジが出っ張って360°の展望が楽しめます。

AlpspiXを真似たのかしら?

• でもAlpspiXよりは、そんなに飛び出てません。

でもAlpspiXよりは、そんなに飛び出てません。

山座同定できるようになってますが、

山の名前、良く分かりません。
    ではKreuzjochに向かいましょう。

戻る途中素敵なベンチが空いてたので、座って眺望を楽しみました。
    左端の山がセレウス山です。

セレウス山とMiedersの村です。

頂上駅に戻ってあの十字架を目指します。

こっちかなと進みます。

花の名前の書いたプレートが有ります。

「チングルマ」

「エンツィアン」

お花の名前が書いたプレートが有りました。

良い時期に来ました、多種類の花が咲いてます。

シュトュバイ谷を挟んだ山方面は良く見えるんですが、カルクゲーゲル山塊のほうは雲がかかってます。

カルクケーゲル下の緑も綺麗です。
    足元にはアルペンローゼとハイマツ。

Kreuzjoch山頂の十字架が見えてきました。

ベンチで休憩。

あちらの岩山にヘルメット被って登ってる人がいます!
    何山だったんだろう。

15:00 Kreuzjochの頂上に着きました。

Sennjochhutteまで行ってみようか、でもどの位かかるか分からないから頂上駅で休憩してからゴンドラで下りました。

• 帰りに見たエルファー山。<br />この時間では、さすがにパラグライダーは飛んでないですね。<br /><br /><br /><br /><br />---チロルハイキング(6)フルプメス散策に続く---

帰りに見たエルファー山。
    この時間では、さすがにパラグライダーは飛んでないですね。

---チロルハイキング(6)フルプメス散策に続く---

チロルハイキング

• ドロミティさん 2017/08/06 11:57:49
    絶景ですね♪
    jun1さんへ

チロルハイキング楽しく拝見しております!

Stubaiblick展望台からの素晴らしい眺めをご一緒に楽しませて
    いただきました♪

作ったところ多いですね、、。
    せっかくの自然の景観を壊すような気もします。

エルファー山の山容がとても印象的でした☆

またお邪魔いたします。ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2017/08/08 22:43:36
    RE: 絶景ですね♪
    ドロミティさん、こんばんは。

カキコミに気づくのが遅くなり、申し訳ありません。

> 最近はフィルストのクリフウォークしかり、大自然の中に人工物を
    > 作ったところ多いですね、、。
    > せっかくの自然の景観を壊すような気もします。
    > なんて良いながら、ミーハーなので試しちゃいますが〜(^◇^;)

最初ドイツのガルミッシュ・パルテンキルヘンのAlpiX展望台で経験したら、シュトュバイ谷でもあって、チロルには何ヶ所か、飛び出す展望台が有るようです。

スイスにもあの様な展望台、有るのかしら?

> エルファー山の山容がとても印象的でした☆

ホテルの部屋からエルファー山、見てました。特徴ある山容でしたね。
    パラグライダー見てたら、気持ち良さそうで、一瞬やってみたくなりました(^^♪

蒸し暑い日々ですが、お元気でお過ごしください。

jun1さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る