インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックではParscherkofel山とHafelerkarに行きたいと思っていたが着いてみると、ノルテケッテの山頂は雲に覆われているのでhafelerkarは止めてParcherkofelに行くことにしました。<br />アルペンローゼが沢山咲いててファミリーで登れる山です。<br />午後2時半からのスタートだったし、歩いてる途中で雨が降り、山頂に行けず不消化なハイキングとなりました。<br /><br />◇6月28日 羽田発―ミュンヘン―ガルミッシュ・パルテンキルヘン(泊)<br />◇6月29日 ガルミッシュ・パルテンキルヘン―ツークシュピーツェ山頂―アルプシュピッツェAlpspiX展望台―フルプメス(泊)<br />◇6月30日 フルプメス―エルファーヒュツテーシュレック2000―フルプメス泊)<br />◆7月 1日 トップ・オブ・チロル―インスブルック―パッチャーコーフェル―インスブルック(泊)<br />◇7月 2日 ハーフェレカール―インスブルック観光―ハル・イン・チロル観光―インスブルック(泊)<br />◇7月 3日 インスブルック―アルプバッハ―Hochstricklで道迷い―アルプバッハ(泊)<br />◇7月 4日 Wiedersberger hron山頂―インスブルックーミュンヘン発<br />◇7月 5日 羽田着

チロルハイキング(8)インスブルックに移動してパッチャーコーフェルへ

2017/07/01 - 2017/07/01

旅行記グループ チロルハイキング

jun1さん

アルペンローゼが沢山咲いててファミリーで登れる山です。

◇7月 5日 羽田着

2人の人に聞いて今日から2泊する「Central Hotel」に着きました。
    ホテルの場所のGoogle Mapを印刷して見ながら歩いたのですが、駅から最初に入る道を間違えたら、時間かかってしまいました。(普通なら中央駅から10分位でしょう)13時チェックイン

レセプションで部屋のキーとインスブルックカード48時間を受け取る。
    大きなホテルなので朝食券、夕食券とか貰わなかったけど、良いのかな?と思いましたが。

インスブルックカードは有効期間内であればインスブルックの博物館や観光スポットが無料で入場できるほか、市内のバスや市電、サイトシーアバス、ロープウェイが乗り放題になります。

このホテルはインスブルックカード付き、ハーフボード(朝夕食付き)をホテルとメールのやり取りで予約しました。

3階の部屋です。左奥を入ると浴室、洗面所、トイレ
    繁華街に位置するからか、土曜日だった為か、夜遅くまで1階テラスのお客の声か、通りに居る人の声がうるさくて寝られなかったけど、2晩目の日曜日はそんな事無く安眠出来ました。

高級感のある大理石の浴室

ビデは要らないから、日本のウォシュレツトが懐かしくなります。

13:45 インスブルックカードを早速使って、近くのLandesmuseumバス停からJ番の「Olympia Express Bus」に乗りました。

パッチャーコーフェルバーンバス停で降り、Parscherkofelbahn谷駅の窓口でインスブルックカードを提示すると、ロープウェーのチケットに引き換えてくれます。

ロープウェイからの景色

下にボブスレー競技場が見えました。

パーチャーコーフェル山頂駅に着いたのが14:30、トップ・オブ・チロルに行ったので、遅いスタートになりました。

Panoramawegと書いてあるのに惹かれます。
    私が今回の旅行にあたり購入した「オーストリア・アルプス・ハイキング案内」にもこのルートが書いてあったのです。

スタート地点にあるゲートのほうに進んで行きました。

眺めは良いのですが、

アルペンローゼが多い山です。もう少し早い6月中旬あたりが満開だったのでしょう。

山頂の鉄塔を見上げる。

こっちで良いのかなぁ?

帰ってからハイキング本を良く読んでみたらZirbenwegを歩いてたので、なかなか山頂に着かないはずでした(-_-;)

全然、高度が上がらない道、眺めは良いのですが。。。

遅いスタートだったので、直登コースのほうが良かったのか、でもそちらはこんなにお花が沢山咲いてなかったかもしれないし、あとで雨が降ってきたから平な道で良かったのかもしれません。

トンネル状に伸びてきてる木。

このあと、雨が降ってきたので傘をさして山頂駅に戻ることにしました。
    私はレインスーツを持参しましたが、主人はホテルに置いてきたのです。
    山の天気は急変するからレインスーツは晴れてても持参したら良いのに。
    雨は15分ほどでその後、晴れたのでスコールでした。

帰り道に上に登る道を見つけましたので、登っていき。

正面のノルトケッテ山頂は雲の中ですから、今日行かなくて良かった。明日登ろう!
    インスブルックの街が良く見えます。

山頂はまだまだ。

午前中居た、シュトュバイ谷が見えますねぇ。

行けなかったSerles山のようにみえるが、どうでしょう。。。

ロープウェイの最終時間が気になり山頂に行けなかったので、もの足りないハイキングでした。

パーチャーコーフェル谷駅、バスが定刻より早めに出た為、ちょっとの差で間に合わず、30分待つはめに。
    日本なら定刻運航に努めるのにねぇ。
    ロープウェイ受付嬢は外にタバコ休憩しに行くし、勤務に専念してないなぁと人間ウォッチングしてました。

Patscjerlpfel山からGlengezer山まで縦走ルート(Zirbenweg)の案内板。

ホテルに帰って、再び雨が降ってきました。
    ホテルの夕食は19:00スタート、お団子入りのコンソメスープ「グリースノッケルスッぺ」

メインは、オーストリアの代表的な料理「ウィンナー・シュニッツェル」薄いお肉のカツレツ、クランベリージャムを付けて頂きました。
    添えてあったのは、甘酸っぱいポテト。

お腹いっぱいになり、ケーキは食べれそうになかったけど目が食べたく一番小さい、このケーキをセレクト、でも甘すぎました。
    この日あったシュトゥ―デルとザッハトルテ、大きかったので選ばなかったのですが2晩目には無かったので、残しても良いから1晩目に頂いておけばよかったです(-_-;)

---チロルハイキング(9)ハーフェレカールは風雨だったので、インスブルック散策に続く---

チロルハイキング

• salsaladyさん 2017/07/31 11:17:14
    ☆海外でハイキング!一度試したかったのですが、、今回の様に地図を見間違うのが怖くて?

それでも得るものは大きいですね。(海外ハプニング!)

クルーズ船の”All inclusive”は経験済みですが、陸上でも最近は便利なカードが出来たって良いことですね。何方が仏蘭西の宿をチェンジしたら大サーヴィスが付いてきた!と感激してました。ユーロ圏全体でバックアップしてるのかしら?ツアーでは得られない体験のエールを!〜see you〜

jun1

jun1さん からの返信 2017/07/31 23:51:02
    RE: The hill are alive...映画の中で素敵な風景を醸し出すチロル〜
    salsaladyさん、はじめまして。

コメントそして、いいね!を有難うございます!
    The hill are alive、サウンド・オブ・ミュージック何回も観ました♪

多少のハプニングなら、後になって良い思い出になって、よーく覚えているものですよね。

お得なカード付きホテルが有るってこと、チロル行った4travelの方々の旅記を訪問して知ったのです。 4travelを知って良かった!

salsaladyさんの豪華客船クルーズ旅記を拝見しました。
    高いのでしょうねぇ。 お金を貯めて一度は乗りたいものです、憧れです♪
    今後とも宜しくお願いします。

jun1さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る