明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  出張ついでに足を伸ばして明石城にやってきました。明石城は駅から全景が良く見えます。当地に赴くより、駅からの方がこの城の良さが分かると思います。電車からは淡路島への橋も見え、要衝に築かれた城であることがよくわかります。<br />  徳川譜代の城らしく、広い敷地と高い石垣、多くあったであろう櫓の跡地が往時の巨大な城郭を忍ばせます。石垣は関ヶ原以後の城の割に野面積みが多く、疑問だったのですが、各城の遺材で築城されたとのことで納得です。石垣はともかく、関ヶ原以後の城郭らしく、急な階段や狭い通路は少なく、行政府としての機能も重視して作られた城であることもよくわかります。<br /><br />

百名城No.58の明石城(18/100)

2017/04/11 - 2017/04/11

旅行記グループ 百名城(西日本)

スネフェル

スネフェルさん

JRローカル

駅より眺める明石城。
    全景がよくわかります。

堀と石垣

城址公園入口の石垣は低いものでした。
    打ち込み接ぎで比較的新しいものでした。

城址公園の地図。遺構のかなりの部分は失われています

小道を抜けて天守に向かいます

傾斜は緩やかですが、高低差があります

野面積みの石垣

石垣の角部。野面積みです。

石垣は高いです

桜と石垣