高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城の高知城に行きました。<br />県庁隣接地にあるので、最初、県庁側から城域に入ろうとしたのですが、全く行くことができず、断念。<br />正解は、県庁の敷地には入らず、県庁を正面に見て、右に曲がってくるっとお濠を回らなければ、敷地に入ることができませんでした。<br />石垣は比較的よく保存されてました。<br />漫画「竜馬がゆく!」で、土佐藩には良い印象を持っていない私ですが、城を見て、その認識を再認識しました(笑)<br />城の作りは狂暴で、かつ、威圧的でした。<br />狂暴さは石垣の高さが高いこと。人力で攻めるのは大変そうです。<br />ただ、熊本城に比べると、攻めずらさを重視したというより、威圧・威嚇を主としたデザインである、との印象です。<br />その意味では、城の造形と統治の基本方針は大きく異なることはないのでしょうね。<br />高知城を見た後、熊本城には威圧感が少なかったな、と改めて感じました。<br />熊本城を築いた加藤清正は猛将として有名ですが、築城の名手であり、豊臣家と徳川家の融和を図るなど、前田利家と同じように名君でした。一方、山内一豊は両者と並ぶような名君との話は少ない。<br />統治方針は城のつくりにも表れるものですね。<br />

No.77 百名城の高知城(35/100)~現存12天守の一つ

2022/07/31 - 2022/07/31

スネフェル

スネフェルさん

百名城の高知城に行きました。
石垣は比較的よく保存されてました。
城の作りは狂暴で、かつ、威圧的でした。
統治方針は城のつくりにも表れるものですね。

ANAグループ 徒歩

県庁の向こう側に天守がみえますが、県庁からアクセスはできません。
    県庁前で右に曲がります。

凶悪さの全くない壕を進みます

丸の内緑地は整備中

追手門が見えて来ました

追手門から城に入ります

追手門。
    戦闘用というより威圧、権威を見せつける様式の門

追手門付近の石垣。
    土塀は失われたんでしょうか?

高知城の石碑

高知場内の案内図

追手門前の広場

追手門付近に立つ板垣退助像

階段を上って杉の段に向かいます

杉の段から本丸を眺む

雨対策の石樋

本丸の石垣

一豊の妻の像。
    一豊といえば馬のエピソードですね

天守が見えてきました

本丸の石垣。
    傾斜は結構なだらか。

石垣から天守を見上げる

鉄門跡

本丸へ向かいます

本丸と天守

二の丸から見る天守。
    山頂に設けられていたため、大きく見えましたが、天守自体は小ぶりです

本丸を後にします

二の丸の石垣

二の丸下から本丸を眺める

御台所屋敷跡

御台所の説明文

下ります

石垣との間隔はやや広くなっています。
    大手とは反対側にありますが、こちらもメインの通りだったのでしょう

三の丸の石垣。
    角度がほぼ一定で防御力はやや低め。

三の丸石垣遠景。
    角度はありませんが、高さはあります。

三の丸の説明文

三の丸の広場。
    結構広いです。

二の丸の説明文

二の丸の広場。
    礎石が残るのみです。

詰門。本丸と二の丸を結んでいました。

詰門全景。
    立派ですが、戦闘時、燃やせば落とすことは容易なつくりになっています。

詰門の説明文

鉄門跡から見た天守。
    意外と小さいのが分かります。

追手門まで戻ってきました

追手門から北に行き、山内一豊像に向かいます

山内一豊像