丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に仕事が終わったので、帰路、香川に寄り道しました。<br />丸亀城を観たかったのもあるのてすが、本四連絡橋を渡ったことがないので、乗ってみたかった、というのもあります。<br />岡山から四国に渡るのですが、特急を選んだので電車ではなく、汽車でした。道産子としてはなんとなく懐かしい。汽車特有の騒音に包まれるものの、線路はなかなか快適でした。この点、同じ汽車でも北海道とは違います。<br /><br />丸亀に到着後、レンタサイクルで丸亀城に向かいました。小雨がぱらついていましたが、城の行き来ではなんとか天気が保ってくれました。<br /><br />丸亀城は天守閣がかなり高い位置にありました。<br />四国特有の景色として、平地に山が飛び出る、というのがありますが、小山に城を作ったらこうなるよな、という印象です。<br />戦国ではなく、近世の城らしく、美しい石垣でした。櫓も相当多かったとみられ、雑兵的には攻めるのがとても嫌な城でした。<br />天守閣は三層と小さいながら、石垣と櫓の数から察するに、かなりの堅城でしょう。<br /><br />帰路、丸亀市街をぶらりとしましたが、かなり寂れていました。香川は高松によく行っていましたが、県庁所在地から離れるとこれほどか!というくらい寂れていました。<br />北海道の地方都市並みです。<br />若い人にとってはなかなか厳しいな、という印象を受けました。

空を飛ぶかのごとき高所を渡る本四連絡橋で行くNo.78百名城の丸亀城(26/100)

2019/06/14 - 2019/06/14

スネフェル

スネフェルさん

順調に仕事が終わったので、帰路、香川に寄り道しました。

丸亀城は天守閣がかなり高い位置にありました。

北海道の地方都市並みです。
若い人にとってはなかなか厳しいな、という印象を受けました。

2.5
1.0
自転車 JR特急

岡山駅在来線改札口

行き先はざっくり「四国」

乗り場は二面の前後にホームがあるタイプです。

自転車組み立てスペースが何故かホームに・・・
    ホームで組み立てて改札口通るのだろうか?

しおかぜ号の四国側車両。
    こちらはそれなりの顔でした。

しおかぜ号の本州側先頭車両。
    しょぼい!

しおかぜ号1号車の車内。
    前半分はグリーン車です。
    一号車デッキには自販機がありました。

本州側の児島駅は高架駅でした。
    児島ではJR四国の乗務員と交代。
    期待が高まります。

櫃石島

与島。
    奇岩あり!

あっという間に四国!

堀と石垣

宇多津駅では特急いしづちを連結後、丸亀へ

丸亀駅

駅前にあるレンタサイクル。
    ここでチャリを借りて丸亀城に向かいました。
    駅からは1キロほど離れてるため、歩くには遠く、タクシー利用には近すぎます。
    利用料金は200円ですが、保証金を含め最初に500円を払います(返却時に300円は返却)

北側から観る天守閣

見事!

三の丸より市街を望む

二の丸の石垣

本丸は右へ

二の丸へのクランクはえぐい!
    雑兵なら全滅しそうです

本丸の石垣は小ぶりでした

本丸に登ります

天守閣からは丸亀が一望。
    海も良く見える

本丸にある天守閣

本丸から海を望む

帰路、商店街を発見。
    何か発見を期待して寄ってみます。

これぞ、ザ・シャッター街。
    ほぼ人がいません。
    壊滅状態の商店街でした。
    最近、ここまで酷い商店街には行っていなかったので、少しびっくりしました。

商店街には、いい感じの建物があるにはあるんですが・・・
    これだけではどうにもなりません。

小腹を満たすため、駅近の食堂に

しっぽくうどんを注文。
    食べたたのは十数年ぶりでしたが、ダシが美味しかったです。

帰りは南風号にて。