広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が予想より早く終わったため、ちょっと広島に来てみました。<br />20年ほど前に鹿児島から関東へ帰る際、寄って以来の再訪です。あの時は車での訪問。今回は広島駅が起点。<br />旅の起点が異なると印象も変わります。<br /><br />ルートとしては、<br />広島駅より路面電車乗車、原爆ドーム、平和祈念公園、広島城、というものです。<br />歳を重ねて経験を積んだからか、はたまた記憶違いか、は分かりませんが、路面電車の乗り心地は他の都市より良いと感じました。ゴトゴトと下から突き上げる乗り心地は路面電車ならではですが、それが少ない印象。<br />流石は政令都市。<br />保線に金をかけているのでしょう。<br /><br />再訪の原爆ドームですが、平日のためか、時期的なものか、は不明ですが、アングロサクソンの観光客が多い印象。<br />こんなにいましたっけ?<br />原爆ドーム前で、外人さんに英語でガイドさんが説明していたのかたまたま耳に入ったのですが、原爆ドーム前の橋が目標だったんですね。<br />橋がT型と特徴的だったので目標にされた、とのこと。<br />ただ、原爆ドームは爆心地から160m離れてる。<br />と、いうことは、米軍の爆撃手の腕はこの程度、ってことになります。<br />今も昔もそうですが、米軍は腕が悪い。<br />戦い方の概念が違うといえばそれまでですが、腕が悪い兵士に負けた、というのはやるせない気持ちになります。<br />以前からあったのでしょうが、原爆ドームの周りには各種慰霊碑がいっぱいあったんですね。<br />印象では平日祈念公園だけ、と思っていたので、記憶はあてにならない、と改めて思いました。<br /><br />平和祈念公園の後は広島城へ。<br />城マニアになってからは石垣だけでも楽しいのですが、広島城は天守が復元されていました。<br />名古屋や大阪のようにコンクリではなく、木と漆喰で再現されており、クオリティ高いものでした。<br />城の復元はコンクリの方が安いですが、コンクリを使わない広島は、この一点においても魅力的、と感じます。

原爆ドームと百名城No.73の広島城(24/100)

2019/06/07 - 2019/06/07

旅行記グループ 百名城(西日本)

スネフェル

スネフェルさん

旅の起点が異なると印象も変わります。

ルートとしては、
流石は政令都市。
保線に金をかけているのでしょう。

こんなにいましたっけ?
橋がT型と特徴的だったので目標にされた、とのこと。
ただ、原爆ドームは爆心地から160m離れてる。
今も昔もそうですが、米軍は腕が悪い。

平和祈念公園の後は広島城へ。

新幹線 私鉄 徒歩

広島駅の新幹線改札を出て、原爆ドームに向かいます。
    降りて右手、南口に向かいます。

広島駅南口の路面電車乗り場に向かいます。

南口に出て正面に出ると、路面電車を発見

ここが乗り場かと思ったら違うようで、100mほど移動します。

少し移動すると乗り場です

先程行った場所は降車場で乗り場は別でした

たった今客を降ろした電車が入線。2両編成のようですね

車内。
    降車は運転手がいる前か車掌のいる後ろ一箇所のみ

ICカードはSuica対応でした

原爆ドーム前駅下車。
    目の前に原爆ドームがありますが、樹々で良く見えません

川沿いに移動すると原爆ドームが見えてきます

説明文側より原爆ドームを望む

以前には気づかなかった慰霊碑を原爆ドーム前に発見

建設省(内務省)職員殉職碑でした。
    ここにいた人達は全員、原爆の衝撃波で即死した、と言われています。
    改めて、アングロサクソンの残虐性に怒りを覚えます。

原爆ドーム。
    崩れ落ちた瓦礫もそのまま保存するのは大変そうです。

一部、コンクリに修復痕があります。
    コンクリの寿命はとっくに過ぎていますので、今後の保存は大変でしょう

動員学徒慰霊碑。
    前に見た記憶がありません。
    ここは来なかったのかな?

動員学徒慰霊碑。
    生花が供えられています。
    自然とこうべが下がります。

橋を渡ります対岸の平和祈念公園へ

平和祈念公園のシンボルですが、自分の持ってたイメージと違いました

折り鶴とシンボルの距離は結構離れてたんですね。
    平和を祈る、というのは分かりますし、同意もしますが、祈りだけで平和を実現はできません。
    日常では考えない、戦争と平和を考える、考えさせられる空間です

原爆犠牲者の塚

原爆投下の日、天皇陛下が献花なさっている場所。
    原爆の火と原爆ドームが一直線です

対岸から見る原爆ドーム

目の前の川は一面死体が浮いていた、と言われます。
    アングロサクソンにそれが想像できるのでしょうか?

広島城に向かいますが、平和祈念公園から向かうと大通りを徒歩で渡れません。
    地下道経由で向かいます

歩くと結構距離はあります

広島城に到着

広島城は二の丸が独立した構造で、二の丸から本丸に向かいます

石垣は打込接ぎ。
    戦国後期の様式。

二の丸の櫓は無料で見学できます

原爆で破壊されたため、復元ですが、クオリティ高い!
    梁の木材はどう調達したんだろう?

橋を渡り本丸へ

石垣を見る限り、この面だけで櫓は三つあった事が分かります。
    出城の二の丸と言い、攻めるのは難しい城です。

本丸入り口の大石。
    打込接ぎの時代にこの風習はもうあったんですね。
    戦には役に立たない大石ですが、戦国時代での示威効果はいかほど?

広島城の碑

本丸が見えてきました

復元なのにクオリティ高っ!
    アングロサクソン多過ぎ!

5層の城!
    なかなか美しい!

帰路は紙屋橋西駅より乗車

三重連の路面電車

ちょっとレトロな路面電車の運転士は女性でした

ちょっと新し目だけど短編成の路面電車

広島駅行きの電車が来ました

終点の風景。
    なかなか賑やかです