ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて次はどこに行こうか・・・と、アリヤンさんの旅行記を読み返した。<br /> 「ヒーワンからの眺めは、また、格別!」<br /> という記事があった。<br /> ヒーワンは「歩き方」や「観光地図」にも載っていない、観光客からは見放された場所らしい。<br /> 片道6km。<br /> これはいい!

なぜ旅に出るんだろう? ましてやフィリピンの山岳地帯なんかへ(その19) 人知れぬヒーワン

2017/05/22 - 2017/05/22

motogen

motogenさん

「ヒーワンからの眺めは、また、格別!」
 という記事があった。
 片道6km。
 これはいい!

徒歩

マップで調べると、ビューポイントへ行く北の道を、途中で左折すれば行けるらしい。

ステッキを持ち、ナップを背負い、張り切って出発した。
     崖の上に教会を見つける。
     バナウェイの教会は小屋のように粗末だ。
     しかし権威ある大聖堂より好きだ。
     ここでも日曜日には音楽会が開かれるのだろう。

廃バス(?)の上で遊ぶ子どもたちも、都会の小奇麗な子どもより好きだ。
     このバスにはBATADの文字がある。

渓谷にしがみつき、今には落下しそうな住居も好きだ。

好きなものを見つけながら、テクテクと歩いていくと、、、
     左折する道があった。

その道を登っていくと、、、
     樹木の枝に黒い物体が潜んでいる。
     サル?
     忍者?
     じっと見つめれば、頭に布きれを巻いたいたずら小僧だった。

輝く空と、シルエットに浮かぶ山並みが美しい。
     その山々の向こう側に、ミルクのような白い雲が、もやもやと動きながら沈殿している。

向こう側には、激しい雨が降っているのではなかろうか。
     雲があふれて山を越え、こちら側に移動してこないうちに、今日の目的を達成しよう。

歩く人のいない山道で、散歩している男に出会った。
     ヒーワンはこの先2kmだと教えてくれる。
     「一人暮らしだから、帰りに家に寄って、コーヒーを飲んでいかないか・・」
    と誘ってくれた。
     帰り道が楽しみになった。

歩く人はいないけど、ジプニーはよく通る。
     車内からあふれて屋根に上がっている人、後部にしがみつく人を乗せて、坂道を登っていく。

「SOLANO」の札を付けたジプニーが下っていく。
     ジプニーフの大半はSOLANO行きだけど、SOLANOってどこだろう?

次は「BANAUE-BAYOMBONG」と書かれたジプニーだ。
     BAYOMBONGは、この先にある町なんだろう。
     ジプニーペの往来を見ると、この道路は重要な交通網の一部だ。

バスまでが通過していく。

樹木の隙間から、谷の向こう側に一列に並ぶ集落が見えた。
     もしかしたら、あれがヒーワンか?
     しかしそれは間違いで、バナウェイのビューポイント付近の道路だった。

2kmと言われたが、ヒーワンはまだまだ遠かった。
     山の中に、小型の馬がつながれていた。
     ひもが絡んで動ける範囲が狭くなっている。
     可愛そうに・・・
     人はいないのかと周囲を探すと、

山の上に集落があった。
     これぞ、ヒーワンに違いない。

汗をぬぐいながら歩くと、ヒーワン村への右折する道が見えてきた。

右折すると、どこから現れたのか、目の前を人が歩いていて、、

その人について行くと、集落が現れた。

「日本人かね?」
     人の良さそうな男性が声をかけてくれた。
     「昔、この辺りにも日本の兵隊が来て、戦争で死ん村の人もいる・・・」
     と話しだした。
     ギクリとする。
     「日本人が、迷惑をかけてしまって・・・」
     「それは昔のことだ。今はフィリピンと日本は仲良しだ・・・」
     この人には、戦争は遠い過去の、昔話の出来事になっているようで安心した。

「家には日本の物がたくさんある。ホンダ・・ソニー・・ミツビシ・・」
     「村の若者には、日本に働きに行っている者もいる・・・ 」
     話してみれば、日本びいきのおじさんだった。

たくさんの犬が走り寄ってきた。
     ギョッとして足を止める。
     「ウチの犬だ。みんな気がいいから、大丈夫だ。」
     フィリピンでは珍しく、一匹一匹に名前もある。
     「これがオレの家だから、帰りに寄って行ってくれ。美味いコーヒーをごちそうするよ・・」
     又してもコーヒーに誘われてしまった。
     ありがたし、ありがたし。

それを見ていた村人たちも、親しげに声をかけてくれる。
     マカロニ・ウエスタンの悪人風の姿が魅力的で、写真を撮らせてもらう。
     無法のガンマンみたいだが、おとなしい人だった。
     見かけによらず、優しい人ばかりだ。

「村の奥に△△△がある・・・」
     とみんなが言うので、その道を進んでみると、、、

石像や木彫りの民芸品を集めた小屋があった。
     凄いものだ・・・・
     回りをぐるくる回って観察を続けるが、、、

その奥には、さらに価値のありそうな草葺きの伝統家屋が建っている。

男がぼんやり腰掛けていたが、怪しい雰囲気があって怖そうだ。
     そっと近寄っていくと、無表情な顔がぱっと明るくなり、
     「見ていくかい?」
     と、はしごを上って扉の鍵を開けてくれた。

軒下にはたくさんの動物の骸骨が飾られている。
     ネコ科の肉食獣、げっ歯類、猿、イノシシ、牛、馬・・・・

頭蓋骨に興味があって、標本作りをしたことのある私には、宝の山に見える。
     男が言うには、この村の先祖たちが狩りをした獲物だ。
     この頭蓋骨の多さが、男の強さを表わしている。

家屋の正面に回ると、そこには人の頭蓋骨までもが飾られていた。
     火葬され、スカスカになったものではない。
     DNAまでもが残っているような、ズッシリした頭蓋骨だ。
     黄ばんだり、虫歯になっている歯が、そのまま付いていて、生々しい。
     この家の先祖だ。
     先祖が悪魔や災いから、子孫を守っているということなのか?

「はしごを登って、中を見てみろ・・」と言われる。
     暗闇に目が慣れるに従って、度肝を抜かれた。

こけしやモアイに似た木の彫り物、ミイラのような物体、お面、壷、槍、木槌、、、、
     アメリカの砂漠に降り立った、頭でっかちの宇宙人風の木像もある。
     もう何が何だか分らない。

まるで「水木しげる」の世界だ。
     水木しげるが戦争の中で、ニューギニアのジャングルで出会った原住民の世界だ。

狭い空間に、まか不思議な霊気が渦巻いている。
     精霊なんてものは信じないが、もしや・・・などと思ってしまう雰囲気がある。

「奥まで入ってみろ・・」
     「日本軍が置いていった物もあるぞ!」
     外からそんな声が聞こえてきた。
     錆びついた銃らしきものが見つかった。
     鉄かぶとや手榴弾らしきものもあった。

ここは、いったい、何だ?
     骨董品を集めてある、小さな博物館なのか・・・

しかし説明や解説は何もない。
     整理もされていない。
     ただ集めてあるだけのように見える。

外に出た。
     先祖の骸骨を、じっと見つめる。
     うちの父親や母親も、こうして家に飾って、いつも一緒にいてやれば良かったか・・・

一段上の山頂にも、伝統家屋の建物があった。
     ここには人が暮らしている。
     お母さんと女の子の姿があり、部屋の中には生活用具がつまっていた。

その先にビューポインとなる丘があった。

みごとな景色に、発する言葉もない。
     この大きさ、立体感はとても写真には納まらない。
     パノラマモードにして撮ってみる。
     これがその画像の左半分で、

右半分がこれだ。
     今回の旅の中で、間違いなく最高の景色だ。

西方には幅広い谷間が伸び、点々と集落が散らばっている。
     この優雅な起伏は、どんな大地の活動で造れてきたのだろう?
     人間の範疇にはない長い長い時の流れの中での出来事だ。
     大地の隆起し、波を打ち、紫外線や空気に犯され、水や風に削られ、崩壊し・・・・
     そんな大地の物語を空想していると、、

またたく間に時は過ぎ、腹の虫が鳴りだした。
     弁当やおやつをたっぷり持って来ればよかった・・・と思った。
     この景色を眺めていれば、一日中見ていても飽きこることはない。

アリヤンさんに感謝!
     本当にここは、人知れぬ、天国のような土地です。
     この景色に身を置いていれば、世俗の欲望や煩悩が、なんとちっぽけで、たわいのないものだ思うのです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る