パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と22年ぶりにパリへ。<br />パリ3泊5日のフリー旅行です。<br />3日目、午前中ヴェルサイユ宮殿に行き、午後はパリ街歩きです。

母娘ふたりフランス旅 ④~エッフェル塔・凱旋門パリ街歩き

2017/05/10 - 2017/05/14

みちこさん

娘と22年ぶりにパリへ。
パリ3泊5日のフリー旅行です。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

RERのシャン・ドゥ・マルス・トゥール・エッフェル駅で下車。
    エッフェル塔の真下に来ました。
    近くで見ると迫力がありますね。

キオスク・ドゥ・ラ・トゥール・エッフェルを探し、トリコロールのエッフェル塔を買いました。
    サイドボードの上の旅の思い出が増えました。

エッフェル塔に登るため大勢の人が並んでいます。
    私達は時間がないので今回も見るだけ。
    1時になり、ランチのお店を探しにシャン・ドゥ・マルス公園の近くのレストラン街をウロウロ。私「このお店、地元の人で混んでるから美味しいかも」
    予約の有無を聞かれ、1席だけ空いているところに案内されました。
    アラカルトだけと言われ渡されたメニューで店名を初めて知りました。
    ラ・フォンテーヌ・ド・マルス
    どのガイドブックにも載っている有名店。
    オバマ元アメリカ大統領夫妻も来店したという。
    どなたかの旅行記で、鴨のコンフィを知り食べたいなと思っていました。ラッキー

注文したのは
    娘はビール
    私は白ワイン
    娘の大好物の白アスパラを1皿。

これが2日間オイル漬けした鴨のコンフィ
    一皿を2人で、本当に美味しかった。絶品です。
    二人で50ユーロ
    思いがけず、忘れられないランチになりました。

ランチの後
    シャン・ドゥ・マルス公園に来ました。
    平和の壁越しにエッフェル塔を見たいと。
    あいにく壁が柵に囲まれ工事中、がっかり。
    でも
    この公園から見るエッフェル塔は初めてなので感激です。

22年前、シャイヨ-宮から見たエッフェル塔。
    2人とも若かった。
    これから母娘旅が始まりました。

メトロを乗り継ぎ、奇跡のメダイ教会に来ました。
    撮影禁止の神聖な教会です。
    とても安価だけれど、教会を訪れて手にいれ大切な人にあげたい、そんな気のするメダルです。
    上2個は娘から私に、下は私から娘と息子のお嫁さんに購入。
    娘にはもちろん良きお相手がと心のなかで願いながら。

メトロを乗り継いでマドレーヌ寺院まで来ました。

今日はモビリスが大活躍です。

マスタードの専門店マイユです

沢山味見をさせてもらって普段の料理に合うものを。
    自宅用と息子に。
    娘も同じものを2個買いました。

近くのラデュレでマカロンを娘が買ってくれました。
    「初マカロンがホテルのじゃあかわいそう」と言って。
    地方都市に住む私、初マカロンなんです。
    沢山の種類のなか選ぶのが大変。
    ホテルに帰って食べましたが、本当に美味しかった。

マドレーヌ寺院から5分、荷物を置きにホテルに戻りました。
    娘「30分位、休むわ」
    何時でもどこでも眠れる娘です。

私はロビーでコーヒータイム。
    ラデュレのマカロンもここでいただきました。

1時間後、元気を取り戻した母娘は、徒歩5分の老舗デパート、ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマンへ。そのまま夜景を見に行くので寒さ対策の服で。
    デパートに着いて、昔ここで実家の父にネクタイを買ったことを思い出しました。

ギャラリー・ラファイエットで息子に買ったTシャツ。
    前回、当時中学生だった息子のお土産がエッフェル塔のTシャツでそれがとてもお気に入りだったと。
    30代になった息子が今度も。
    娘と選びましたが、気に入ってくれたかしら。

娘は、濃いピンクのエッフェル塔のオブジェ。
    部屋の北欧の雑貨と合うか、価格も30ユーロと高い。
    迷った末「自分へのご褒美」と言ってお買い上げ。

午後7時半、メトロオペラ座から2つ目、
    ブラッスリー、シャルティエに来ました。
    居酒屋さん好きの娘のため調べておきました。
    20人位の列に並びましたが、5分も待たずに入店出来ました。

相席です
    地元の人で大賑わい。
    ワクワクする気分です。

私はサングリア、3ユーロ
    スペインで飲んだ時と同じく美味しかった。
    値段はだいぶ違いますが。
    娘が持っているのがメニュー。

注文するたび、紙製のテーブルクロスに書いていきます、

マッシュルーム
    エスカルゴ
    エビ
    娘がメニューを見ながら頼んでくれました。

次に頼んだのがこれ。
    娘が「指差しで頼んだので間違ったみたい。私チコリを頼んだのに」
    フォアグラのテリーヌ 7ユーロ
    それが大正解、とても美味しかった。
    人気メニューらしいので、店員さんが気を利かせたのかも。
    一緒に頼んだラデッシュバター。バター炒めかと思ったら
    生のラデッシュにバターがのっているだけ。
    娘と笑ってしまいました。でも妙にくせになる。

8番目に、娘が頼んだサングリアが入ってフィニッシュ。
    全部で31ユーロでした。安いです。
    美味しくて楽しいディナーでした。

メトロでコンコルド駅乗換えシャルル・ド・ゴール・エトワール駅へ。
    凱旋門です。3度目でやっと屋上に上ることが出来ました。
    パリミュージアムパスのおかげで待たずに屋上へ。
    らせん階段はすこしきつかったです。

シャンゼリゼ通りです。まだ明るい。

9時半すぎです。
    屋上も人が多くなってきます。

エッフェル塔もライトアップしてきました。

そして10時
    5分間のシャンパンフラッシュ。
    素晴らしかった。

下に降りると、小雨で寒い。
    シャンゼリゼ通りを歩く予定が、メトロでホテルに帰って来てしまいました。
    今回はシャンゼリゼ通りもコンコルド広場にも行かなかったけど、22年前の思い出があるから良いかと。
    明日は帰国日
    シテ島とサンジェルマンデプレに行きます。

• つきにこさん 2017/05/27 13:52:11
    エッフェル塔
    みちこさん、こんにちは。

青空とエッフェル塔も素敵ですが
    ライトアップされたエッフェル塔もまた素敵でしたね。

22年後にまたお二人でエッフェル塔の前なんて感慨深いご旅行ですよね〜。

それにお昼も夜も満足いくレストラン!
    ホワイトアスパラ〜〜私も大好きです^^
    やっぱりラディッシュにバターなんて地元では普通なんでしょうか?
    おもしろいですね。
    と・・ついつい食べ物のところばかり気にしてしまう
    食いしん坊なつきにこでした!

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/27 18:12:34
    RE: エッフェル塔
    つきにこさん
    こんにちわ
    いつも投票戴き有難うございます。
    あたたかいメッセージも。

エッフェル塔も思い入れがあります。
    26年前、初めての海外旅行が「エッフェル塔が見たい」というものでした。
    今回の予定が、凱旋門の屋上に上って、メトロでトロカデロに移動し、
    シャイヨ宮でシャンパン・フラッシュを見るというものでしたが、
    時間を忘れて凱旋門の屋上で見ることになりました。
    私の計画はいつも・・・。
    それに付き合ってくれる娘には感謝です。

食いしん坊の私。
    観光よりもグルメ、お恥ずかしい旅行記です。
    またよろしくお願いします。 みちこ
  • ドロミティさん 2017/05/25 00:16:50
    とても微笑ましくて羨ましいパリ旅です♪
    みちこさん、こんばんは^^

ヴェルサイユからパリ、一日でとてもアクティブに観光されましたね。
    旅行記を拝見していて、お二人の高揚感や満足度が伝わって来ました。

ブラッスリー シャルティエ、今度是非チャレンジしてみたいです^^
    サングリアが3ユーロ、しかもお写真で拝見するとピッチャーでは
    ないですか〜@@ 随分とお安くないですか?

マカロンや奇跡のメダイユを買ってくださる優しいお嬢様との素敵な
    パリ旅行、最終日も楽しみにいたしております。

ドロミティ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/25 09:54:37
    RE: とても微笑ましくて羨ましいパリ旅です♪
    ドロミティさん
    おはようございます。
    早々の投票有難うございました。

適格な写真の少ない拙い旅行記ですが、少しでも楽しさが伝われば嬉しいです。

サングリアは娘が私のためにメニューからさがしてくれました。
    3ユーロですが、スペインの高級レストランで飲んだのと変わりませんでしたよ。
    娘も最後にデザート代わりに。
    お料理も、行く前に考えていたエスカルゴ6.6ユーロとフォアグラ7ユーロ(安いでしょ)
    が食べれて大満足でした。

またよろしくお願いいたします。 みちこ

みちこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る